ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Исмаил Агакишиев: «Россия считает Азербайджан в первую очередь своим стратегическим партнером на Кавказе»
16 января, 2013

Интервью 1news.az  с российским политологом,  руководителем центра  кавказоведения Российского государственного  гуманитарного  университета (РГУ)  Исмаилом Агакишиевым.

— Господин Агакишиев, вопрос членства в Евразийском пространстве   становится  одним  из  реальных факторов углубления  российской политики. По-вашему,  насколько  интересным  может быть  участие  кавказских стран в Евразийском  союзе в плане экономической и, в то же время, в  определенной  степени, политической  целесообразности?

— И Россия, и Южный  Кавказ находятся  фактически в едином экономическом пространстве. Поэтому,  в принципе,  любая из стран  может  стать  участницей  Евразийского союза, и для каждой из них  он  представляет   определенные интересы  экономического и политического  характера.  Но для этого  страны–участницы  в первую очередь должны  решить   конфликтные вопросы политического характера, которые реально тормозят   экономическое развитие.  Не решив политические  аспекты,  сложно   предполагать о возможности  участвовать в реализации крупных экономических проектов. В этом  смысле  чисто теоретически Армения может участвовать в Евразийском  союзе, а практическое ее участие  может оказаться  непростым.

Что касается участия Азербайджана в  новом экономическом пространстве, то, несомненно,  российский  рынок  интересен  для Азербайджана,  также как и  азербайджанский — для России.  Россия   считает Азербайджан в первую очередь своим стратегическим  партнером на Кавказе.

Тесное  экономическое сотрудничество между нашими  странами всегда было, есть, и я полагаю, что   шаг за шагом   обоюдные  позиции  сторон могут привести  к более тесному    экономическому  сотрудничеству  в  виде Евразийского пространства.

Я не исключаю, что в этом направлении будут определенные  продвижения.

— Как вы оцениваете  нынешнюю   внутриполитическую   ситуацию в России?  Есть ли предпосылки  по поводу   протестного  движения масс в виде «оранжевых» или «бархатных» революций?

— Прежде чем оценить сегодняшнюю  ситуацию в России, давайте вспомним  политическую обстановку  с начала 1990-х годов вплоть до их середины.

Еще в то время   активно муссировались   предположения о том, что   Россия — как страна — себя изжила и  в скором времени потеряет свое существование из-за    угрозы  ее распада. Были действительно   сложные времена,  была первая Чеченская война,  следом за ней вторая. А  сегодня уже речь  идет о Евразийском  Союзе, об  экономической  интеграции, что говорит о том, что  люди не только  начали  забывать об угрозе  распада  страны, а  проявляют  интерес  к началу  новых экономических перспектив, которые   сулят благополучие и   социальный прогресс. Люди  поняли, что хаос —  это не тот политический  инструмент, которым можно  воспользоваться  ради  достижения  прогресса,  а наоборот, что  он  является отчетной точкой регресса -политического, социального, экономического. Если говорить о массовых  выступлениях, то они  могут  быть  по всей территории постсоветского пространства. Опять-таки  в  силу определенных  социально-экономических недовольств и прочего. Это  процесс естественный…

— В достаточно ли необходимой  степени  решаются    проблемы  конфессионального характера  в России?  

— Вопрос конфессий  в России никогда  не стоял и не стоит по одной простой причине, потому что в  стране, имеющей многовековую историю, где  все время  были самые различные  конфессии,    в том числе  мусульманская, христианская,  иудейская, и прочие,  основные принципы  сводились к единой  вере, к Богу.

— Тем не менее, участившиеся преступления на религиозной почве настораживают… Я имею в виду  убийства  видных мусульманских  деятелей религиозных, муфтиев……

—  К сожалению,  такие случаи   происходят  и,  безусловно,  имеют  свое   историческое  начало.   На  Северном Кавказе  есть силы, которые хотят создать   проблему  на почве религиозного фактора и стремятся  сделать  политический капитал  за счет войны  между конфессиями. Я  думаю, что  эти  силы  действительно могут  представлять  определенную    угрозу, и  российское правительство, понимая  это,  держит в поле зрения  этот фактор, и  безусловно,      постарается  не допустить,  чтобы проблема     углубилась  и  пустила   более глубокие корни.

— Какими  могут  быть  итоги   февральских  президентских выборов в Армении?

— На предстоящих выборах в Армении альтернативы  не будет, и я  думаю, что  в очередной раз   повторится та же  самая  ситуация, которая была и во время предыдущих президентских выборах. Силы,  которые смогли  прийти  к власти на  волне карабахского конфликта, а точнее,  сумели организовать  этот конфликт, снова  займут первые позиции в государстве.

Это процесс так и продолжится, потому  что та  политика,  которая  проводится  Арменией ни к чему  другому, кроме как к росту    напряженности и замораживанию конфликта, не приводит.

В то же  время, армянская политика    способствует    замораживанию материальных и  духовных ценностей, которые  существуют между  народами  и которые в первую  же очередь направлены  против  интересов самого армянского народа. Парадокс в том, что существует  большое недовольство  в народе существующей властью, несмотря на ту  лживую пропаганду, которая   демонстрируется  для мирового сообщества. 

—  Безальтернативность  предстоящих выборов  лишает  предположения даже о  возможном  влиянии  электората   на политические процессы в стране?

— Безусловно. Собственно, о  каком   электорате на сегодняшний день можно говорить в Армении? Ели учесть то, что более активная часть   общественности  была вынуждена  уехать из страны и  этот  процесс  все  еще  продолжается по сей день.

Если называть вещи своими именами, то Армения оказалась в  экономической блокаде  из-за  существующего конфликта, что  ведет  ее  к неизбежному  финансовому коллапсу. Оставшаяся  часть населения в стране, в основном, эта та, которая  смирилась с нынешней   системой или   той идеологией, которая  господствует  в стране. Поэтому придавать весомую  роль так называемому электорату не приходится.

— Будет 2013 год  периодом   каких-либо  изменений  в плоскости решения  карабахского конфликта?

— Не думаю. Скорее  всего, этот вопрос  не будет   актуальным  на повестке  политических процессов, происходящих  на Кавказе,  в  связи  с  предстоящими  внутриполитическими  событиями в каждой из стран региона.

— Как  будет выстраиваться политический вектор  двустороннего сотрудничества  между   Азербайджаном и Россией?

— На мой  взгляд, в целом,  экономическое сотрудничество между странами идет по нарастающей, причем это  заметно и по   объемам  товарооборота, и по многим аспектам экономики, культуры  и прочим.

Что  касается вопроса  о ситуации с Габалинской РЛС, то радиолокационная станция в Габале, созданная и построенная в Азербайджане еще в советские годы, морально устарела.

Даже когда Россия несколько лет назад предлагала американцам совместное использование объекта вместо создания США собственной системы противоракетной обороны, в Вашингтоне сочли это предложение  не технологичным. Азербайджанская же сторона, как собственник РЛС,  нормально отнеслась к этой идее, проявив добрую волю с тем, чтобы отношения между большими державами в регионе не уходили в конфронтацию. Эта стратегия, нацеленная на региональное сотрудничество, была сформулирована еще Гейдаром Алиевым в 1993 году.

На сегодняшний день такая  же политическая линия продолжается, подкрепляясь многочисленными  экономическими  проектами. Лично я  считаю, что все предположения о том,  что остановка эксплуатации Габалинской РЛС со стороны России может привести к ухудшению отношений с Азербайджаном, ни на чем не основаны.

Наряду с тем, что  само оборудование станции устарело, в России создана альтернатива в виде гораздо более совершенной РЛС в Армавире, типа «Воронеж», способной полностью заменить азербайджанский объект и адекватно обеспечивать обороноспособность России на более высоком технологическом уровне. Фактически, на   протяжении всего периода, начиная с 1991 года по сегодняшний день, Азербайджан помогал России за небольшую, чисто символическую арендную плату обеспечивать прикрытие ее южных рубежей от возможного ракетного нападения. В то же время  азербайджанский аналог радиолокационной станции в Прибалтике, в Скрунде, после развала СССР был практически сразу закрыт, а сама РЛС и вовсе взорвана. Об этом  следует помнить.  Так что Баку на деле доказывает верность курсу стратегического партнерства с Россией, поскольку он    дождался того времени, пока в России построили более совершенную РЛС, способную заменить Габалинскую. Обратите внимание на то, что работа Габалинской РЛС останавливается именно накануне запуска новой станции слежения с января 2013 года. Поэтому уместно говорить о согласованном решении по  остановке  РЛС в Габале.

И еще я бы хотел    несколько   слов добавить о значимости этого  райского уголка, где расположена  станция, — Габалы, которая   на наших глазах  превращается  в масштабную зону  культурного отдыха, судя по строительству    шикарных отелей, горнолыжных кластеров. И после того как  введен в эксплуатацию современный международный аэропорт, отрадно, что первый международный рейс в Габалу  осуществлен именно из России. Целый поток  россиян  потянулся   в азербайджанскую Швейцарию, и я думаю, примеров  для перечисления  позитивного  развития   данного региона  предостаточно.

— Каким будет 2013 год  для Южного Кавказа?

— Делать прогнозы, особенно  для историка, дело неблагодарное и  непростое.  Но я,  будучи оптимистом по натуре,   могу  высказать   личную точку зрения  по этому   поводу, которая сводится к тому, что все  южнокавказские  страны, имеющие  определенный    багаж  культурных, экономических и стратегических   возможностей,  способны  выстраивать   отношения во всех направлениях. И  в этом смысле  ситуация  будет  зависеть  от  политической  мудрости   и  сбалансированной  политики  лидеров стран  Южного Кавказа.

С.С.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»