ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Мнение

Триумф надежд
17 декабря, 2012

Нынешний мир называют единым коммуникационным пространством не случайно. Его пересекает множество геоэкономических и социокультурных парадигм, способствующих  формированию полюсов эффективности. Активные зоны, где гармонично сочетаются благоприятные тренды, играют ключевую роль в достижении динамики глобального развития.

Эти же пространства обеспечивают поступательность в основных направлениях жизнедеятельности. И происходит это благодаря наличию естественной ресурсной базы, вокруг которой  вырабатывается мощная созидательная энергетика, транслирующаяся в новые формы и содержания.

Параметры обнадеживающих изменений и предопределяют перспективные видения, которые играют важную роль в моделировании будущего.  

В русле перемен

В последние годы в отчетах и специальных докладах международных организаций Азербайджан фигурирует в качестве эффективного пространства с устойчивым экономическим и социокультурным реноме. Исследователи геостратегических процессов обозначили вклад молодой страны в интеграционные процессы в качестве важной составляющей, которая удачно регулирует  соотношение национальных, региональных и глобальных координат. А это, в свою очередь, является следствием ответственного подхода к реформенной политике страны. 

Характер и темпы стремительной трансформации, которой добилась  Азербайджанская Республика, свидетельствуют об одном — в основу обновленческой программы заложена концептуальность. Она успешно совмещается с логикой рациональных планов и возможностей.

Как и в любом масштабном деле, в проекте национального обновления  Азербайджана ключевую роль играет авторская и управленческая  инициативность главы государства Ильхама Алиева.

Использованная им технология гибкого регулирования политических и социально-экономических механизмов уберегла страну от скачкообразных колебаний на переходном этапе, обеспечила высокий уровень социально-экономического развития.

Азербайджан по темпам роста продолжает удерживать лидирующие позиции в мировой табели о рангах.

Не владеющие ситуацией источники склонны связывать успешный транзит страны в лидирующий пул с фактором природных ресурсов. Однако печальный опыт некоторых не менее богатых стран, оказавшихся в тисках стагнации, доказывает, что Азербайджан идет путем выверенных расчетов, не греша методом проб и ошибок.

В основе его модели четко обозначены защита от непродуманных заимствований и ориентация на обеспечение политико-экономического достоинства. Она подразумевает рациональное использование пространственного потенциала и стимуляцию собственного интеллектуального ресурса.

На изломе эпох

Еще со времен Президента Гейдара Алиева, который стоял у истоков новой энергетической стратегии страны как профилирующей статьи  экономики в условиях постсоветского кризиса, был означен курс на проведение эшелонированной государственной политики. Ее смысл сводился к реализации принципа разумной достаточности на основе многовекторных инвестиций.

В этой ипостаси человеческий ресурс был  определен как важнейшая сфера для активных вкладов. 

В результате была подготовлена почва для технологического прорыва. Успех в этом направлении не дал стране стать заложницей непродуманных заимствований. Он же уберег Азербайджан от сырьевой зависимости и опасных колебаний.

Президент Ильхам Алиев продолжил начатый курс, значительно расширив рамки государственной программы социально-экономического строительства с применением технологий ускоренной оборачиваемости торгово-промышленного, финансового и информационного продукта. Точность в соблюдении режима веерных реформ обеспечила стране лидерство, гарантируя надежную защиту от соподчинения в глобальной политике и экономике.

Ныне Азербайджан успешно сотрудничает с ведущими государствами мира, поддерживает режим добрососедства со странами региона.

Преференции от воссозданного эффективного геополитического пространства перепадают и соседним образованиям в виде выгодных возможностей, исходящих от использования международных транспортно-коммуникационных коридоров.

По действующим транзитным линиям обеспечивается переправка энергетических ресурсов, грузов и пассажиров. На очереди ввод в действие еще одного стратегически важного железнодорожного маршрута Баку — Тбилиси — Карс, инициированного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Произойдет это в начале 2013 года. Он обещает увеличение удельного веса  региональных перевозок в глобальном потоке на одном из оживленных  коммуникационных коридоров, что связывают Европу с Азией по  оптимальному траверсу.

Давно замечено, что наиболее подходящим ключом к решению геополитических задач являются многомерные экономические модели. Те из них, что были предложены азербайджанским лидером в спектре региональных проблем, получив путевку в жизнь стали гарантами экономической стабильности и процветания для всех заинтересованных сторон.

Не случайно Президент Грузии Михеил Саакашвили назвал отношения своей страны с Азербайджаном идеальными, подтвердив тем самым  результативность реализуемых проектов в спектре собственных ожиданий.  Премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, квалифицируя отношения Анкары с Баку, использует слово «братские» как синоним доверительных,  обоюдовыгодных и многообещающих. Точно также  Президент Румынии Траян Бэсеску, лидеры Болгарии, Македонии, Греции и Словении, других стран неоднократно подчеркивали важность партнерства своих государств с Азербайджаном, рассматривая отношения в виде фактора реального благополучия.

Двигаясь по магистрали

Рост геоэкономического статуса Азербайджана в масштабе трансконтинентальных стратегических расчетов, мастерское умение Президента И.Алиева вовремя осуществлять эффективный внешнеполитический курс убеждает старых и новых партнеров в одном:  официальный Баку проповедует взаимодействие на основе принципа «win-win», гарантирующего всем акторам равные условия, права и справедливые преференции.

Ярким примером тому стал проект ТАНАП, который смело можно назвать одним из неординарных геоэкономических событий не только уходящего года, но и эпохи в мировых масштабах. Он свяжет богатый углеводородами Каспийский бассейн с Европой и покроет заметную потребность нескольких государств старого континента в энергоносителях. Впечатляют показатели уникального проекта. В перевалке ресурса с азербайджанского газового месторождения «Шахдениз» ежегодная пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубометров. Строительство начнется уже в 2014 году, и от него выиграют не только Азербайджан и Турция, но и государства Восточной и Южной Европы.  

Активная внешняя политика по определению не смогла бы расправить крылья, не будь взвешенной и социально ориентированной внутренней политики. Методичный инфраструктурный скачок в столице и провинции заметно изменил облик городов и сел, позволил успешно справиться с решением проблемы безработицы, активировал ненефтяной сектор национальной экономики.

Общий вклад инвестиций в экономику республики, на поддержание инфраструктурных проектов составил без малого 30 миллиардов долларов. Не случайно зарубежные гости, посещающие не только города, но и регионы Азербайджана, восхищаются панорамой обновления.

Новое не просто радует глаз, но и реально отвечает экономическим, социальным и бытовым потребностям жителей страны.

Оздоровление социального и экономического климата в регионах, успешное осуществление проекта национальных технопарков,  формирование новых туристических зон превратило древнюю страну в очаг современной цивилизации, к которой заметно вырос интерес в мире. Это подтверждает ежегодный прирост прибыли от туристической индустрии на уровне 40%.

В такой же активной фазе развития находятся и другие отрасли национальной экономики, ежегодно прибавляющие в приросте.

Конвергенция в действии

Азербайджан за последние годы стал активной площадкой для ведения межцивилизационного диалога с участием знаковых представителей мировой политической, научной и творческой элиты.

Только в уходящем году страна приняла у себя свыше 20  представительных саммитов, выставок-конференций, форумов с  международным статусом. В ходе неформальных дискуссий нашли предметное решение многие вопросы прорывного характера в таких важных сферах, как международная безопасность, освоение ноу-хау в интеграционных программах, вовлечение в транснациональные проекты  креативного потенциала и другие.

В этом контексте азербайджанская сторона выступает с позиций новаторства, предлагая качественно новые видения и алгоритмы, благо  располагает активным и достаточно дееспособным интеллектуальным потенциалом молодых поколений.

Демонстрируемая активность в плоскости поиска функциональных решений по региональным и международным программам выявила характерную для страны особенность: выдвигаемые инициативы не являются целью, а играют существенную роль в поиске приемлемых средств в реализации текущих и перспективных задач. Важно особо отметить, что в решении болезненной для Азербайджана проблемы восстановления территориальной целостности (перед лицом продолжающейся армянской агрессии) нарабатываются правовая и ресурсная базы. Они пользуются устойчивой поддержкой международного сообщества.

Бесспорно, страна успешно решает свои проблемы. Многие из них достались со времен советской эпохи, некоторые из них мутируют в силу глобальных неурядиц, охвативших все земное пространство. Для их нейтрализации вырабатываются нестандартные решения. И здесь требуется не торопливость, а точечная расстановка возможностей и сил.

И важно, что и политическая, и творческая элиты далеки от соблазна замалчивать наличие проблем в сфере образования, медицины, по части коррупции и монополизма. Еще есть с чем бороться и что преодолевать, и в преодолении всего негативного нужны не только средства, но время и терпенье. Как и везде.

Поступательный экономический рост, уверенное позиционирование  страны на международном уровне, ее внешнеполитические успехи подтверждают правильность курса, которым ведет государственный корабль руководство Азербайджанской Республики на непростом этапе исторического пути.    

С древнейших времен, как только люди научились осваивать мир, перешагивать через мировые океаны, мудрые провидцы изрекли: «Если не знать, в какую гавань плыть, то не дождаться попутного ветра».

Азербайджан, открытый сегодня всем геополитическим ветрам в открытом пространстве, движется навстречу переменам. Его путь — результат взвешенного и осознанного выбора, поддержанного народом страны.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор  газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»