Исмаил Агакишиев: «Россия считает Азербайджан в первую очередь своим стратегическимпартнером на Кавказе»

Мнения
16 Январь 2013
11:59
212
Исмаил Агакишиев: «Россия считает Азербайджан в первую очередь своим стратегическимпартнером на Кавказе»

Интервью 1news.az  с российским политологом,  руководителем центра  кавказоведения Российского государственного  гуманитарного  университета (РГУ)  Исмаилом Агакишиевым.

— Господин Агакишиев, вопрос членства в Евразийском пространстве   становится  одним  из  реальных факторов углубления  российской политики. По-вашему,  насколько  интересным  может быть  участие  кавказских стран в Евразийском  союзе в плане экономической и, в то же время, в  определенной  степени, политической  целесообразности?

— И Россия, и Южный  Кавказ находятся  фактически в едином экономическом пространстве. Поэтому,  в принципе,  любая из стран  может  стать  участницей  Евразийского союза, и для каждой из них  он  представляет   определенные интересы  экономического и политического  характера.  Но для этого  страны–участницы  в первую очередь должны  решить   конфликтные вопросы политического характера, которые реально тормозят   экономическое развитие.  Не решив политические  аспекты,  сложно   предполагать о возможности  участвовать в реализации крупных экономических проектов. В этом  смысле  чисто теоретически Армения может участвовать в Евразийском  союзе, а практическое ее участие  может оказаться  непростым.

Что касается участия Азербайджана в  новом экономическом пространстве, то, несомненно,  российский  рынок  интересен  для Азербайджана,  также как и  азербайджанский — для России.  Россия   считает Азербайджан в первую очередь своим стратегическим  партнером на Кавказе.

Тесное  экономическое сотрудничество между нашими  странами всегда было, есть, и я полагаю, что   шаг за шагом   обоюдные  позиции  сторон могут привести  к более тесному    экономическому  сотрудничеству  в  виде Евразийского пространства.

Я не исключаю, что в этом направлении будут определенные  продвижения.

— Как вы оцениваете  нынешнюю   внутриполитическую   ситуацию в России?  Есть ли предпосылки  по поводу   протестного  движения масс в виде «оранжевых» или «бархатных» революций?

— Прежде чем оценить сегодняшнюю  ситуацию в России, давайте вспомним  политическую обстановку  с начала 1990-х годов вплоть до их середины.

Еще в то время   активно муссировались   предположения о том, что   Россия — как страна — себя изжила и  в скором времени потеряет свое существование из-за    угрозы  ее распада. Были действительно   сложные времена,  была первая Чеченская война,  следом за ней вторая. А  сегодня уже речь  идет о Евразийском  Союзе, об  экономической  интеграции, что говорит о том, что  люди не только  начали  забывать об угрозе  распада  страны, а  проявляют  интерес  к началу  новых экономических перспектив, которые   сулят благополучие и   социальный прогресс. Люди  поняли, что хаос —  это не тот политический  инструмент, которым можно  воспользоваться  ради  достижения  прогресса,  а наоборот, что  он  является отчетной точкой регресса -политического, социального, экономического. Если говорить о массовых  выступлениях, то они  могут  быть  по всей территории постсоветского пространства. Опять-таки  в  силу определенных  социально-экономических недовольств и прочего. Это  процесс естественный…

— В достаточно ли необходимой  степени  решаются    проблемы  конфессионального характера  в России?  

— Вопрос конфессий  в России никогда  не стоял и не стоит по одной простой причине, потому что в  стране, имеющей многовековую историю, где  все время  были самые различные  конфессии,    в том числе  мусульманская, христианская,  иудейская, и прочие,  основные принципы  сводились к единой  вере, к Богу.

— Тем не менее, участившиеся преступления на религиозной почве настораживают… Я имею в виду  убийства  видных мусульманских  деятелей религиозных, муфтиев……

—  К сожалению,  такие случаи   происходят  и,  безусловно,  имеют  свое   историческое  начало.   На  Северном Кавказе  есть силы, которые хотят создать   проблему  на почве религиозного фактора и стремятся  сделать  политический капитал  за счет войны  между конфессиями. Я  думаю, что  эти  силы  действительно могут  представлять  определенную    угрозу, и  российское правительство, понимая  это,  держит в поле зрения  этот фактор, и  безусловно,      постарается  не допустить,  чтобы проблема     углубилась  и  пустила   более глубокие корни.

— Какими  могут  быть  итоги   февральских  президентских выборов в Армении?

— На предстоящих выборах в Армении альтернативы  не будет, и я  думаю, что  в очередной раз   повторится та же  самая  ситуация, которая была и во время предыдущих президентских выборах. Силы,  которые смогли  прийти  к власти на  волне карабахского конфликта, а точнее,  сумели организовать  этот конфликт, снова  займут первые позиции в государстве.

Это процесс так и продолжится, потому  что та  политика,  которая  проводится  Арменией ни к чему  другому, кроме как к росту    напряженности и замораживанию конфликта, не приводит.

В то же  время, армянская политика    способствует    замораживанию материальных и  духовных ценностей, которые  существуют между  народами  и которые в первую  же очередь направлены  против  интересов самого армянского народа. Парадокс в том, что существует  большое недовольство  в народе существующей властью, несмотря на ту  лживую пропаганду, которая   демонстрируется  для мирового сообщества. 

—  Безальтернативность  предстоящих выборов  лишает  предположения даже о  возможном  влиянии  электората   на политические процессы в стране?

— Безусловно. Собственно, о  каком   электорате на сегодняшний день можно говорить в Армении? Ели учесть то, что более активная часть   общественности  была вынуждена  уехать из страны и  этот  процесс  все  еще  продолжается по сей день.

Если называть вещи своими именами, то Армения оказалась в  экономической блокаде  из-за  существующего конфликта, что  ведет  ее  к неизбежному  финансовому коллапсу. Оставшаяся  часть населения в стране, в основном, эта та, которая  смирилась с нынешней   системой или   той идеологией, которая  господствует  в стране. Поэтому придавать весомую  роль так называемому электорату не приходится.

— Будет 2013 год  периодом   каких-либо  изменений  в плоскости решения  карабахского конфликта?

— Не думаю. Скорее  всего, этот вопрос  не будет   актуальным  на повестке  политических процессов, происходящих  на Кавказе,  в  связи  с  предстоящими  внутриполитическими  событиями в каждой из стран региона.

— Как  будет выстраиваться политический вектор  двустороннего сотрудничества  между   Азербайджаном и Россией?

— На мой  взгляд, в целом,  экономическое сотрудничество между странами идет по нарастающей, причем это  заметно и по   объемам  товарооборота, и по многим аспектам экономики, культуры  и прочим.

Что  касается вопроса  о ситуации с Габалинской РЛС, то радиолокационная станция в Габале, созданная и построенная в Азербайджане еще в советские годы, морально устарела.

Даже когда Россия несколько лет назад предлагала американцам совместное использование объекта вместо создания США собственной системы противоракетной обороны, в Вашингтоне сочли это предложение  не технологичным. Азербайджанская же сторона, как собственник РЛС,  нормально отнеслась к этой идее, проявив добрую волю с тем, чтобы отношения между большими державами в регионе не уходили в конфронтацию. Эта стратегия, нацеленная на региональное сотрудничество, была сформулирована еще Гейдаром Алиевым в 1993 году.

На сегодняшний день такая  же политическая линия продолжается, подкрепляясь многочисленными  экономическими  проектами. Лично я  считаю, что все предположения о том,  что остановка эксплуатации Габалинской РЛС со стороны России может привести к ухудшению отношений с Азербайджаном, ни на чем не основаны.

Наряду с тем, что  само оборудование станции устарело, в России создана альтернатива в виде гораздо более совершенной РЛС в Армавире, типа «Воронеж», способной полностью заменить азербайджанский объект и адекватно обеспечивать обороноспособность России на более высоком технологическом уровне. Фактически, на   протяжении всего периода, начиная с 1991 года по сегодняшний день, Азербайджан помогал России за небольшую, чисто символическую арендную плату обеспечивать прикрытие ее южных рубежей от возможного ракетного нападения. В то же время  азербайджанский аналог радиолокационной станции в Прибалтике, в Скрунде, после развала СССР был практически сразу закрыт, а сама РЛС и вовсе взорвана. Об этом  следует помнить.  Так что Баку на деле доказывает верность курсу стратегического партнерства с Россией, поскольку он    дождался того времени, пока в России построили более совершенную РЛС, способную заменить Габалинскую. Обратите внимание на то, что работа Габалинской РЛС останавливается именно накануне запуска новой станции слежения с января 2013 года. Поэтому уместно говорить о согласованном решении по  остановке  РЛС в Габале.

И еще я бы хотел    несколько   слов добавить о значимости этого  райского уголка, где расположена  станция, — Габалы, которая   на наших глазах  превращается  в масштабную зону  культурного отдыха, судя по строительству    шикарных отелей, горнолыжных кластеров. И после того как  введен в эксплуатацию современный международный аэропорт, отрадно, что первый международный рейс в Габалу  осуществлен именно из России. Целый поток  россиян  потянулся   в азербайджанскую Швейцарию, и я думаю, примеров  для перечисления  позитивного  развития   данного региона  предостаточно.

— Каким будет 2013 год  для Южного Кавказа?

— Делать прогнозы, особенно  для историка, дело неблагодарное и  непростое.  Но я,  будучи оптимистом по натуре,   могу  высказать   личную точку зрения  по этому   поводу, которая сводится к тому, что все  южнокавказские  страны, имеющие  определенный    багаж  культурных, экономических и стратегических   возможностей,  способны  выстраивать   отношения во всех направлениях. И  в этом смысле  ситуация  будет  зависеть  от  политической  мудрости   и  сбалансированной  политики  лидеров стран  Южного Кавказа.

С.С.