ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Дробление европейских государств не сулит экономического рая
28 ноября, 2012

Тенденция дробления европейских государств, начавшаяся после Второй мировой войны, приведет к большим трудностям, преодолеть которые будет нелегко, считает известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

«Если кто-то думает, что выйдя из состава метрополии, он окажется в счастливой, богатой и процветающей стране, то это не так. В нынешнем глобализированном мире подобные тенденции обречены на провал», — сказал он в интервью 1news.az.

Несмотря на то, что расширение националистических и сепаратистских тенденций в Европе стало результатом непродуманной экономической политики Евросоюза, отделение какой-либо автономии от центра создаст для жителей этой территории лишь новые экономические проблемы, считает Садыхов. 

Более того, по его словам, это ухудшит и без того нелегкую экономическую ситуацию на европейском континенте. 

Сепаратистские тенденции в Европе набирают силу. На прошедших в воскресенье в Испании выборах в региональный парламент победу одержали сторонники независимости Каталонии — области на северо-востоке Испании.

Сепаратистские тенденции присутствуют также в Бельгии, которая стремится расколоться на Фландрию и Валлонию, а Шотландия готовится выйти из состава Великобритании. Аналогичные процессы происходят в Дании, Италии, Франции.


Кому выгодно разделение государств Европы?

Азербайджанский политолог уверен, что зачастую заявления европейских регионов о готовности разделения продиктованы не волей большей части народа, а интересами определенных политических сил.

Эти силы, по его словам, пользуются нестабильной экономической ситуацией, провоцируя конфликт в обществе, и добиваются таким образом своей цели — получают власть и вместе с ней политические и экономические рычаги давления в стране.

«В большинстве регионов, заявляющих о желании независимости, к этому стремится не большинство населения, а партия, победившая на выборах, — сказал Садыхов. — Думаю, что европейцам хватит мудрости не выпустить ситуацию из-под контроля».


Истоки сепаратизма

Сепаратистские тенденции в Европе всегда имели место, отмечает политолог. Это и проблема басков, и Каталония, и Северная Ирландия, и многие другие регионы.

Однако усилению этих тенденций в последнее время служит трудная экономическая ситуация в Евросоюзе.

«Политика Брюсселя, по мнению провинций, которые хотят выйти из состава метрополий, серьезно сказывается на материальном положении этих регионов, бьет по их финансовому благополучию», — сказал он.

Более того, у каждого из регионов, стремящихся к отделению, есть на то  свои исторические и этнополитические предпосылки, заверил Садыхов.

«К примеру, Шотландия была в свое время независимым королевством, которое только к XVIII веку объединилось с Англией и сформировало Великобританию, — сказал он. — Каталония, где население говорит на своем языке, также имеет свои специфические корни и взгляды на существование в составе Европы».


Аналогия с ситуацией в Нагорном Карабахе

При всей схожести подобных тенденций профессор Садыхов считает, что нельзя забывать о том, что внешняя схожесть не говорит о сходстве исторических и этнополитических корней, которые являются фундаментом этих сепаратистских тенденций.

«Проблему Нагорного Карабаха нельзя приравнивать к проблеме Каталонии или Шотландии, так как подобное сравнение не имеет под собой абсолютно никакой научной базы, — сказал он. — Это означало бы попросту непонимание истории и этнополитических процессов в мире».

Ссылаясь на энциклопедический справочник любой страны, политолог отметил, что Ереван в средние века был главным городом Иреванского ханства, где проживали азербайджанцы. Также общепризнанным фактом, по его словам, является то, что в самом Ереване до Второй мировой войны большинство населения составляли азербайджанцы.

«Нагорный Карабах на протяжении многих веков был Карабахским ханством, где армянским духом и не пахло», — заявил Садыхов.

Несмотря на наличие сепаратистских тенденций в Европе, процессы разделения там происходят цивилизованно, многоэтапно, отметил он. Армяне же, начав процесс отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, первым делом изгнали оттуда всех азербайджанцев.

Захватив впоследствии еще семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана, они назвали это зоной безопасности. По словам профессора, это сравнимо с расистской теорией о расширении жизненного пространства.

Стремление к сепаратизму присуще армянам, живущим по всему миру, отмечает Садыхов. По его словам, почти не осталось государств, где бы не проживали армяне и где бы не просматривались тенденции к попыткам провозгласить независимое государственное образование.

«Мифический вымысел о существовании «великой Армении», о государстве, которое должно простираться от моря до моря, напоминает идеи Третьего рейха», — сказал он. 

Елена ОСТАПЕНКО, В.Т.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»