Каха Каладзе: «Визит в Баку убедил насв мудрости курсаПрезидента Ильхама Алиева»

Мнения
09 Январь 2013
12:18
250

Выдержки из интервью 1news.az с министром энергетики Грузии, легендарным грузинским футболистом, бывшим защитником грузинской сборной и итальянского АС Milan Кахой Каладзе.
Полный текст доступен на сайте 1news.az

— Позвольте задать вам несколько необычный вопрос. Скажите, пожалуйста, кем быть  сложнее — министром или  одним из лучших футболистов Европы?

—  Могу сказать определенно, мне не было трудно быть футболистом и, вроде бы, нетрудно и на новом посту министра. Хотя, наверное,  посложнее мне все-таки сегодня, потому что чувствую огромную ответственность — я ведь не сам за себя

Хотя, как известно, и футбол дело командное. Я привык играть и работать в команде, но за моими действиями сегодня стоит судьба моей страны. И мне очень хочется приложить все имеющиеся силы, как физические так и имиджевые, для того, чтобы моему народу жилось еще лучше в свободной, демократической стране. Хочу, чтобы мои сыновья  Леван и Кахабер  росли  с чувством достоинства и гордости за свою Родину.

—  Каким был ваш путь из спорта в политику? И почему вы приняли такое решение?

— Если попытаться описать одним словом, то самым подходящим будет — трудный. Предвыборная кампания, как вы знаете, была очень сложная. Мы все прошли такую «голгофу», такое давление... Мы ведь были на грани  гражданского столкновения. Но мы выстояли, и грузинский народ нам поверил. Поверил в первую очередь нашему лидеру Бидзине Иванишвили.

— Да, но не так давно вы, помнится, были другом  Президента  Михеила Саакашвили. Он очень гордился вашей дружбой и поддержкой. Вы даже вкладывали инвестиции  в страну в качестве бизнесмена. Как случилось, что ваши пути так «стремительно» разошлись?

— Да, мы дружили с Саакашвили. Это действительно так. Однако, многое из того, что делалось в стране, лично мне не нравилось. У меня всегда было трезвое восприятие реалий. И о том, что мне не нравилось, я ему говорил прямо...

Что же до моих вложений в страну...  Да, я открыл маленький банк. Он и сейчас успешно развивается.

Но и в бизнесе были проблемы...

Вот тогда-то я и понял, что просто обязан  принять участие в позитивных изменениях в моей любимой Грузии. Собственно, так я и пришел в политику.

Не скрою, мне  очень нравится моя новая должность. Я понимаю, как много можно сделать для улучшения уровня жизни граждан нашей страны. Хотя должен отметить, что сразу после выборов я хотел уйти из политики.

Моя функция, как мне казалось, заключалась в том, чтобы помочь новой политической силе победить в парламентских выборах. Но  потом мне показалось, что можно сделать гораздо больше полезного. А я никогда не бегу от  сложностей.  Сейчас, наверное, сложный период, но я иду навстречу сложностям полный решимости решать все необходимые вопросы.

— А по футболу и, в частности, «Милану» не скучаете?

— О, да. Но у меня так мало времени на то, чтобы скучать. Кстати, каждое воскресенье мы с друзьями обязательно играем в футбол. Это святое.

— Уж не с премьер-министром или с членами Кабинета?

— Нет, Иванишвили  в футбол не играет. Однако он очень спортивный человек и, насколько мне известно,   каждый день уделяет время спортивной подготовке — он в прекрасной физической форме.

Я же играю с профессионалами из грузинского «Динамо». За  моим любимым клубом «Милан» я, конечно же, тоже слежу.  У них сейчас непростые времена — есть определенные проблемы. Но  они наверняка с ними справятся.

Сегодня мне, кстати, нравится игра и «Баварии». Из футболистов очень люблю игру Месси. К сожалению,  я с ним в одной команде не играл и даже против него сыграть тоже не доводилось... С большим футболом я закончил. А вот свои связи  с удовольствием готов использовать на благо своей страны.

—  Вы недавно посетили Азербайджан в составе делегации под руководством премьера Иванишвили. Как вы оцениваете визит    правительственной делегации  в Азербайджан? Перед вашим отъездом пресса и внутри страны, и за ее пределами была негативной...

— Для нас визит в Азербайджан был исключительно  важным. Для  Грузии, как, впрочем, и для всего региона,  Азербайджан — это страна, которая играет очень важную геополитическую роль. Это богатая страна с большими возможностями. И для нашей страны предельно важно  не только сохранить дружеские отношения с Азербайджаном, но и развить их. А для этого есть все предпосылки. Мы   рады, что особые дружественные отношения позволяют    нам развивать и укреплять эти стратегические отношения.

Да, вы правы, до нашего отъезда  определенные силы спровоцировали эскалацию вопроса касательно крупного железнодорожного проекта Баку — Тбилиси — Карс.  На самом же деле  премьер лишь говорил о вопросе в контексте прибыльности проекта для Грузии  после запуска в  работу новой железнодорожной ветки.

Хочу отметить невероятно теплый и  дружеский прием, который нам оказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Все встречи сопровождались  положительными эмоциями, к нам были  предельно чутки и внимательны. Визит в Баку убедил нас в мудрости курса  Президента Ильхама Алиева. Да, для Грузии Азербайджан — настоящий добрый друг и стратегический партнер. Мы вернулись с огромным желанием  сотрудничать дальше  во благо нашим государствам.

— Однако некоторые СМИ в Грузии акцентировали внимание на том, что «желаемого» понижения тарифов на газ  не произошло...

— А этот вопрос и не ставился в повестку визита. Если изучить условия поставок газа из Азербайджана в Грузию, то любому станет ясно, что ставить такой вопрос просто неприлично. Азербайджан продает газ той же России более чем по 300 долларов за кубический метр, а нам — по 186 долларов.  И условия  контракта невероятно пластичные для нас. Мы тратим, сколько нам нужно, и платим за это количество, а не за то, что могло бы быть сухо прописано в контракте.

Естественно, это делается из понятий  очень высоких — особая дружба и уважение к своему  соседу. Мы, естественно, с нашей стороны будем последовательны и сделаем все, чтобы  отношения эти укреплялись и развивались.

Гиули ЧАЧАЛАШВИЛИ

Тбилиси, Грузия