ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Исторический срез и востребованная миссия
25 декабря, 2012

Народам на пути развития суждено проходить сквозь этапы пробуждения, и порой не один раз.

Тем из них, которые преодолевают специфически мучительный период самоопределения без шатаний и с наименьшими потерями,  открывается отчетливая перспектива.

Нынешние социально-экономические показатели постсоветских государств, новых образований  Балканского полуострова, других стран дают ясное представление о том, насколько важно на переходном этапе верно обозначать  приоритеты и применять разумные подходы для достижения означенных целей.

Опыт Азербайджана в преодолении тяжелых последствий советского периода, оптимальной расстановке задач национального становления получил признание мирового сообщества, став важным фактором международной жизни.

Итоги социально-экономического, культурно-гуманитарного развития страны за уходящий 2012 год только подтвердили, что политический лидер  Азербайджана — Президент Ильхам Алиев — уверенно продолжает курс  стремительного развития, заложенный Гейдаром Алиевым в середине 90-х годов ушедшего века.

Однако с течением времени государственные цели и задачи претерпевают качественные изменения, приобретая более масштабный и сложный характер. Без точечного прогнозирования и перспективного моделирования основополагающих процессов наращивание успехов маловероятно. 

По образному выражению классика, движение стран в историческом времени равносильно ходу трансокеанского лайнера в условиях девятибалльного геоэкономического и политического шторма. Потому находящимся на капитанском мостике лидерам приходится постоянно выверять курс, чтобы движение государственного корабля в открытом неспокойном пространстве было стабильно динамичным. 

Сохранение высоких экономических темпов, наращивание национального дохода, увеличение внутреннего валового продукта в уходящем году позволили Азербайджану превратиться в эволюционный полюс. Решая задачи национального масштаба, страна смогла воссоздать надежный задел для реализации региональных и глобальных программ. Геостратегический ресурс, который азербайджанское руководство направляет на решение наднациональных задач, с каждым годом наращивается.

Страны, вне зависимости от размеров территорий, возраста национальной независимости, в международных процессах только тогда превращаются в государства-ядра, когда им удается создавать обнадеживающий порядок вокруг себя. Эта задача оказалась Азербайджану по плечу. Концепция стабильного развития в стране и вокруг, которой придерживается Президент Ильхам Алиев, подтвердила свою практическую жизнеспособность. Заметно преобразив облик Южного Кавказа, модель национального и регионального прорыва получила должную оценку в мире.

Характерной особенностью этой концепции является поступательность. Ее основополагающие элементы трансформируются в реальные проекты к месту и ко времени. Происходит это на основе учета не только текущих ожиданий, но и с охватом требований перспективы.

Азербайджан, надежно обеспечив собственную энергетическую безопасность и транспортно-коммуникационную маневренность, способствовал диверсификации возможностей в региональном масштабе. Грандиозный газовый проект TANAP, инициированный официальным Баку в 2012 году, одновременно является национальным и наднациональным. Вопрос даже не в том, что он будет проинвестирован Азербайджаном (7 миллиардов долларов США) и 80% его акций останутся за Баку. Наряду с повышением экспортного реноме, Баку TANAP еще и диверсифицирует межконтинентальный энергетический транзит, а также снимет остроту энергозависимости с государств Восточной и Южной Европы.

Точно так же реализованные другие проекты, ввод в эксплуатацию в новом году железнодорожного сообщения Баку — Тбилиси — Карс послужат интенсификации транспортных и пассажирских перевозок между Европой и Азией, придадут импульс динамике межгосударственных торгово-экономических отношений в важном регионе мира.  

Политика любого государственного деятеля эффективна, когда осуществляемые реформы приносят зримый эффект, физически сказываются на уровне жизни людей. Проводимый в Азербайджане с середины 90-х годов курс обошелся без больших потрясений, органично миновав такую болезненную полосу, как ее шоковая часть. Бесспорно, трудности были, и они сказались на социальном положении людей, на эмоциональном тонусе общества. Но то был скоротечный этап.

Оперативная реализация новой энергетической стратегии оказалась сверхэффективной, потому что она была выстроена на основе точных расчетов, исключающих возможность провала.

С каждым годом от нее отпочковываются новые парадигмы. Главной на сегодня заботой остается развитие ненефтяного сектора национальной экономики. В этом русле МВФ прогнозировал рост на 2012 год в объеме 6%.

А согласно прогнозам независимых международных экспертов, в уходящем году экономический рост обеспечивался за счет ненефтяного сектора, и уровень развития сектора составит 8,5%. В следующие 3 года рост ВВП ненефтяного сектора в среднем будет составлять 8%.

Осуществляемая в стране политика диверсификации экономики приведет к снижению в 2015 году доли нефтяного сектора в ВВП до 29,3%. В результате доля ненефтяного сектора в ВВП к 2015 году вырастет с нынешних 44,4% до 61,3.

Тенденция устойчивого развития ненефтяного сектора Азербайджана учитывается международными рейтинговыми агентствами как основа для поднятия рейтинга страны. В апреле 2012 года международное рейтинговое агентство Moody’s İnvestors Service подняло независимый рейтинг Азербайджана с Ba1 до Baa3.

Агентство отмечает, что правительство активно поддерживает частный сектор посредством Национального фонда помощи предпринимательству. В стране с каждым годом увеличивается число компаний, получающих льготные кредиты, и это позитивно сказывается на динамике развития страны.

Единственным подвешенным фактором не только для Азербайджана, но и региона, был и остается карабахский кризис. Его разрешение не представляется возможным ввиду беспринципности армянских руководителей, которые методично торпедируют мирный процесс. Так они пытаются оставить за собой оккупированные азербайджанские территории. И на пути логической развязки 2012 год остался как безрезультатный, но с позитивным дипломатическим коэффициентом для Баку.

Азербайджанский лидер остался верен позиции, которая исключает разблокирование на основе пересмотра границ. Этот подход нашел поддержку международных организаций, государств-партнеров, которые также считают изменение границ недопустимым. 

Неуместная принципиальность Еревана только усугубила разорительный эффект нерешенной проблемы для Армении и армянского населения оккупированного региона Азербайджана, приблизила неотвратимое фиаско агрессора.     

Понимают это и внешние силы, которые безуспешно продолжали усилия на посреднической ниве.  Обстоятельства требуют от них усилить активность в оказании адекватных внушений предводителям экспансии. В противном случае сила азербайджанской стороны, ее геополитическая мощь, как профилирующие факторы, предопределят исход межгосударственного спора.

Азербайджан, будучи самодостаточным государством, продолжит движение  по избранному пути. Его слово на международной арене ожидаемо и всегда воспринимается с пиететом. Этому есть объяснения. 

Сильный и прагматичный лидер всегда обеспечивает своей стране уверенные позиции в сообществе. Осуществляя успешную внутреннюю и внешнюю политику, он реально создает пояс стабильности, который стимулирует обнадеживающие тенденции вокруг национальных границ. А это заслуга в борьбе с международной анархией, преодолении тягот глобальных проблем играет исключительную роль.

Азербайджан в 2012 году усилиями своего лидера Ильхама Алиева, ведомой им национальной элиты подтвердил наличие у молодой страны большого новаторского потенциала. Он играет неоценимую роль на ответственном этапе, представив миру уникальную и универсальную модель развития.

Можно на этом позитивном примере еще раз пуститься в пространные размышления на предмет «политики делают историю, или же история рождает политиков». Думается, важно другое: у сильных натур, больших управленцев, прирожденных лидеров  слава идет впереди них самих, потому что личностные  преимущества, талант обязательно находят способы и возможности для самореализации. А это всегда дорогого стоит.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»