Исмаил Сафи: «Баку — город 2020 года»

Мнения
10 Декабрь 2012
13:39
188
Исмаил Сафи: «Баку — город 2020 года»

Интервью с членом Великого национального собрания Турции, главой турецкой делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), доктором наук Исмаилом Сафи.

— Какие впечатления оставляют у вас визиты в Азербайджан?

— В ходе каждого визита я становлюсь свидетелем динамичного развития Азербайджана. Сегодня можно с уверенностью сказать, что развитие Азербайджана базируется на прочном фундаменте, что создает благоприятные возможности для будущих достижений. Развитие Азербайджана вызывает у нас чувство гордости и радости.

Хочу привести пример. В этом году я совершил визит в три города Южного Кавказа — Батуми, Ереван и Баку.

В Ереване я участвовал в международной конференции и увидел эту страну изнутри. В интервью армянским СМИ я заявил, что, анализируя состояние в этих трех городах, можно сказать, что Батуми — это современный город, Ереван — столица прошлого, развитие которой осталось на уровне 70-х годов, Баку же — город 2020 года. Я постарался показать им реальность.

Баку меняется и развивается день ото дня. В ближайшем будущем Азербайджан превратится в сияющую звезду, а Баку — в один из красивейших городов региона.

Я постарался довести до армянских политиков, что самый крупный ущерб от карабахского конфликта получила Армения, результатом чего стало значительное отставание этой страны в развитии.

— Армянское правительство не стремится к миру. Вы несколько раз посещали Армению. Что там думают об этом?

— Мы встречаемся и общаемся с армянскими политиками на некоторых международных мероприятиях, в том числе, по линии Парламентской ассамблеи ОЧЭС. Армянские депутаты участвуют в этих мероприятиях, поскольку страна является членом этих организаций. Армянские парламентарии упорно задают нам такие вопросы как, например, почему Турция закрыла границы с Арменией и пр.

Думаю, армяне находятся под воздействием пропаганды, и это затрудняет осознание ими сути текущих процессов. Эта фальшивая пропаганда управляет ими. Более того, они пытаются убедить в своей якобы правоте ряд международных кругов.

— Интересно, как вы отвечаете армянским политикам?

— Я говорю армянским парламентариям, что вопросы об исторических  событиях нужно оставить историкам. Все старания армян убедить мир в якобы совершении «геноцида армян» останутся без результата. Я напоминаю армянским депутатам о зверских убийствах азербайджанских граждан в Карабахе, Ходжалы, изгнании с родных земель 1 миллиона азербайджанцев.

— Как вы считаете, какие шаги мы должны предпринять дабы изменить сложившуюся в этих вопросах ситуацию?

— На Азербайджане и Турции лежит ответственность по доведению истины в этих вопросах до мировой общественности. Это хороший способ для разоблачения армянской лжи. Совместными усилиями мы должны привлечь внимание мира к нагорно-карабахскому конфликту, показать, что наши азербайджанские братья столкнулись с истинным геноцидом и реальной оккупацией. Армяне, вспоминая события столетней давности, пытаются убедить мировое сообщество в том, чего на самом деле не было. Это сила пропаганды, которую мы предотвращаем и будем предотвращать.

Именно эта пропаганда сформировала в Армении общество, находящееся ныне в состоянии радикального психологического напряжения, что, конечно, не сулит им ничего хорошего.

— Как вы думаете, удастся ли армянской диаспоре добиться мирового признания т.н. «геноцида армян» в 2015 году?

— Не верю, чтобы армянская диаспора достигла своей цели, но она для этого выложит все карты. В свою очередь, Азербайджан и Турция должны сделать все для того, чтобы предотвратить это.

МИДы Турции и Азербайджана отслеживают деятельность армян в этом направлении и предпринимают соответствующие шаги.

Мы должны быть начеку и не допустить того, чтобы мир поверил в армянскую ложь.

— Армения и армянская диаспора работают над признанием сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Если даже просто предположить это, нетрудно предсказать, что это привело бы к трагическим последствиям. Опять же, больше всех от этого пострадает сама Армения. Положение в данной стране и так плачевно, она нищенствует.

Но я не верю в то, что кто-то может пойти на это. Все прекрасно знают, как Армения оккупировала азербайджанские территории. Она для этого прибегла к помощи определенных международных кругов и своих покровителей. Но сегодня положение изменилось, позиции Азербайджана в мире усиливаются. 

Азербайджан придерживается верной стратегии, и Турция всегда  рядом с ним,  поддерживает проекты, отвечающие его национальным интересам, и не поддерживает ни один проект, противоречащий им.

— В последние годы Азербайджан усиливает политику инвестирования в зарубежные страны. Как вы оцениваете данную стратегию?

— Меня поражает, каким образом стране, имеющей 20-летнюю историю независимости, все это удается? Азербайджан работает так, словно обладает 2-тысячелетним опытом независимости и государственного строительства. Все это указывает на то, что тюркский народ обладает богатыми традициями государственности, и опыт Азербайджана подтверждает это.

Азербайджан проводит весьма успешную политику, вкладывает  инвестиции в различные государства мира, в том числе в Балканы — реализует важные проекты в Сербии, Черногории и др. В этом регионе, после США, усиливается влияние Турции и Азербайджана. Азербайджан открывает центры культуры, парки имени Гейдара Алиева. Все это — результат успешной политики, и я лично был свидетелем этого.

— Вы являетесь заместителем турецко-голландской межпарламентской группы дружбы. Как вы оцениваете перспективы развития голландско-турецко-азербайджанских межпарламентских связей?

— Да, я считаю это необходимым. У нас была интересная беседа по этому вопросу с главой азербайджано-голландской межпарламентской группы Адилем Алиевым. Считаю, что мы можем реализовывать ряд важных совместных проектов, которые имели бы большое значение, как для региона, так и для всей Европы.

Gun.az