ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Мнение

«Театр одного актера»: на сцене — Серж Саргсян!
18 декабря, 2012

Действующий президент Армении Серж Саргсян в очередной раз спутал театральную сцену, на которой нередко выступают сатирики и юмористы, с политической трибуной, с которой принято читать реальную программу действий отдельно взятого политика, возглавляемой или представляемой им партии или государства.

Произошло сие на очередном съезде Республиканской партии Армении, которая в этой стране является правящей. Она выдвинула Сержа Саргсяна своим кандидатом на пост президента Армении на предстоящих в феврале 2013 года  выборах главы армянского государства. И это предсказуемое выдвижение  стало поводом для очередного политического лицедейства Сержа Саргсяна.

Желания  приводить весь текст этого больше комического, чем политического выступления, у нас нет, и потому мы остановимся всего лишь на некоторых моментах этого шоу.

К примеру, потешил нас Серж Саргсян  следующим умозаключением: «Региональные программы, осуществляемые при изоляции Армении, не являются полноценно жизнеспособными и препятствуют процессам региональной стабильности, безопасности и обеспечения развития».

Вот оно как, Азатович! Нет, ну я допускаю, что вчерашний слесарь-электрик, волею случая оказавшийся во главе армянского государства, не знает азов Интернета, но советники же всяко-разные у него есть! И они обязаны были сообщить Саргсяну, что нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, построенный для транспортировки каспийской нефти в турецкий порт Джейхан, уже давно успешно функционирует. Его официальное открытие состоялось 13 июля 2006 года в Джейхане, и участвовали в нем президенты Азербайджана, Турции и Грузии. Все эти три страны  ежегодно получают весомую прибыль от реализации данного проекта. И то, что Серж Саргсян не считает этот проект жизнеспособным, говорит лишь о его несбывшихся надеждах и плохой информированности.

С таким же успехом какой-нибудь болельщик «Пюника» может утверждать, что чемпионат Испании по футболу потерял свою привлекательность по причине отсутствия в нем этого армянского клуба. Отношение к этой тираде, как и в случае  с утверждениями Сержа Саргсяна, будет предсказуемым: все весело посмеются над автором смехотворного утверждения.

Что до изоляции Армении, то и это — забавное заявление. Ведь это Армения сама себя изолировала, выставив себя региональным изгоем. Это она оккупировала 20% территории Азербайджана и игнорирует международное право и многочисленные правовые документы влиятельных международных организаций, в которых Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов признаны территорией Азербайджана, а Армения названа страной-оккупантом. В этих условиях говорить о какой-то «изоляции Армении» можно, но отношение к этому заявлению будет, как ко лжи «двоечника»,  придумывающего всяческие оправдания на вопрос учителя о причинах очередного невыученного урока.

А тем временем, Серж Саргсян продолжал:

«Ни один народ и ни одна нация не воспринимаются армянским народом в качестве врага. В том же духе армянский народ ожидает, что власти соседних стран прекратят политику, направленную против существования армянского народа, его суверенитета, права на стабильное и безопасное развитие, политику, ведущую их общество к насилию». 

О лживости утверждения, согласно которому «армянским народом ни одна нация не воспринимается в качестве врага»  свидетельствует хотя бы то, что Армения давно и навсегда уже превращена в моноэтническое государство. Кроме того, примитивная ложь Саргсяна опровергается фактом Геноцида  мирного азербайджанского населения в Ходжалы, совершенного армянскими головорезами.  Об этом же свидетельствует и фашистский тезис предшественника Саргсяна  на посту президента Армении и его коллеги по «карабахскому клану» Роберта Кочаряна, который озвучил тезис о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев». Этот тезис до сих пор не был осужден со стороны Саргсяна. А молчание — знак согласия. Тем более что действия официального Еревана, раз за разом торпедирующего ход переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, также говорят о том, что Серж Саргсян видел и продолжает видеть в Азербайджане  — врага. Это — его проблемы, но не стоит все же столь примитивно врать.

Отдельно стоит отметить, что никто в регионе не угрожает существованию армянского народа. Даже в Турции, к которой Армения имеет территориальные претензии и на которую пытается взвалить вину за мифический «геноцид армян», до сих пор живут десятки, если не сотни тысяч лиц армянской национальности. И неплохо живут. Газеты на армянском языке выпускают, соучредителями иных СМИ являются, успешно бизнес ведут.

Нет никакой угрозы армянскому народу и его суверенитету и со стороны Азербайджана. В нашей стране по-прежнему проживает немало лиц армянской национальности, а Азербайджан не претендует ни на пядь территории Армении.  Мы требуем лишь то, что исторически и юридически принадлежит нам — оккупированные Арменией Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Но это нынешнее руководство Армении, пришедшее к власти на крови азербайджанского народа, не желает урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта  и занимает деструктивную позицию в переговорном процессе. Так что, и тут Саргсян соврал.

Кстати, о том, что официальный Ереван и далее собирается занимать деструктивную позицию в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, свидетельствует и то, что в своей речи на съезде РПА Серж Саргсян заявил, что среди вопросов, которые останутся в центре его постоянного внимания,  будет и «мирное урегулирование карабахской проблемы, принимая за основу реализацию права народов на самоопределение». О том, что право наций на самоопределение не должно идти вразрез с территориальной целостностью государств, ему также видно еще не сообщили. А может и сообщили, просто, как артист, вошедший в раж, Саргсян решил продолжать потешать публику своими смешными умозаключениями.

«Это Армения, где мы растим поколение. Это поколение будет сильнее нас и в интеллектуальном, и в физическом, и в нравственном плане», — отчеканил он. Но и эта часть его речи нуждается в комментарии. Дело в том, что именно Сержем Саргсяном до самой низкой отметки опущена планка интеллектуального  и нравственного развития. Вчерашний слесарь-электрик, так и не научившийся толком говорить ни по-армянски, ни по-русски, ни по-английски, верхом своего интеллектуального развития считает зачитывание текста по бумажке, а  верхом нравственности — свое интервью Томасу де Ваалу о том, что Геноцид в Ходжалы был важен с точки зрения «ломания стереотипов» о том, что «армяне не смогут поднять руку на мирное население».

И именно он претендует теперь не только на роль дважды президента Армении, но и отца нации, который «растит новые поколения граждан Армении». Какими вырастут «дети» у такого  «отца»  легко можно представить. Но это уже не наша трагедия, а трагедия граждан Армении.

Мы им можем лишь посочувствовать и при наличии обращения выслать гуманитарную помощь. Она им, рано или поздно, понадобится.

А.ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»