ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Знакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академииЗнакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академии
В первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданамВ первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданам
Знакомство участников конференции с тюркской культуройЗнакомство участников конференции с тюркской культурой

спорт

Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»

Мнение

Особенности армянского воображения
27 ноября, 2012

Потомки мнимых жертв так называемого «геноцида армян» 1915 года продолжают удивлять весь мир своим больным воображением.

Фантазии предводителей армянства не имеют границ. Рассказы о «великой Армении», «древнем армянском государстве» с политическими границами и пограничной службой, армянских хачкарах и монастыре, обнаруженном на глубине озера, и «многострадальном армянском народе» вызывают у слушателей лишь насмешку.

Байки, которые рассказывают армяне на различных международных мероприятиях, лишний раз свидетельствуют об их закомплексованности.  Некоторые удивляются, другие смеются, у одних они вызывают жалость или недоверие,  у других — чувство отвращения.

То, что потомки предателей Османской империи армянской национальности требуют от правительства Турции несколько миллиардов долларов компенсации, было давно известно. Армяне, вспомнившие про свое движимое и недвижимое имущество, якобы оставленное их предками в 1915 году в Турции, начали претендовать и на объекты государственного и стратегического значения.

Видимо, после 100 лет жизни в США и интеграции в американское общество армянская сущность этих людей ничуть не изменилась.

В список имущества, на которое решили претендовать армамериканцы, попали 5 объектов исторического значения. Самое смешное, что среди них и территория главной резиденции президентов Турции — Дворец Чанкая.

По их утверждению, территория, на которой расположены Дворец Чанкая и окрестные сады, некогда принадлежала армянской семье Касапянов. С подобными измышлениями в издающейся в Турции армянской газете «Агос» выступил внук Касапяна по фамилии Чухаджы, по мнению которого, территория Дворца Чанкая была поместьем его деда.

Следует отметить, что 30 мая 1921 года мэрия Анкары подарила Дворец Чанкая основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. 

По словам турецкого исследователя Невзата Онарана, среди прочих объектов, на которые претендуют армяне, — здания Музея Мустафы Кемаля в Шишли (Стамбул), инженерной школы на острове Хейбелиада (Принцевы о-ва близ Стамбула), историческое здание Эрзурумского конгресса и кладбище Сурб Акопа в Стамбуле. Армяне считают, что эти места в свое время были конфискованы правительством Османской империи.  

Известно, что армянам, проживающим в США, давно пришло в голову судиться с правительством Турции. Ранее два американских армянина — Гарбис Давоуян и Грайр Турабян — подали в калифорнийский суд иск на правительство Турции, Центробанк и Сельскохозяйственный банк (Ziraat Bankası) этой страны с требованием выплаты компенсаций за оставленное их семьями имущество в Турции, которое они оценивают в несколько миллиардов долларов.

В качестве адвокатов выступают также армяне с американскими паспортами, среди которых ярый тюркофоб Берж Бояжян.

Отметим, что Лозаннский договор 1923 года ограничил срок подачи исков о предоставлении компенсаций за оставленное армянами в Турции имущество.

К тому же 9-й Федеральный апелляционный суд Калифорнии отменил закон о признании так называемого «геноцида армян», который был принят штатом в 2000 году.

Отметим, что потомки армянских подданных турецкого султана не первый раз обращаются в различные суды с подобными исками. Только вот никто на «бедолаг-вымогателей» не обращает внимания.

Неудивительно, что из-за воображаемых жертв вымышленного геноцида портить отношения с Турцией никто не желает.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»