banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

Нужна ли нам национальная идеология?
23 ноября, 2012

Существует афоризм, гласящий, что истина рождается в спорах.

Открытая полемика по любым важным для развития Азербайджана вопросам — доказательство демократического развития нашей страны, уважения к свободе слова и мысли.

Эти ценности для нас являются естественными, а не привнесенными извне. Руководствуясь ими, мы стремимся к участию в открытом, содержательном диалоге  со всеми здоровыми силами азербайджанского общества,  что стремятся получить ответы  на наиболее важные для настоящего и будущего Азербайджана вопросы. Безусловно, одним из таких вопросов является процесс формирования национальной идеологии в Азербайджане.

Очередное мнение по этому крайне важному вопросу  было высказано в одном из последних номеров газеты «Ени Мусават» одним из  нерегулярных авторов данного издания. Заголовок этой статьи, в принципе, дает представление о ее содержании — «Нужна ли нам национальная идеология?» — вопрошает автор достаточно противоречивой, полной домыслов, статьи. 

Сама постановка вопроса мне видится ошибочной и неуместной. Ведь национальная идеология основывается на естественных законах жизни общества и конечных целях развития народов. Это система взглядов, представлений, ценностей, основанных на принципах духовного единства, общности нации и приоритета ее интересов. Для сохранения целостности народов людям необходимы объединяющие их факторы.  И именно национальная идеология  является таким фактором.

Несомненно, если смотреть на суть проблемы через призму советской постановки вопроса, может сложиться ошибочное мнение, что идеология — это лишь система концептуально оформленных убеждений и взглядов, призванная служить интересам исключительно тех или иных социальных групп,  санкционируя существующие в обществе формы господства и власти.

На мой взгляд, это и есть тот самый багаж советского, а если выражаться точнее, марксистского наследия, когда идеология была призвана служить лишь определенному классу, а все рассуждения на эту тему велись исключительно с целью оправдания подобной постановки вопроса.

В действительности же, понятие «идеология», уходящее корнями во времена еще Французской империи, несет в себе куда более глубокий смысл. Возникшее как учение об идеях, призванное стать основными принципами для руководства в социальной жизни, сегодня идеология, хотим мы этого или нет, стала неотъемлемым элементом процесса формирования устойчивых обществ и государств.

Идеология сегодня — это скорее систематизированное обобщение национальной идеи. То, что определяет самосознание нации, давая ответы на вопросы о смысле существования нации, общества и государства, а также раскрывает суть таких категорий как историческая миссия и смысл существования государства.

В этом смысле идеология не должна рассматриваться как пережиток прошлого. Напротив, следует воспринимать ее как динамичную систему, дающую ответы на вопросы здесь и сейчас, отвечающую на вызовы настоящего времени, а следовательно, находящуюся в процессе постоянной эволюции, однако с сохранением основополагающих принципов и ценностей.

Рассуждая развернуто, укажем на то, что  национальная идеология представляет собой  систему взглядов и ценностей, основанных на принципах духовного единства, общности нации и приоритета ее интересов во всех сферах общественной жизни. Специфика разработки формулы национальной идеологии неизбежно должна строиться на уровне цивилизационного понимания современного миропорядка. Пора утвердиться в признании, что об Азербайджане мы говорим не только как о государстве, но и как о самостоятельном субъекте современных социокультурной и цивилизационной структур мира. В центре азербайджанской модели миропорядка стоят: полиэтничность, поликонфессиональность, опыт интеграции цивилизационных полюсов на социо-географическом пространстве, взаимосогласие и ведущие добровольные формы политической соорганизации этносов и общественных элит.

Кроме того, национальная идеология — это  форма национального самосознания и одновременно процесс самопознания и развития национально-культурной самобытности.  Иными словами, сам  вопрос о необходимости  национальной идеологии  можно трактовать еще и как попытку полемизировать на тему необходимости духовного, исторического единства азербайджанского народа, на тему развития его национально-культурной самобытности.  Убежден в том, что ни  у одного азербайджанца в мире  не возникнет сомнения в абсурдности  самого сомнения в важности  развития всех факторов, входящих в систему взглядов и ценностей, именуемых  национальной идеологией Азербайджана.

Ее формирование крайне важно еще и по той причине, что только опираясь на национальную идеологию, которая не идет в противоречие, а дополняет такие общепризнанные мировые ценности, как демократия и верховенство закона,  которая включает в себя уважение ко всем правам человека и других наций и народов, проживающих на территории нашей страны,  можно построить сильное государство любящих родину людей различных национальностей.

Это положение объясняет, почему дискуссия о национальной идеологии Азербайджана сформировалась именно сейчас — нужно было время, чтобы общество созрело для обсуждения данной идеи. Сформировалась современная  политическая культура, приоритеты населения от обычного выживания сдвинулись в сторону человеческих благ, связанных с развитием. Произошло  изменение восприятия политических процессов: при развитии демократии, помимо подотчетности власти населению, усиливается запрос на участие в принятии решений, в формировании национальной идеологии.

Кроме того, ни одна нация не существует в изолированном пространстве, а следовательно, вызовы необходимо анализировать не только во внутригосударственном, но и в международном аспекте. Сегодняшний Азербайджан живет в условиях навязанного Арменией военного противостояния. При этом противник представляет собой нацию, крепко сплоченную именно идеологически вокруг мифа о «Великой Армении» и своей церкви. Мы не должны забывать, что, являясь на данный момент государством, 20% территории которого находятся под оккупацией, мы являемся наследниками исторической державы, на 80% территории которой сегодня созданы новые страны.

Этот аспект делает проблему национальной идеологии в нашем случае не просто актуальной, но жизненно важной.

Но у автора  обсуждаемой нами статьи на сей счет существует иная точка зрения.

«Ныне нас пытаются убедить в том, что судьба наций и молодых государств зависит от идеологии», — пишет он. Начнем с того, что никто и никого ни в чем убеждать не пытается. Идет открытый обмен мнениями, в котором каждая из сторон отстаивает собственную позицию. И тут уместно напомнить, что 23 января 2012 года, премьер-министр  и кандидат в Президенты России Владимир Путин опубликовал в «Независимой газете» статью  под названием «Россия: национальный вопрос». В этой статье  справедливо указывалось на то, что люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность.  Там же озвучивалась мысль о том, что самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром.

Но, по неизвестным нам причинам, автор обсуждаемой нами статьи,  весьма интегрированный в жизнь российского общества, не стал возражать на справедливые утверждения В.В.Путина. Вынужден напомнить автору лишь то, что  В.В.Путин четко указал на то, сколь важна национальная идеология для этой огромной региональной державы, правопреемнице огромной империи — СССР.  Еще более она важна для молодого, независимого Азербайджана, для всех народов, проживающих в нашей стране. Еще и потому, что  молодое государство, не имеющее  четкой национальной идеологии, гораздо более  хрупко, неустойчиво и зависимо от внешнего фактора, чем то, в котором  существует четкая, успешно реализуемая национальная идеология.

Уместно также напомнить автору, что современная национальная идея обогащается тем, что гражданин ощущает себя частью государства, видит в себе силы к преобразованиям, ощущает потребность в наличии сильного государства и сильного, волевого лидера. Но и по этому вопросу у автора обсуждаемой нами статьи имеются возражения. «К сожалению, мы  взяли за традицию считать, что сильное государство возможно при наличии жесткого правительства, а жесткого главу государства — сильной личностью», — пишет он.

Вынужден напомнить автору  статьи в газете «Ени Мусават», что это не мы взяли за традицию подобное утверждение, а сам ход истории порой свидетельствует об актуальности данного суждения. В качестве примера достаточно указать Сингапур. В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. 

Но  Сингапур смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. И произошло это во многом благодаря тому, что в этой стране была установлена система чрезвычайно сильной, однако справедливой власти, установленная Ли Куан Ю — первым премьер-министром Сингапура и одним из основателей «сингапурского экономического чуда». Этот пример — яркое доказательство того, что любые коренные реформы можно провести, если есть сильная власть, обладающая серьезными полномочиями. Таким образом, тезис автора статьи  не выдерживает испытания конкретным примером.

Не выдерживает он его еще и потому, что  национальная идеология также важна для будущего азербайджанской нации и азербайджанского государства, как фундамент для строящегося дома. Ведь, единая  национальная, государственная идеология является еще и симбиозом коллективных форм самоидентификации — религиозной, этнической и социокультурной (цивилизационной).

Благодаря  существованию государственной идеологии стало возможными оформление основных понятий «нация», «национальное достоинство», «государство» и обсуждение отдельных воззрений относительно будущего нации.

Да,  воззрения на будущее нации и государства могут быть разными. Но  они не должны идти в ущерб исторической правде,  не должны под видом «борьбы за права и свободы»  подрывать те устои, ту идеологию, на которой стоит государство. В противном случае, выгоды от этой «борьбы» получат силы, противостоящие тому или иному государству.

Пример тому — ситуация в соседней Турции, где участились  разглагольствования различных «экспертов»,  призывающих эту братскую страну взять на себя вину за преступление, которого не было. Я говорю о мифическом «геноциде армян», признать который официальную Анкару призывают некоторые турецкие же «аналитики» и «правозащитники». Этот призыв выгоден мировому армянству и силам, поддерживающим его. Для турецкого государства — это мина замедленного действия, способная привести к его распаду. Хочу надеяться, что у турецкого общества хватит мудрости, чтобы  понять все угрозы, исходящие  от тех, кто играет в либерализм, выполняя заказы сил, не заинтересованных в единстве и  сплоченности, в развитии Турции и усилении ее мощи.

Точно также я надеюсь на то, что у азербайджанского общества хватит мудрости, чтобы понять, сколь опасно для будущего Азербайджана отказываться от национальной идеологии. Ведь,  в условиях ее отсутствия, государство может оказаться не готовым к новым вызовам  перед давлением различных держав, стремящихся  использовать любую возможность для вовлечения Азербайджана в собственную геополитическую и геоэкономическую орбиту. Причем, настолько, что сама независимость Азербайджана может быть поставлена под угрозу.

Чтобы этого не произошло, важно развивать Азербайджан, основываясь на национальной идеологии. Азербайджанская идея выступила идеей всех этнических групп, проживающих в Азербайджане и считающих его своей общей Родиной. Полиэтническая природа Азербайджана стала нашим огромным достоянием. Это ценность, которая характеризует современный Азербайджан, и  мы должны ею дорожить. Новая форма национальной идентификации с этого периода отождествляется с идеологией «азербайджанства» в более широком и обновленном формате. А главная цель этой идеологии — строительство развитого, мощного, многонационального, демократического, правового азербайджанского государства. Именно опираясь на  национальную идеологию, на идею азербайджанства,  лучшие сыны нашего народа боролись за независимость нашей страны.

Благодаря идеям и деятельности таких выдающихся личностей как Ахмед бек Агаоглу, Али бек Гусейнзаде, Алимардан бек Топчибашев, Фатали хан Хойский, Мамед Эмин Расулзаде, Мир Идаят Сеидов вопрос национальной самоидентификации нашего народа занял приоритетное место в общественно-политической жизни Азербайджана. Не менее важное место занимала их деятельность по мобилизации общественности на отпор непрекращающейся армянской агрессии. Такая позиция должна расцениваться как, прежде всего, патриотическая, направленная на развитие национального самосознания азербайджанцев, четкого определения у них чувства национального «Я».

Именно благодаря этой национальной идеологии  28 мая 1918 года  появилась Азербайджанская Демократическая Республика, правопреемницей которой является современный Азербайджан.

Под давлением Советской России правительство Азербайджанской Демократической Республики вынуждено было 28 апреля 1920 года  передать власть азербайджанским большевикам, которые провозгласили в Азербайджане советскую власть, полностью попав в подчинение большевистской России. К чему это привело? В первую очередь к тому, что был нанесен серьезнейший удар по национальной идеологии Азербайджана. Ее усиленно пытались подменить коммунистической идеологией, которая оказывала негативное влияние на эволюцию национального самосознания.

Возглавивший в 1969 году Азербайджанскую ССР Гейдар Алиев предстал государственным деятелем, для которого проблемы развития нации и национальные интересы были смыслом жизни. Осторожная и последовательная реализация национальных интересов в реальной политике в рамках союзного государства подготовила почву для разворота национального движения в стране в конце 80-х годов прошлого столетия, создала базу для обретения государственной независимости в 1991 году. И вполне логично, что  очередной этап формирования национальной идеи в Азербайджане связан с возвращением во власть  Гейдара Алиева летом 1993 года.

Именно с возвращением Гейдара Алиева к власти идея азербайджанства получила новый импульс развития. Будучи естественным отображением духовных и моральных ценностей нашего народа, она стала тем самым столпом, на котором сегодня зиждется наша многонациональная, мультикультуральная страна, где в условиях толерантности и взаимопонимания проживают представители разных народов и конфессий. Именно эта историческая особенность нашей нации, нашедшая отражение в архитектуре общественного и политического устройства сегодня гарантирует одновременно динамичную, но в то же время стабильную систему взаимоотношений не только на упоминавшемся уровне взаимоотношений между народами и конфессиями, но и в отношениях власти и общества.

Философия азербайджанства, заложенная основателями первой демократической республики на мусульманском Востоке, возрожденная и развитая общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в наши дни получила истинное смысловое наполнение, отвечающее вызовам современности и гарантирующее поступательное развитие азербайджанской государственности на десятилетия вперед.

Принимая вышесказанное во внимание, необходимо отметить, что, несомненно,  в качестве цели,  мобилизующей усилия общества,  необходим некий образ будущего.  Главные условия разработки такого образа будущего —  его формулировка в национальной идеологии, в категориях,  близких к сегодняшним настроениям,  в учете нынешних ценностей и реалий Азербайджана.

И об этом необходимо помнить всем авторам, ставящим вопрос  о том, необходима ли нам  национальная идеология. Они являются представителями последнего поколения старой цивилизации, все еще имеющего негативные ассоциации с «идеологической работой», «идеологическим контролем» и прочими атрибутами советского прошлого. Однако они же являются и первым поколением новой цивилизации — осознающей идеологию как фактор, аккумулирующий политические идеи и ценности с целью удовлетворения внутренних и внешних потребностей нации, ее специфических интересов. Сам  ход истории показывает, что именно национальная идеология, идеология азербайджанства является причиной создания,  гарантией развития, процветания,  независимости  современного Азербайджана.

Рахман Гаджиев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»