banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»В США основан «Азербайджано-американский фонд музыки»
Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»Иварс Баламовскис: «Сегодняшний независимый Азербайджан высоко поднял знамя первой демократии в Азербайджане»
В БГУ почтили память жертв Черного января 1990 годаВ БГУ почтили память жертв Черного января 1990 года
В Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботойВ Азербайджане инвалиды событий 20 Января и семьи шехидов охвачены всесторонней государственной заботой

спорт

Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»

Мнение

Весь Азербайджан на почтовых марках
29 декабря, 2012

Основное предназначение почтовой марки — да, той самой, которую либо мы сами, либо работники почты наклеивают на конверты при отправке писем и бандеролей, — заключается в свидетельстве оплаты почтовой корреспонденции. С этой целью каждая страна в лице почтовой администрации выпускает марки. Благодаря этим средствам платежа ведутся расчеты и учитываются объемы почтовых отправок. Однако есть у почтовых марок и другое предназначение. Они хоть и не представляют собой то, что принято называть атрибутами государственности, — флаг, герб и т.д., однако играют немаловажную роль в информировании людей и популяризации этих атрибутов в мире. Прокомментировать этот вопрос мы попросили президента государственной компании «Азермарка» Интигама Багырлы.

— Можно ли сказать, что на почтовых марках изображен весь Азербайджан?

— Несомненно. Именно с этой целью в 1991 году, то есть с момента восстановления Азербайджаном своей независимости, одно из первых постановлений правительства было посвящено выпуску нашей страной собственных почтовых марок. Однако история выпуска почтовых марок Азербайджана начинается еще со времен создания Азербайджанской Демократической Республики. Известно, что это государство существовало короткий исторический период, но успело выпустить с 1919 года 20 почтовых марок, которые сегодня представляют собой живое доказательство существования АДР. Интересный факт — когда к власти в нашей стране пришли большевики, то интерес к этим почтовым маркам был столь велик, что они продолжали выпускаться и после. Правда, поздние выпуски отличаются (бумагой и клеевым слоем) от тех, которые были напечатаны в годы независимого Азербайджана. Многие даже не знают, что Азербайджан вместе с Грузией и Арменией входил в состав Закавказской Федерации, которая тоже выпускала свои почтовые марки. Так что почтовые марки — это также и история страны.

— Если я не ошибаюсь, то первая марка, выпущенная «Азермаркой», тоже была посвящена теме государственной атрибутики…

— Совершенно верно. На ней была изображена карта Азербайджана в цветах флага нашей страны. С тех пор и по сей день «Азермарка» выпускает марки, посвященные теме государственной атрибутики. Ведь марка сама по себе увековечивает то, что на ней изображено. Есть такое рекомендательное правило Всемирного почтового союза (ВПС), согласно которому выпуск юбилейных марок следует совершать в кратные года, то есть, посвятив их двадцатипятилетию, пятидесятилетию, столетию и т.д., исторических личностей или событий. А Азербайджан — достаточно молодая республика, и мы не можем ждать сто или двести лет, чтоб начать выпускать такие марки. Поэтому «Азермарка» порой совершает выпуски, не совсем вписывающиеся в рекомендации ВПС, но учитывающие интересы нашей страны. К примеру, в нынешнем году мы выпустили почтовые марки, посвященные 130-летию Гусейна Джавида, 140-летию Мамед Саида Ордубади, 70-летию Муслима Магомаева, 150-летию Мирзы Алекпер Сабира, 120-летию Бахруза Кангарли и т.д.

— Некоторые из этих дат не круглые…

— Без дат, конечно же, не обойтись. И порой «Азермарка» выпускает такие марки на свой страх и риск. К примеру, марка посвященная Муслиму Магомаеву. Но, с другой стороны, не выпустить почтовую марку, посвященную столь великому человеку, мы тоже не можем. Неужели обязательно ждать еще 30 лет, чтоб только к столетию увековечить память этого выдающегося человека на почтовой марке?

— Можете сказать, какие марки будут выпущены «Азермаркой» в следующем году?

— Мы обратились с соответствующим запросом в Министерство связи и информационных технологий Азербайджана. Пока над этим проектом идет работа, уточняются детали. Когда мы составляем тематический план, то исходим из нескольких критериев. Первый — это государственный заказ. То есть — марки, посвященные каким-то социально-экономическим или политическим событиям. На наших марках нашли отражение инициированные Азербайджаном такие проекты, как трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, Шелковый путь и т.д. В этом году были выпущены марки по теме песенного конкурса «Евровидение-2012». Очень интересные получились марки и пользуются большой популярностью у филателистов. Таким образом, мы, фактически, запечатлели на марках это яркое событие из жизни нашей страны. Естественно о подобных крупных мероприятиях мы бываем информированы заранее. Далее рассматривается вопрос выпуска марок, посвященных государственным деятелям страны. На это примерно уходит еще от одного до трех выпусков в течение года. Плюс стандартные марки, которые больше в хождении на почте. И, наконец, международные выпуски. К примеру, в 2013 году мы выпустим марки, посвященные лунному календарю, тематике Европа СЕПТ. Обычно это чисто филателистические выпуски.

В 2013 году намечается выпуск почтовых марок, посвященных общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Буквально на днях мы заказали марки, посвященные его 90-летию. Сегодня говорить о дизайне, несколько рано. Решение будет приниматься на правительственном уровне.

— Насколько мне известно, тема Гейдара Алиева весьма успешно отображена на почтовых марках Азербайджана, и они пользуются популярностью у зарубежных филателистов. Что вы можете сказать о ранних выпусках?

— Интерес к маркам стран постсоветского пространства на Западе достаточно велик. Марки Азербайджана — не исключение. Но марки с изображением нашего общенационального лидера Гейдара Алиева пользуются повышенной популярностью. Ведь этого человека мирового масштаба знали и знают многие в мире. Это дает свой положительный результат. Помню в 1996 году, когда Гейдар Алиев собирался посетить с визитом Англию, Азербайджанское государственное центральное телевидение провело своеобразный опрос среди тамошнего населения на предмет знания об Азербайджане. Среди опрошенных нашлись люди, которые сказали, что им знакома наша страна по почтовым маркам. И это является еще одним доказательством того, насколько выпуск почтовых марок является серьезным и требует такого же серьезного отношения. В 2001 году «Азермарка» заказала почтовую марку, посвященную 80-летию Гейдара Алиева и на ней кайма из чистого золота в 22 карата. Можете представить, какой популярностью пользовались эти марки в мире. С одной стороны, на марке изображен известный политический деятель, которого знают все на Западе, а с другой — оригинальный дизайн и выпуск. Не меньшей популярностью среди филателистов пользовались также марки, посвященные 20-летию восстановления независимости Азербайджана, выпущенные нами в 2011 году.

На этих марках нашли отражение флаг, карта нашей страны, герб и, конечно же, изображение Гейдара Алиева, очень много сделавшего для того, чтоб Азербайджан действительно стал суверенным и сильным государством. Излишне говорить, что практически всеми своими достижениями, страна обязана гению Гейдара Алиева, а изображение его на почтовых марках, с тем, чтоб и через 50, 100 и более лет, люди знали об этом, — это лишь малая толика того, чем все мы можем отплатить общенациональному лидеру.

— Вы отметили, что на почтовых марках Азербайджана часто находит отражение тематика карты. Но почему бы не выпустить марки, на которых изображался бы Азербайджан таким, каким он был лет сто, двести или пятьсот тому назад? Некоторые страны выпускают марки с историческими картами.

— К этому вопросу надо подходить с двух точек зрения. Во-первых, картография не столь популярная тема в филателии. Мы все-таки стараемся подходить к выпуску марок с точки зрения  популярности тематик и с учетом политического момента. Знаете ли вы, что почтовая марка — это довольно скандальная вещь? Была такая история: когда весь мир отмечал окончание Второй мировой войны, американцы объявили о выпуске марки, которая оказалась провокационной — на ней был изображен ядерный гриб. Японцы официально высказали протест и чуть ли не отозвали своего посла из США. В результате американцы были вынуждены уничтожить весь тираж этих марок.

Определенные напряженные моменты возникают и при печатании азербайджанских марок. К примеру, мы выпустили марки, посвященные городу Лачин. Но армяне стали возражать и пытались присвоить знаменитую лачинскую мечеть и выдать ее за свое историческое достояние. Хотя прекрасно известно, что это албанская церковь. Нам удалось отстоять свои интересы.

— Кстати, если уж мы коснулись политической тематики… Что вы можете сказать о выпуске почтовых марок почтой сепаратистского режима в Нагорном Карабахе?

— Всемирный почтовый союз объявил, что эти марки не могут быть использованы для пересылки писем и они незаконны. Армяне Карабаха отправляют свои письма через Армению. И эти письма доходят до адресата с печатью почты Карабаха. Мы достаточно успешно боремся против этого. Очень многие мировые филателистические каталоги отказались указывать карабахские марки в качестве филматериала. У армян своих денег не хватает, чтоб печатать нормальные марки, но они подходят к этому с политической точки зрения и думают, что поступают правильно. Конечно же, они ошибаются, и негативная реакция мирового филателистического сообщества на эти марки является ярким свидетельством тому. Кстати, у армян популярны азербайджанские марки на карабахскую тематику. Мы недавно были в Париже на выставке, и армяне покупали марки, посвященные карабахским коням, городам Шуша, Лачин и т.д. Знают, что придет время и Азербайджан вернет свои земли.

— Сколько времени обычно уходит на разработку дизайна марок?

— Все зависит от тематики. К примеру, если тема не рисованная, то есть дизайнерская, а сегодня на компьютере можно сделать все что угодно, то выпуск не очень сложный. Но если марка требует художественной работы, то процесс затягивается на несколько недель. Именно таким маркам мы и отдаем предпочтение. Почтовая марка должна нести в себе элемент художественности и быть высокоэстетичной. Далее начинается стадия шлифовки темы. Могут быть изменены дизайн, номинал марок. После того как почтовая марка будет одобрена Министерством связи и информационных технологий Азербайджана, дизайн отправляется на печать, которая порой тянется до 2 месяцев. Печать может быть сделана на Белорусской печатной фабрике. Также мы осуществили один выпуск в Болгарии, а иногда печатаем во Франции, Канаде. Дело в том, что возможности не всех печатных фабрик соответствуют нашим требованиям. У каждой из них свои цены по оказанию услуг. Естественно, мы стараемся печатать там, где качественно и дешевле. Учитываем все моменты.

— Можете сказать какая именно марка, выпущенная «Азермаркой», нравится вам больше всего?

— Все выпущенные нами почтовые марки — это наше детище, и мне сложно сказать какая из них мне больше нравится. Но одно я знаю точно, при их выпуске мы всегда исходим прежде всего из интересов страны и филателистов. Как местных, так и зарубежных. И сильное увлечение филателистов азербайджанскими марками показывает, что с каждым годом они будут пользоваться в мире все большой популярностью.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»