Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер: «Я обеспокоенотсутствием ощутимого прогресса в нагорно-карабахском урегулировании»

Мнения
22 Ноябрь 2012
11:31
200
Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер: «Я обеспокоенотсутствием ощутимого прогресса в нагорно-карабахском урегулировании»

Интервью 1news.az с  генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером

— Каково ваше впечатление о Южном Кавказе после визита в регион в июле текущего года?

— Я провел очень серьезные обсуждения с президентами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в ходе визита в регион. Я также встретился с министрами Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном в Нью-Йорке в сентябре на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Мысли, которые я стремился донести до  обоих министров, были схожи. Во-первых, нет никакой альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов.

Во-вторых, необходимой предпосылкой для такого решения являются строгое соблюдение режима прекращения огня, удаление снайперов с линии соприкосновения и воздержанность от ответных мер и воинственной риторики, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию напряженности.

И третий момент, который я пытался донести, состоит  в том, что никакие внешние акторы, будь то ОБСЕ или любой другой международный игрок, не могут разрешить конфликт или навязать решение: для того чтобы найти прочное мирное решение, требуются политическая воля, приверженность процессу и ответственность сторон конфликта.

Мой визит в регион в июле укрепил мою убежденность в том, что конфликт продолжает угрожать стабильности на Южном Кавказе и препятствует его экономическому и социальному развитию.

Чем дольше конфликт остается нерешенным, тем труднее становится достичь политического компромисса и преодолеть разногласия, в том числе и в сознании людей. Сегодняшняя молодежь уже не имеет опыта жизни в условиях, когда конфликта не было.

— Как вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию в вопросе урегулирования конфликта?

— Я, как и многие другие, обеспокоен отсутствием ощутимого прогресса в нагорно-карабахском урегулировании, а также ухудшением ситуации на местах.

Мы все были свидетелями того, что последние события, в том числе ситуация вокруг помилования Рамиля Сафарова в августе, а также вопрос открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, привели к напряженности и не способствовали мирному процессу и восстановлению доверия между сторонами.

Со своей стороны, я полностью поддерживаю усилия Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Важно вернуться к существу переговоров и продолжить работу над достижением мирного урегулирования. В то же время существует необходимость укрепления режима прекращения огня и контроля за его соблюдением в целях создания более благоприятных условий для политических переговоров.

Я говорю не только о механизмах расследования, но и о том, когда  местные командиры регулярно могут собраться для того, чтобы обсудить вопросы, вызывающие у них обеспокоенность, такие как стрельба, передвижения войск, полеты беспилотных летательных аппаратов и другие факторы, препятствующие установлению стабильности.

Наша работа по другим затяжным конфликтам может предоставить несколько полезных примеров. Так, одним из результатов Женевских международных  дискуссий, запущенных после августовского конфликта 2008 года в Грузии, в которых ОБСЕ сопредседательствует, явилось создание эргнетского механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, в рамках которого конкретно рассматриваются возникающие у сторон вопросы, касающиеся, например, обмена задержанными.

Этот механизм доказал свою эффективность и воспринимается всеми сторонами как довольно успешный.

Я также убежден, что важную роль в укреплении доверия могут играть гражданское общество, парламентарии и средства массовой информации.

— Армения намерена совершать полеты на оккупированные территории Азербайджана, игнорируя нормы международного права. Как вы можете это прокомментировать?

— Я знаю, что это тоже спорный вопрос, который также следует обсуждать. Моя главная обеспокоенность — вновь и вновь вопросы безопасности.

В июле этого года, вскоре после моего визита в регион, сопредседатели Минской группы ОБСЕ получили от сторон заверения в том, что те будут отвергать любые угрозы силы или ее применения против гражданских воздушных судов, что будут заниматься этим вопросом посредством дипломатии и воздерживаться от политизации данного вопроса. Выполнение этих обязательств является необходимым.

— В последнее время налицо определенное недоверие к работе Минской группы ОБСЕ. Могут ли другие страны также подключиться  к этому формату?

— Минская группа ОБСЕ является единственным форматом, по которому стороны пришли к согласию.  Так что, любые изменения в данном формате должны быть согласованы со сторонами.

Однако урегулирование конфликта не состоит в вовлечении большего числа стран или международных организаций в мирный процесс.

Ответственность за нахождение решения лежит на самих сторонах,  и никакое внешнее навязывание решения в данном случае невозможно — да это и не было бы эффективно.

Что ОБСЕ может предложить, так это обеспечить форум для продолжения этих переговоров и содействовать укреплению доверия между сторонами, в том числе на уровне контактов между людьми.

— Азербайджан в этом году отмечает 20-летие своего членства в ОБСЕ. Что вы можете сказать о работе Азербайджана в этой организации?

— Мы работаем с Азербайджаном как в рамках политического диалога в ОБСЕ, где ваша страна традиционно имеет очень активную позицию, так и на местах, посредством нашего Бюро в Баку. Работа ведется по широкому кругу вопросов — военно-политических, экономико-экологических и относящихся к правам человека.

Мы надеемся на продолжение этого сотрудничества во благо страны, ее народа и сообщества ОБСЕ в целом.

По мере приближения встречи Совета министров в Дублине хочу отметить, что отсутствие прогресса в нагорно-карабахском урегулировании усложняет обсуждения в некоторых сферах, таких как, например, по возможному принятию политической декларации. Однако я ожидаю, что это не приведет к дополнительным трудностям в других сферах деятельности нашей организации.

— Каким вы видите будущее ОБСЕ?

— Каждая организация, и ОБСЕ не исключение, развивается, дабы лучше реагировать на меняющиеся реалии внешнего мира, а также на потребности членов организаций.

В Дублине министры иностранных дел государств — участников ОБСЕ, включая Азербайджан, примут участие в дискуссии и, надеюсь, примут документ, который позволит запустить процесс, направленный на определение роли ОБСЕ в создании Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности.

Этот процесс, который можно охарактеризовать как переориентацию нашей повестки, будет вестись в течение ближайших трех лет, в преддверии 40-летия нашего основополагающего документа — Хельсинкского заключительного акта, во время председательства в ОБСЕ Украины, Швейцарии и Сербии.

Эльшан РУСТАМОВ, Ф.Б.