Эльнур Асланов: «О врагах государства, или Послесловие к выступлению Президента Азербайджана»

Мнения
20 Ноябрь 2012
12:04
190
Эльнур Асланов: «О врагах государства, или Послесловие к выступлению Президента Азербайджана»

На приеме, организованном в честь 20-летия создания партии «Ени Азербайджан», Президент Азербайджана, председатель партии Ильхам Алиев выступил с речью. Затронув сложности и вызовы современного глобального мира, указав на сложное экономическое положение целого ряда стран Запада, вызывающее радикальные идеи в обществах, Президент выделил важное значение Азербайджана как соединительного звена между Западом и Востоком, а также как проводника в мир исламской культуры. Отмечая достижения Азербайджана, растущее влияние страны как ключевой силы региона, в контексте армянской оккупации азербайджанских земель Президент отметил, что Армения, как страна-агрессор, постепенно теряет свои позиции, осознавая, что Азербайджан твердо выступает с позиций исторических фактов, международного права и реалий современного мира.

Учитывая важность данного выступления в контексте идей, которые там были озвучены, хотелось бы остановиться на некоторых аспектах данной речи более конкретно и попытаться раскрыть несколько основных тезисов Президента.

Будущее Армении

Президент подчеркнул, что «cегодня пропасть между Арменией и Азербайджаном… расширяется с каждым днем. Азербайджан из года в год усиливается и укрепляется. А Армения с каждым годом слабеет и приходит в упадок. Наглядным тому доказательством являются наблюдаемый массовый исход, переселение людей из Армении в другие страны».

Так, по данным Национальной статистической службы Армении, отрицательное миграционное сальдо в Армении в первом квартале 2012 года составило 28,098 тысячи человек по сравнению с показателем в 20,392 тысячи человека за аналогичный период 2011 года. В целом же в Армении по данным международных организаций находятся не более 1 млн 900 тыс. человек.

В то же время за цифрами миграции скрываются убогие реалии Армении — депопуляция страны происходит из-за отсутствия элементарных условий для реализации своего потенциала, отсутствия перспектив развития частного бизнеса, из-за коррупции и взяточничества, произвола депутатов-олигархов, кумовства и беспредела в судебно-правовых органах.

Тем не менее правящий режим в Ереване готов жертвовать будущим страны и народа в угоду собственным амбициям. Хотя именно по причине иррациональной позиции по разрешению нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта Армения стала объектом экономического  давления со стороны Азербайджана. Однако возникает вопрос: насколько далеко готов пойти армянский истеблишмент, который в угоду собственным меркантильным интересам лишает поколения армянского общества полноценного будущего? Ибо такой подход как во внутриполитическом, так и в геополитическом аспектах еще раз подчеркивает то, о чем говорил Президент: «Армения как страна не представляет никакого значения. Фактически она является колонией, форпостом, управляемой из-за рубежа территорией, искусственно созданной на древних азербайджанских землях». И это не просто констатация фактов, это — апелляция к уму рядовых граждан Армении. Так как азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что Азербайджан, используя авторитет на мировой арене и свои ресурсы, в состоянии либо помочь Армении полностью восстановиться как от последствий мирового кризиса, так и от последствий безграмотного правления либо создать дальнейшие условия не только для финансового краха Армении, но и краха самой армянской государственности. К сожалению, армянское общество оказалось в тисках недалекого руководства своей страны и нездоровых амбициозных представителей армянской диаспоры.

Таким образом, все причины, как и следствие данного балансирования Армении на краю пропасти необходимо искать лишь в самой Армении, в идеологии армянства — данный фактор является единственным препятствием на пути полной и достойной интеграции Армении в геоэкономическую схему региона. Данная идеология в том виде, в каком она существует на данный момент — оправдывающая убийство невинных людей, беспомощных женщин и детей ради некой мистической абсурдной политической идеи — и привела Армению в тупик.

На данный момент Азербайджан использует два типа средств из огромного арсенала влияния — это экономическое и дипломатическое давление на Армению с целью разрешения нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта. В потенциале есть и прочие, невоенные способы восстановления территориальной целостности страны. Именно это и имел в виду Президент Алиев, говоря, что «с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы восстановление территориальной целостности Азербайджана ни у кого не вызывает сомнений. Ни у нас, ни у посредников, занимающихся данным вопросом».

Кто заинтересован в глобальной исламофобии?

В своей речи Президент Ильхам Алиев отметил и другой немаловажный фактор: стабильное экономическое и политическое развитие нашей страны способствует дальнейшей интеграции региона в Евроатлантическое пространство. Вместе с тем, можно надеяться, что с интеграцией, вместе с научным, культурным и политическим обменом, исчезнет и та предвзятость по отношению к странам мусульманского мира, с которой все еще можно столкнуться в Европе. Именно поэтому Президент Азербайджана указал, что «молодая, динамично развивающаяся, ни от кого не зависящая, проводящая независимую политику современная мусульманская страна — Азербайджан стал… проблемой, то есть не умещается в их стереотипы. А их стереотипы заключаются в том, чтобы показать мусульман в мире как отсталую нацию».

Это важное заявление в свете не только провала политики мультикультурализма в Европе и искусственных попыток определенных групп усилить националистический настрой в европейском обществе посредством противопоставления западного и мусульманского мира, но и в контексте формирующегося нового мирового порядка на Ближнем Востоке.  Именно говоря об этом, а также подчеркивая такие попытки, как провокационные карикатуры и видеоролики, Президент заявил: «Мы знаем, что лежит в основе этого. Это не просто собственная инициатива какой-либо газеты или жесткий шаг. Это сделанные ко времени провокационные шаги, чтобы еще больше закрепить и расширить в мире негативное мнение о мусульманах». Так как на Западе за последние несколько лет исламофобия обрела грандиозные масштабы, превратившись из идеологии маргинальных группировок чуть ли не в одно из самых распространенных в обществе настроений. Именно благодаря исламофобии мусульманин все больше и больше воспринимается в мире как «чужой».

С конца прошлого века данное понятие прочно ввели в политический лексикон, обозначив негативную реакцию местного населения западных стран на растущую волну эмиграции и на упорное нежелание приезжих из мусульманских стран интегрироваться в европейское общество. Не исключено, что исламофобия вызвана также демографическими трендами, которые пугают толерантную Европу. Ибо цифры свидетельствуют, что к 2030 году процентное соотношение мусульман в Европе достигнет 8%. Но разве эта цифра является пугающей для толерантной Европы? Хотя именно в Европе сегодня происходит концентрация мигрантов в различных «гетто», при этом совершенно очевидно, что эти мигранты практически лишены допуска к «социальным лифтам». Таким образом, европейская исламофобия лишь еще больше усугубляет ситуацию и приводит к усилению провала мультикультурализма.

Поэтому отметив исламофобию в качестве второго врага Азербайджанского государства, Президент подчеркнул: «Мы должны доказать и докажем, что в мусульманском мире есть развитие, современность, милосердие, терпимость, то, чего уже не хватает в некоторых странах».

Принимая во внимание, что во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах о правах человека провозглашаются принципы недискриминации и равенства перед законом и право на свободу мысли, совести, религии или убеждений, в демократическом государстве нет места нетерпимости, такой как исламофобия. К сожалению, мы часто сталкиваемся с обратным — лицемерным осуждением нарушений прав человека на фоне наличия  исламофобии в том или ином государстве.  Выходит, что права человека давно превращены в инструмент, который в случае необходимости можно забросить в самый дальний ящик политического стола, а при необходимости время от времени доставать и размахивать им, заявляя, что в той или иной стране эти самые права попраны и забыты, и эту страну нужно срочно «демократизировать».

Именно исламофобия как попытка представить исламскую культуру в негативном свете и приводит к  битве ценностей и типов мышления, к обвинениям Ислама в нетерпимости и воплощении реакционного прошлого по сравнению с «демократическим» Западом. Политические элиты некоторых стран переводят внутреннее возмущение в иное русло, создается образ внутреннего врага. Долгое время с этой целью использовался антисемитизм, теперь ему на смену пришла исламофобия. Именно исламофобия и является симптомом нездорового общества, где существуют социально-экономическая поляризация, углубление противоречий между стареющим пассивно-лояльным большинством и молодым радикальным меньшинством.


Настоящее Европы

Совершенно очевидно, что экономический кризис в Европе усиливается, что находит свое выражение не только в росте уровня безработицы, увеличении объема суверенного долга ведущих стран мира, в снижающихся темпах прироста мирового объема производства, импорта и экспорта, в сокращении объема международных валютных операций, но также в понижении кредитных рейтингов банков, корпораций, даже целых стран и их региональных образований различными международными агентствами.

В конце второго квартала 2012 года соотношение госдолга и ВВП в еврозоне составило 90% по сравнению с 88,2% в конце первого квартала. Во втором квартале прошлого года этот коэ-ффициент был на уровне 87,1%. 78,6% госдолга оформлено в виде долговых ценных бумаг, 18,6% — в виде кредитов. Самое высокое соотношение госдолга к ВВП было зафиксировано в Греции (150,3%), Италии (126,1%), Португалии (117,5%) и Ирландии (111,5%).

Именно потому Президент подчеркнул, что «сменявшие друг друга власти, которые, давая популистские обещания, на протяжении многих лет без всяких экономических оснований расходовали большие средства, влезали в долги, а затем не могли их возвращать, фактически «лезли в карман» будущих поколений и задолжали на огромную сумму». Как следствие, ухудшение перспектив экономического развития, особенно в развитых странах, в существенной мере связано с продолжающимся кризисом в сфере занятости, ибо увеличение числа безработных отрицательно сказывается на уровне покупательского спроса, увеличивает дефицит государственного бюджета и накаляет в обществе социальную напряженность.

Эта напряженность в ряде стране вполне четко приводит к следующему тезису Президента о том, что «есть круги, которые просто не привыкли вести себя достойно в мире. Они привыкли к тому, что должны быть колонии, метрополии. Они живут с таким мышлением. Когда они видят, что есть страна, которая, как говорится, всегда сохраняет свое достоинство, ни перед кем не склоняет головы, проводит независимую политику, то для некоторых из них это превращается в проблему. И из этого центра начинаются нападки, давление на нас».

К сожалению, как показывает практика, в современном мире мы все чаще становимся свидетелями не только «двойных стандартов» по тому или иному вопросу, когда некоторые резолюции ООН выполняются в течение нескольких часов в одном случае и не выполняются на протяжении более 20 лет — в другом, или же когда с целью давления на одного из региональных игроков используются все ресурсы — от медиа-возможностей в иных странах вплоть до попыток завести урегулирование этнополитического конфликта в новый тупик и заколдованный круг. Все это, да и многое другое, еще раз подчеркивает необходимость активной наступательной внешней политики, о которой неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев и которая способна обеспечить успех национальной стратегии развития.

Новости