banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Мировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия АзербайджанаМировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия Азербайджана
В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»
До конца скидок осталось 5 дней!До конца скидок осталось 5 дней!

спорт

Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»
Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»
«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»

Мнение

Новая реальность: «Азербайджанский «Фейсбук» — на пороге миллионного пользователя
10 января, 2013

Январь 2013 года может войти в нашу с вами новейшую историю как месяц миллионного азербайджанского пользователя в социальной сети «Фейсбук».

Не стану скрывать, этого события лично я жду с особым интересом.

1 млн человек — это уже, как говорится, не шутки.

Это — население страны размером с Кипр или Бахрейн (кстати, всего стран с населением менее миллиона человек порядка 100).

Это —  количество людей, способное производить ВВП размером в 29 млрд долларов, именно столько производит население Бахрейна.

Это —  больше чем Вооруженные силы Турции, больше чем регулярная армия и резерв армии США вместе взятые.

Вот такая вот цифра — 1 млн человек.

Надо сказать, оптимизма по поводу достижения этой величины у меня предостаточно по нескольким причинам.

Статистика свидетельствует, что на протяжении последних лет социальная база соцсети «Фейсбук» в Азербайджане росла поступательно, достаточно высокими темпами, опережая темпы роста сферы «айти» и компьютерных технологий в целом по стране.

По состоянию на сегодняшний день в ренкинге стран по количеству зарегистрированных пользователей в «Фейсбуке» (источник: Socialbakers.com) Азербайджан располагается на 84-й позиции с общим числом пользователей  957.540 человек. Это уже сейчас более 10% населения страны.

Для сравнения: в Грузии сегодня насчитывается 916 тыс., а в Армении —  372.540 тыс. пользователей.

При этом 63% пользователей в Азербайджане — это мужчины и лишь 37% — женщины (в Армении и Грузии демография в пользу женщин, чем в том числе и объясняется меньшая активность пользователей).

Кстати, наибольшая часть всех азербайджанских пользователей в возрастном разрезе — это лица в возрасте от 18 до 24 лет (около 50% от общего числа). За ними следуют пользователи в возрасте от 25 до 34 лет. Эти же группы демонстрируют самые высокие темпы прироста на протяжении последних месяцев (отмечу, что в среднем грузинский и армянский пользователи старше азербайджанского, а значит —  чуть менее активны).

Говоря о динамике роста азербайджанского сегмента социальной сети «Фейсбук» в целом, следует отметить, что ежемесячно число пользователей увеличивается на 40 тыс. человек (4%).

Темп, оговоримся сразу, не самый высокий в мире, однако самый высокий в регионе (против грузинских 2,84% и армянских 3,29% в месяц).

Говоря о количестве пользователей в Азербайджане, нельзя не отметить и «качественную» сторону вопроса.

Азербайджанские пользователи, как уже отмечалось, более активны в своем поведении в социальной сети  —   об этом свидетельствуют статистические данные.

Обратимся к цифрам.

По данным все того же Socialbakers.com, крупнейшими страничками («фанпейдж») в Азербайджане являются три страницы, посвященные Азербайджану, замыкают же Топ-5 две странички сотовых операторов — «Азерсель»  и «Баксель». При общем числе пользователей более 1 млн человек (т.е. пять «фанпейдж» вместе взятых) число лиц, ежедневно обсуждающих на этих страницах разные темы, составляет более 200 тыс. человек.

В то же время в соседней Грузии, где число пользователей очень схоже с азербайджанским, крупнейшими «фанпейдж» являются не странички по интересам, а корпоративные «фанпейдж» брендов. Так, на первом месте разместился сын действующего премьера, певец Бера. Следом за ним идет исполнительница Кэти Мелуа, а затем 2 банка — «Бэнк оф Джорджиа» и «Ти-Би-Си» и сам премьер-министр Бидзина Иванишвили. При этом эти странички объединяют порядка 2 млн человек (казалось бы, в два раза больше, чем первая 5-ка Азербайджана), но общее число ежедневно обсуждающих странички пользователей не дотягивает и до 80 тыс. (почти в 2,5 раза ниже, чем на азербайджанском Топ-5).  

Ситуация в Армении примерно аналогичная: 5 самых популярных страничек — корпоративные «фанпейдж», раскрученные за счет солидных бюджетов, где люди практически ничего не обсуждают.

То есть пользователи Азербайджана не только активнее, но и «сгруппированы» лучше.

Говоря о популярности «Фейсбука» в Азербайджане, надо отметить, что в последнее время все больше внимания уделяется данной социальной сети со стороны сфер бизнеса, развлечений, культуры и политики. 

Компании, певцы, политики, общественные деятели и многие другие — все устремились в «Фейсбук». Так, одними из наиболее быстрорастущих страниц являются «фанпейдж» известных компаний   «Азерсель»,  «ИДЕАЛ»,   «Баксель» и даже неофициальная страничка главы государства — Президента Ильхама Алиева.

К примеру, ежедневно число подписчиков Президента увеличивается на 1200 человек — существенные цифры, не так ли? Кстати, сегодня число подписчиков Президента Ильхама Алиева в «Фейсбуке» достигло 89 тыс. человек.

А это значит, что страничка за весьма короткий срок вошла в 20-ку крупнейших и продолжает уверенно продвигаться к Топ-десятке.

Среди прочих активных участников «Фейсбук» такие бренды и селебрити, как Ройа, Айсель Теймурзаде, 1news.az, «МакДональдс», «Эмпориум» и многие другие.

Чтобы попасть в число 20-ти крупнейших «фанпейдж», уже сейчас необходимо 90 тыс. подписчиков — аудитория нешуточная, однако уже в ближайшее время этот порог может сдвинуться к границам Топ-40, столь динамично растут азербайджанские «фанпейджи».

Анализируя эти цифры, можно с уверенностью сказать, что «Фейсбук» превратился в серьезный элемент формирования информационной среды в нашей стране. Закрепившись в качестве одного из крупнейших источников информации, он стал оказывать серьезное влияние на общественное мнение, чем все больше притягивает к себе внимание различных заинтересованных сторон — бизнеса, политики, культуры, благотворительности и пр.

Роль «Фейсбука», а вместе с ним и прочих социальных сетей (таких как «Твиттер», который сегодня активно набирает обороты в нашей стране), несомненно, будет расти, а значит  — тем, кто все еще не прижился в новых условиях информационного поля, придется оперативно адаптироваться к новой реальности, где мнения формируются армией из 1 млн человек, большая часть из которых —  активные, молодые люди, ищущие интересную информацию и готовые делиться своими мнениями по самым разным поводам (см. показатели, указанные выше).

Одно из самых серьезных преимуществ «Фейсбука» перед традиционными СМИ — это возможность не просто получать информацию, но и активно делиться ею с друзьями, инициировать и присоединяться к многочисленным обсуждениям, оставаясь в них до тех пор, пока это вам не наскучит. Это — серьезное конкурентное преимущество, одновременно содержащее в себе элемент интерактивности и Интернета 2.0, где контент создают конечные пользователи, а не «небожители» в лице владельцев сайтов. И именно эти качества влекут сюда все новых и новых пользователей.

А значит... если вы все еще не в «Фейсбуке», советую зарегистрироваться там как можно скорее, иначе вы рискуете остаться наедине с собой.

Поезд с миллионом пассажиров уходит... Не опоздать бы.

Рахман ГАДЖИЕВ,
главный редактор
газеты «Бакинский рабочий»

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»