ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Мнение

Назовем провал — успехом: что общего между Сержем Саргсяном и Дедом Морозом?
08 января, 2013

Признаюсь, я всегда с интересом жду момента, когда президент Армении Серж Саргсян обратится к гражданам этой страны с новогодним обращением. Интерес мой — чисто коллекционного свойства. Не первый год, знаете ли, наблюдаю за попытками главы армянского государства  фокусничать, выдавая провалы за победы. Я был уверен, что  Серж Саргсян не будет нарушать уже сложившуюся традицию и обрушит на головы своих сограждан весомое количество аналогичных фокусов в виде очередного новогоднего обращения. Ожидания мои сбылись.

Специфика нынешнего  послания президента Армении к гражданам своего государства заключалась в том, что Серж Саргсян решил — звонче  его поздравление будет звучать с передовой, куда он махнул вместе с католикосом всех армян Гарегином Вторым и министром обороны РА Сейраном Оганяном. К удивлению армянских солдат и офицеров, они услышали от своего президента и главковерха не цифры, по коим можно было бы судить об эффективности или неэффективности его работы в 2012 году, а нечто, больше смахивающее на застольный тост человека, изрядно переусердствовавшего с употреблением горячительных напитков. Серж Саргсян сообщил собравшимся, что он, оказывается, уже  многое повидал, несмотря на то, что у него «не очень большой возраст». В том числе, оказывается, он «видел преданность друзей, видел предательство друзей». Кто виноват в том, что Серж Саргсян, несмотря на его  не очень большой возраст, не может отличить друзей от предателей — указано не было. Но главное — не было указано, какое все это имеет отношение к итогам 2012 года.

С другой стороны, у Сержа Саргсяна просто не было выбора. Он просто вынужден выбирать все новые формы бегства от реалий и ответственности. Вот и на сей раз надо же было объяснять гражданам Армении причины очередного провального, с точки зрения внешней политики, года. Признать этот очевидный факт Серж Саргсян не может. Ибо такого рода признание подразумевает нахождение виновных в случившемся. А это — сам президент Армении, определяющий  направление внешней политики,  и глава МИД РА Эдвард Налбандян,  который претворяет в жизнь  армянскую внешнеполитическую линию. Учитывая то, что самого себя и своего исполнительного главу МИД он уволить и критиковать не позволит, Сержу Саргсяну нужно будет и в дальнейшем отчаянно лгать, обращаясь к  гражданам Армении.

И я бы не удивился, если бы они, эти самые  граждане РА, услышали бы о том, что одним из главных внешнеполитических успехов Армении в 2012 году было уточнение отношения к вопросу криминализации отрицания мифического «геноцида армян»  со стороны теперь уже экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Напомним, что в январе 2012 года Х.Клинтон заявила: «Мы никогда не станем следовать по пути, где выражение мыслей считается преступлением. Как бы ужасны ни были произошедшие события, как бы это ни выражало высокую степень участия, попытка использовать власть правительства для решения исторических вопросов может иметь опасные последствия. Мы не криминализируем слово».

Вроде бы очевиден провал надежд  официального Еревана, который превратил вопрос событий 1915 года в Османской империи в эдакую причину, по которой весь мир должен относиться к Армении с жалостью, выделяя ей все новые подаяния. Но Серж Саргсян вполне мог бы попытаться выдать этот провал за успех, для этого ему следовало бы сказать, что это он «уволил» Хиллари Клинтон, лично позвонив Президенту США Бараку Обаме и попросив его назначить на пост Госсекретаря Соединенных Штатов сенатора -демократа Джона Керри. 

Президент Армении вообще привык предпринимать самые разнообразные маневры, пытаясь скрыть провалы государства, президентом которого он является. К примеру, Серж Саргсян решил не принимать участия в  саммите НАТО в Чикаго, который состоялся в мае 2012 года. На этот саммит прибыли президенты Азербайджана, Турции, Грузии, а глава армянского государства — отсутствовал. В школе за такие прогулы ставили  «НБ». Хотя  это самое «НБ»  не спасло Сержа Саргсяна от того, что является очередным успехом азербайджанской дипломатии: в заключительном документе Чикагского саммита НАТО указывалось на то, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может быть решен только на основе принципа территориальной целостности стран.

Уместно также напомнить, что и на саммите Движения неприсоединения 120 государств приняли резолюцию, в которой говорится о том, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках принципа территориальной целостности государств. Все это — реальные факты, свидетельствующие об усилении влияния Азербайджана в мире и, соответственно, об ослаблении позиций Армении. Отвергать эти факты можно, только опускаясь до примитивной лжи. Но, за неимением ничего иного, именно в ней Серж Саргсян искал, ищет и будет искать «оправдания»  провалам официального Еревана во внешней политике.

Уверен, что жителей Армении такой клоунадой не удивишь. Они видели и обязательно увидят нечто более цинично-хлесткое. В том числе  и в 2013 году. Ведь в ушедшем году состоялись выборы в тамошний парламент  Это был традиционный набор из раздачи угроз и подарков гражданам Армении с последующими традиционными фальсификациями  итогов выборов, по итогам которых было объявлено о победе правящей Республиканской партии Армении, лидером которой является Серж Саргсян. По сути, РПА и ее лидер одержали победу над своим же народом, вдобавок выставив его в виде мазохистов, получающих удовольствие от правления тех, кто его унижает и толкает Армению в пропасть.

О том, что это падение в пропасть непременно будет иметь место, свидетельствуют экономические итоги года. К примеру, по прогнозам Министерства финансов Армении, по итогам 2012 года государственный долг составил 4 миллиарда  374 миллиона  долларов. Госдолг  Армении  растет, и как это будет скрывать Серж Саргсян — мне не понятно. Но не исключаю, что  в своем очередном обращении к гражданам Армении он объявит большим успехом то, что сумма госдолга  не достигла 10 миллиардов долларов, точно так же как и сокращение прямых инвестиций на 54% есть колоссальный успех, ставший возможным благодаря мудрой экономической политике правительства Армении во главе с Тиграном Саркисяном. К числу больших успехов, достигнутых руководством Армении в 2012 году, по мнению Сержа Саргсяна, может отнести и то, что уровень безработицы среди молодежи этой страны достиг 60%, число бедных в Армении приблизилось к отметке в 40%, число граждан Армении, навсегда покинувших эту страны с момента начала его президентства, достигло цифры в 120.000 человек.

Более того, Серж Саргсян, как Дед Мороз, пообещал, что 2013 год будет более успешным, чем год уходящий. Только вот всем уже понятно, что обещаниям Деда Мороза и президента Армении верить не рекомендуется.  Хотя бы потому, что  неприятно потом  убеждаться в том, что обещания в очередной раз оказались пустыми.

А.ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»