ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Армагитпроп и реалии Армении: поиски черной кошки в темной комнате
27 ноября, 2012

Великому Конфуцию приписывают изречение, обессмерченное братьями Вайнерами и советским кино: «Трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет». Выражение это образное и потому вполне можно рассматривать его шире, как доказательство тщетности усилий тех, кто пытается искать повод для радости там, где впору слезы лить.

Армянская агитационно-пропагандистская машина, как показывают события,  не считает тщетными усилия по «поиску в темной комнате черной кошки». Там предпочитают искать повод для радости и оптимизма в ситуациях, которые давно и оправданно названы всеми пессимистическими.

А если точнее, то решил армагитпроп затронуть тему привлекательности Армении как страны проживания. Как там писал  поэт Алексей Кольцов в стихотворении «Косарь»?  Ах, да: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!»  Вот-вот: раззуделись армянские борзописцы так, что никто не удивится, если они завтра «авторитетно заявят», что молоко, оказывается, черного цвета. Но перейдем от анонса будущих фантазий армагитпропа к тому, что стало предметом их нынешних потуг.

Итак, в результате долгих шастаний в потемках,  труженики армагитпропа радостно поведали миру о том, что есть, оказывается, те, кто выезжает не из Армении куда глаза глядят, а возвращается из иных стран в Армению.  Эта небольшая группа людей  является основателями  кружка, который носит громкое название  фонда  «Возвращение в Армению». Всего их 12 человек.  Двенадцать из 500 репатриантов, обосновавшихся в Армении за последние 20 лет.  Именно их, как настоятельно советует армагитпроп, следует считать «примером для других».

Кстати, в главные же  герои армагитпроп выбрал того из них, кто из Москвы прибыл не просто в Армению, а опустился прямиком в кресло заместителя министра в армянском министерстве диаспоры. Дань конъюнктуре там видно принято отдавать даже в период сочинения очередного бреда. Иначе и назвать нельзя попытку выдать обычное, пусть и весьма удачное, трудоустройство одного из армянских репатриантов за решение демографических проблем Армении.

Хотя, армагитпроп и не такие чудеса логики выкидывал, но то, что там открыто призывают радоваться тому, что за 20 лет  в Армению в рамках программы со столь однозначным названием вернулись всего 500 человек — откровенная попытка изображения хорошей мины при плохой, я бы даже сказал, трагически бездарной игре. Игру эту ведут руководители этой страны. Благодаря проводимой ими политике за годы так называемой независимости навсегда из Армении выехали более 1,6 миллиона граждан. Радоваться 500 вернувшимся в Армению на фоне более полутора миллионов навсегда рванувших из нее — уметь надо.

Нужно обладать серьезным, пусть и специфическим талантом не вспоминать о том, что в списке 20 наций, представители которых чаще всего просят убежище в Европе, армяне занимают первое место — с учетом численности населения страны. А еще нужно уметь делать вид, что не понимаешь причины, по которой эта цифра будет продолжать расти.  Но назвать главных виновников того, что Армения превращена в страну, у которой нет реальной независимости, а экономическое положение которой столь стремительно ухудшается, что в 2013 году в госбюджете этой страны не предусмотрено увеличение пенсий, армагитпроп не решается.

Там  предпочитают молчать, видя растущее число граждан страны, живущих за чертой бедности. Там делают вид, что не видят  всех тяжелых реалий сегодняшней, стремительно погружающейся в болото собственных проблем, Армении. Там велено источать оптимизм. И потому там пытаются опровергнуть изречение, которое приписывают Конфуцию. То есть искать «черную кошку в темной комнате». Хотя ее там нет.

А.ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»