banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Мнение

Каха Каладзе: «Визит в Баку убедил нас в мудрости курса Президента Ильхама Алиева»
09 января, 2013

Выдержки из интервью 1news.az с министром энергетики Грузии, легендарным грузинским футболистом, бывшим защитником грузинской сборной и итальянского АС Milan Кахой Каладзе.
Полный текст доступен на сайте 1news.az

— Позвольте задать вам несколько необычный вопрос. Скажите, пожалуйста, кем быть  сложнее — министром или  одним из лучших футболистов Европы?

—  Могу сказать определенно, мне не было трудно быть футболистом и, вроде бы, нетрудно и на новом посту министра. Хотя, наверное,  посложнее мне все-таки сегодня, потому что чувствую огромную ответственность — я ведь не сам за себя 

Хотя, как известно, и футбол дело командное. Я привык играть и работать в команде, но за моими действиями сегодня стоит судьба моей страны. И мне очень хочется приложить все имеющиеся силы, как физические так и имиджевые, для того, чтобы моему народу жилось еще лучше в свободной, демократической стране. Хочу, чтобы мои сыновья  Леван и Кахабер  росли  с чувством достоинства и гордости за свою Родину.

—  Каким был ваш путь из спорта в политику? И почему вы приняли такое решение?

— Если попытаться описать одним словом, то самым подходящим будет — трудный. Предвыборная кампания, как вы знаете, была очень сложная. Мы все прошли такую «голгофу», такое давление... Мы ведь были на грани  гражданского столкновения. Но мы выстояли, и грузинский народ нам поверил. Поверил в первую очередь нашему лидеру Бидзине Иванишвили.

— Да, но не так давно вы, помнится, были другом  Президента  Михеила Саакашвили. Он очень гордился вашей дружбой и поддержкой. Вы даже вкладывали инвестиции  в страну в качестве бизнесмена. Как случилось, что ваши пути так «стремительно» разошлись?

— Да, мы дружили с Саакашвили. Это действительно так. Однако, многое из того, что делалось в стране, лично мне не нравилось. У меня всегда было трезвое восприятие реалий. И о том, что мне не нравилось, я ему говорил прямо...

Что же до моих вложений в страну...  Да, я открыл маленький банк. Он и сейчас успешно развивается.

Но и в бизнесе были проблемы...

Вот тогда-то я и понял, что просто обязан  принять участие в позитивных изменениях в моей любимой Грузии. Собственно, так я и пришел в политику.

Не скрою, мне  очень нравится моя новая должность. Я понимаю, как много можно сделать для улучшения уровня жизни граждан нашей страны. Хотя должен отметить, что сразу после выборов я хотел уйти из политики.

Моя функция, как мне казалось, заключалась в том, чтобы помочь новой политической силе победить в парламентских выборах. Но  потом мне показалось, что можно сделать гораздо больше полезного. А я никогда не бегу от  сложностей.  Сейчас, наверное, сложный период, но я иду навстречу сложностям полный решимости решать все необходимые вопросы.

— А по футболу и, в частности, «Милану» не скучаете?

— О, да. Но у меня так мало времени на то, чтобы скучать. Кстати, каждое воскресенье мы с друзьями обязательно играем в футбол. Это святое.

— Уж не с премьер-министром или с членами Кабинета?

— Нет, Иванишвили  в футбол не играет. Однако он очень спортивный человек и, насколько мне известно,   каждый день уделяет время спортивной подготовке — он в прекрасной физической форме.

Я же играю с профессионалами из грузинского «Динамо». За  моим любимым клубом «Милан» я, конечно же, тоже слежу.  У них сейчас непростые времена — есть определенные проблемы. Но  они наверняка с ними справятся.

Сегодня мне, кстати, нравится игра и «Баварии». Из футболистов очень люблю игру Месси. К сожалению,  я с ним в одной команде не играл и даже против него сыграть тоже не доводилось... С большим футболом я закончил. А вот свои связи  с удовольствием готов использовать на благо своей страны.

—  Вы недавно посетили Азербайджан в составе делегации под руководством премьера Иванишвили. Как вы оцениваете визит    правительственной делегации  в Азербайджан? Перед вашим отъездом пресса и внутри страны, и за ее пределами была негативной...

— Для нас визит в Азербайджан был исключительно  важным. Для  Грузии, как, впрочем, и для всего региона,  Азербайджан — это страна, которая играет очень важную геополитическую роль. Это богатая страна с большими возможностями. И для нашей страны предельно важно  не только сохранить дружеские отношения с Азербайджаном, но и развить их. А для этого есть все предпосылки. Мы   рады, что особые дружественные отношения позволяют    нам развивать и укреплять эти стратегические отношения. 

Да, вы правы, до нашего отъезда  определенные силы спровоцировали эскалацию вопроса касательно крупного железнодорожного проекта Баку — Тбилиси — Карс.  На самом же деле  премьер лишь говорил о вопросе в контексте прибыльности проекта для Грузии  после запуска в  работу новой железнодорожной ветки.

Хочу отметить невероятно теплый и  дружеский прием, который нам оказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Все встречи сопровождались  положительными эмоциями, к нам были  предельно чутки и внимательны. Визит в Баку убедил нас в мудрости курса  Президента Ильхама Алиева. Да, для Грузии Азербайджан — настоящий добрый друг и стратегический партнер. Мы вернулись с огромным желанием  сотрудничать дальше  во благо нашим государствам.

— Однако некоторые СМИ в Грузии акцентировали внимание на том, что «желаемого» понижения тарифов на газ  не произошло...

— А этот вопрос и не ставился в повестку визита. Если изучить условия поставок газа из Азербайджана в Грузию, то любому станет ясно, что ставить такой вопрос просто неприлично. Азербайджан продает газ той же России более чем по 300 долларов за кубический метр, а нам — по 186 долларов.  И условия  контракта невероятно пластичные для нас. Мы тратим, сколько нам нужно, и платим за это количество, а не за то, что могло бы быть сухо прописано в контракте.

Естественно, это делается из понятий  очень высоких — особая дружба и уважение к своему  соседу. Мы, естественно, с нашей стороны будем последовательны и сделаем все, чтобы  отношения эти укреплялись и развивались.

Гиули ЧАЧАЛАШВИЛИ

Тбилиси, Грузия

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»