ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Фикрет Садыхов: «Партнерские отношения Азербайджана с Россией сохранят свою динамику, несмотря на отказ Москвы от Габалинской РЛС»
12 декабря, 2012

Азербайджан в вопросах внешней политики прежде всего должен исходить из своих национальных интересов.

Подобными мыслями поделился в интервью 1news.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя отказ России от эксплуатации Габалинской РЛС, расположенной на территории Азербайджана.

«Переговоры шли достаточно долго, и вопросов сложных тоже было немало. Вполне естественно, что по столь сложной проблеме, как Габалинская РЛС, однозначного решения быть не могло», — заявил Ф.Садыхов.

По его словам, условия, выдвинутые азербайджанской стороной, отражали суть внешнеполитических приоритетов Азербайджана и его отношение к вопросу использования военных объектов на своей территории.

«Азербайджан вправе определять, быть какому-либо объекту на нашей территории или не быть», — отметил он, добавив, что условия должны соответствовать нашим интересам.

Политолог особо отметил, что разрыв договоренности не должен повлиять на степень и уровень отношений между Азербайджаном и Россией. Он объяснил это тем, что со стороны Азербайджана в вопросе эксплуатации российской стороной Габалинской РЛС резкого отказа не было.

«Партнерские отношения республики с Россией сохранят свою динамику», — заявил Ф.Садыхов.

Он выразил уверенность, что в России найдутся люди, которые попытаются объяснить разрыв договоренности по-своему или захотят раздуть из этого серьезную проблему.

«Если к какому-то компромиссу в ходе переговоров стороны не пришли, то тут вины одной стороны быть не может. Это процесс двусторонний и его надо воспринимать именно таким образом, с учетом всех вытекающих из этого выводов и последствий», — сказал политолог.

По его словам, Азербайджан во внешней политике, учитывая пожелания, мнения и позиции других государств, прежде всего исходит из своих национальных интересов.

«Азербайджан учитывает свои интересы как независимое государство и как страна, играющая значительную роль в регионе. Ничего предосудительного или направленного против интересов другого государства в этом нет», — особо отметил Ф.Садыхов.

Комментируя дальнейшую судьбу Габалинской РЛС, политолог подчеркнул, что говорить об этом пока рано. Он объяснил это тем, что уйдет определенное время на демонтаж военного оборудования, эвакуацию личного персонала и т.д.

«Во всяком случае, исходя из того, что эта РЛС находится на нашей территории, мы должны изучить и возможность эксплуатации этого объекта в своих стратегических целях. А если кто-то из государств захочет присоединиться и попытаться участвовать в эксплуатации РЛС, то в первую очередь Азербайджан будет учитывать собственные интересы и предлагаемые условия», — резюмировал он.  

Джафар АГАДАДАШЕВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»