ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Серж Саргсян и Надя Клюева: аутотренинг — не реальность
26 декабря, 2012

Лирическая комедия режиссера Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная», премьера которой состоялась в 1985 году,  имела большой зрительский успех. Ее посмотрели почти 45 миллионов телезрителей.

Не знаю, был ли в их числе  нынешний президент Армении, а в те годы один из руководителей отдела пропаганды и агитации ханкендинского (степанакертского)  горкома Коммунистической партии Азербайджана Серж Саргсян. Но то, что им взят на вооружение тот самый метод  аутотренинга, которым, по совету своей школьной подруги Сусанны, активно пользовалась главная героиня фильма Надя Клюева, — факт бесспорный. Президент Армении точно так же пытается убедить себя в том, в чем  очень сильно сомневается и что не  соответствует действительности.

Очередной, уверен, что не последний, сеанс аутотренинга от Сержа Саргсяна имел место на том самом 14-м съезде Республиканской партии Армении, на котором его выдвинули на второй президентский срок. По его словам, ВС Армении по-прежнему будут оснащаться современными вооружениями и техникой, в том числе армянского  производства. Нет, в принципе, Серж Саргсян мог бы зайти в своих фантазиях куда дальше и потрясти собравшихся сообщением о том, что Армения в 2013 году станет крупнейшим экспортером оружия в мире. Но только вот к реальности все это не имело бы никакого отношения. В Армении нет денег не то что на развитие оборонной промышленности, но и на повышение пенсий. Так что, все надежды Армении связаны только с тем, что ей кто-то подарит очередную партию оружия.

«Вооруженные силы Армении не будут заниматься изматывающей и пассивной обороной, поскольку своей мобильностью и боеспособностью будут способны распространять безопасность как в регионе, так и за его пределами», — отчеканил Серж Саргсян на том же съезде РПА.  Кого собираются изматывать своей обороной армянские военные, он не сообщил, хотя конкретику в этот вопрос внести не мешало бы. Особенно вследствие того, что Армения, оказывается, собирается распространять безопасность во всем нашем регионе и даже за его пределами. Как можно обороняться, выйдя за пределы нашего региона,  знает только такой «стратег», как Серж Саргсян. Он же, в собственных мечтах и фантазиях, является гарантом мира во всем мире. Планета Земля спасена — армянские воины готовы изматывать всех тех, кто угрожает ее безопасности. В конце концов, чего, увлекшись сеансом аутотренинга, не скажешь, о чем только не размечтаешься?!

Одно плохо — сеансы эти имеют особенность заканчиваться. И по их окончании ситуация в армянской армии предстает в истинном свете. Объявляются цифры: в  2012 году в вооруженных силах Армении зарегистрировано 44 смерти военнослужащих — на пять случаев больше, чем годом ранее. Это, наверное, и есть доказательства мобильности и боеспособности армянской армии.

А ведь это — без того оснащения армянской армии современными вооружениями и техникой, в том числе армянского  производства,  которое будет иметь место в будущем. Что-то мне подсказывает, что по мере поступления в  руки армянских военных оружия армянского производства число смертей в этой армии увеличится. Правда, не исключаю, что  и эти смерти Серж Саргсян умудрится представить как собственные достижения. Работа у него такая — всякое очередное поражение, как на внешнеполитической, так и на спортивной арене,  «победой» называть. Большого числа вам таких побед, Серж Азатович!

И они, эти «победы», у него будут. Ведь в реальности, ситуация в армянской армии — очень тяжелая.  О ней, кстати,  во всю силу материнского горя пыталась  голосить  39-летняя Шамирам Микаэлян, которая устроила голодовку  перед зданием правительства, Армении,  требуя  призвать к ответственности офицеров воинской части города Сисиана, которые жестоко избили и довели до попытки суицида ее 19-летнего сына Рубена Микаэляна. Не помогло. И не только ей. 

Сравнительно недавно, 13 ноября, перед зданием президентского дворца в Ереване прошла акция протеста, в которой приняли участие родные и близкие погибших в армянской армии солдат. Участники акции требовали справедливого расследования смертей в армии. Организатором акции выступили близкие офицера Артака Назаряна, погибшего 27 июля 2010 года. Все эти призывы были благополучно проигнорированы. Видимо, никто не решается прерывать  сеанс аутотренинга Сержа Саргсяна, убеждающего себя в том, что армянская армия отличается мобильностью и боеспособностью.

Этот сеанс самовнушения  — спасительная соломинка для человека, который довел Армению до того, что из нее массово уезжают люди. В том числе и десятки тысяч людей призывного возраста. Как в этих условиях можно говорить о боеспособности армянской армии, знает только такой отчаянный фантаст, как Серж Саргсян. Что ж, пусть фантазирует дальше. Пусть  он и дальше уподобляется Наде Клюевой, что бубнила себе под нос: «Я — самая обаятельная и привлекательная».  Изменить действительность посредством сеанса аутотренинга не получится.

А.ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»