banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Мнение

Глава муниципалитета Коджаэли: «Центр Гейдара Алиева станет еще одним мостом азербайджано-турецкой дружбы»
21 ноября, 2012

Интервьюс главой муниципалитета турецкого города Коджаэли Ибрагимом Караосманоглу.

— Вы как глава муниципалитета Коджаэли являетесь автором ряда азербайджано-турецких проектов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проектах.

— Азербайджан является ключом в тюркский мир и кавказский регион, поэтому эта страна имеет важное значение. Азербайджано-турецкие отношения являются гарантией мира и стабильности  в регионе и в мире в целом. Мы, в свою очередь, как муниципалитет  Коджаэли, стараемся внести свою лепту в развитие братских отношений между нашими странами.

В этой связи мы поддерживаем деятельность Федерации азербайджанских обществ Турции (TADEF).  Кроме того, мы оказываем поддержку  азербайджанским студентам, обучающимся в Коджаэли.

Буквально в прошлом месяце в Коджаэли находились 25 представителей разных муниципалитетов Азербайджана, с ними был проведен полезный обмен опытом. То есть у нас очень много различных совместных проектов.

Я сам лично несколько раз посещал Азербайджан и воочию убедился в нерушимости нашей дружбы и братства. Также  муниципалитет Коджаэли  работает над созданием Азербайджанского культурного центра, открытие которого ожидается 23 ноября.

— В ближайшее время при вашей поддержке также ожидается открытие  Центра Гейдара Алиева при Азербайджанском культурном центре. Расскажите, пожалуйста, о создании этого центра.

— Как я сказал  выше, муниципалитет  Коджаэли постоянно поддерживает деятельность Федерации азербайджанских обществ Турции, будь то в вопросе Карабаха, Ходжалинского геноцида или в других вопросах. Мы, как муниципалитет Коджаэли, создали необходимые условия для TADEF. Кроме того, мы решили создать центр, где азербайджанские студенты, обучающиеся в Коджаэли, могли бы собираться. В этой связи мы решили создать еще один центр, который укрепит  наши связи  на основе  лозунга «Два государства — одна нация».

— То есть этот центр будет играть роль азербайджанского уголка в Коджаэли?

— Да, так оно и есть. Созданием этого центра  мы ставим целью еще большее сближение с нашими горожанами азербайджанского происхождения, а также создание уютного места для досуга азербайджанских студентов, обучающихся в наших вузах.

В рамках создания этого центра  мы организовали большую библиотеку, состоящую из  турецких и азербайджанских книг, фотовыставку, показывающую зверства армян против наших азербайджанских братьев и сестер в Карабахе. Таким образом, с созданием этого центра жители нашего города и гости еще больше узнают  об Азербайджане. Центр будет расположен в городском парке, который является одной из достопримечательностей нашего города и который в выходные дни посещают  тысячи людей.

Кроме того, рядом с Азербайджанским центром расположены также Венгерский дом, Балканский культурный центр, Центр Мевланы и другие культурные центры. Что же касается Центра Гейдара Алиева, то этот центр станет еще одним посещаемым местом в нашем городе и еще одним мостом азербайджано-турецкой дружбы.

— Вы также являетесь главой  Объединения муниципалитетов тюркоязычных стран. Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности.

— У нас есть такое выражение «Джан Азербайджан». Действительно, Азербайджан — сердце и душа тюркского мира. В наше объединение входят 327 муниципалитетов из Азербайджана, 116 муниципалитетов из Турции.

То есть Азербайджан, участвуя во всех интеграционных проектах  тюркского мира,  превратился  в активного проводника всех наших  проектов и начинаний. И деятельность Азербайджана в нашем  объединении является наглядным тому  свидетельством.

— Какие проекты в Азербайджане поддерживает ваше объединение?

— До сих пор мы осуществили немало проектов. Например, при поддержке муниципалитетов Малтепе и Умрание  Стамбула, в 2006 году осуществили  проект  «Вечер братских стран». В Баку  были проведены 11-й съезд тюркских обществ, собрание муниципалитетов тюркских государств и др.  В апреле этого года 29 представителей из разных муниципалитетов Азербайджана провели обмен опытом с турецкими коллегами. Кроме того, подписаны соглашения о побратимстве между 6-ю турецкими и 11-ю азербайджанскими муниципалитетами.

— Что вы можете сказать о политике правящей Партии справедливости и развития в отношении  Азербайджана?

— Как известно, ПСР является одной из влиятельных партий Турции. ПСР придает важное значение отношениям между двумя странами. Турция всегда придерживалась политики, заложенной еще Ататюрком  — «Мир в стране. Мир во всем мире», и в этой связи для нас очень важно установление хороших и стабильных отношений с нашими соседями.

В противодействие  притязаниям армянского лобби мы проводим совместную работу с Азербайджаном, поддерживая также переименование парков, улиц, площадей Коджаэли. Называя именем великого лидера  Гейдара Алиева парки, улицы, площади  Коджаэли,  представители ПСР в нашем муниципалитете вносят еще больший вклад в дружбу и братство наших народов. Одним словом, Азербайджан является важнейшим актором турецкой политики на Кавказе.

— В феврале нынешнего года на стамбульской площади Таксим прошел митинг  по случаю 20-й годовщины Ходжалинского геноцида. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно таких акций.

— Мы знали, что на Таксиме соберется большое количество людей. Потому что проблемы и трагедия азербайджанского народа являются и проблемой турецкого народа. В этом митинге участвовали также и жители нашего города.

Я вам скажу, что во время Карабахской войны и оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении самые большие митинги  и шествия в поддержку Азербайджана проходили именно в Коджаэли.  В этой связи хочу сказать, что  турецкий народ всегда был и будет рядом с братским Азербайджаном.

— Ваши пожелания молодежи двух стран.

— Молодежь — это наше будущее, поэтому она всегда должна быть готова к защите интересов наших государств. Поэтому наша молодежь должна преуспевать во всем — в образовании, во всех делах. Знание в современном мире имеет большое значение, и тот, кто владеет знанием, тот владеет силой в современном мире.

Поэтому наша молодежь всегда должна стремиться к знаниям. Конечно, наша молодежь также должна придерживаться демократических принципов, быть образованной и всегда возвышать наши страны так, чтобы мы гордились ими. Основатель Османского государства Осман Бей четко определил отношения между государством и человеком. Он говорил: «Создай человеку условия для жизни, чтобы процветало государство». Поэтому мы должны создать для наших народов условия для того, чтобы процветали наши страны.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»