ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Эльман Абдуллаев: «Урегулирование карабахского конфликта будет приоритетным направлением нашей дипломатии в 2013 году»
16 января, 2013

Интервью агентства 1news.az с официальным представителем Министерства иностранных дел Азербайджана Эльманом Абдуллаевым.

— Как вы считаете, в каком направлении в текущем году азербайджанские дипломаты должны прикладывать больше усилий в рамках международных структур? Как вы оцениваете деятельность республики в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН?

— Естественно, приоритетным вопросом в текущем году будет урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта как в двустороннем, так и в многостороннем формате. К сожалению,  в 2012 году, как и за последние 20 лет, несмотря на то, что Азербайджан приложил немало усилий, в вопросе урегулирования конфликта не было достигнуто каких-либо серьезных результатов в рамках переговорного процесса. В течение 2013 года дипломатические усилия в этом направлении будут продолжены.

Вы знаете, что Азербайджан выдвигал несколько прагматичных и конкретных предложений по этому поводу в 2011 и 2012 годах. В особенности хочу отметить предложение о подписании мирного соглашения, на которое армянская сторона не ответила позитивно.

Это показывает, что Азербайджан непрерывно выступает с конкретными предложениями по урегулированию конфликта за столом переговоров и является самой заинтересованной стороной в достижении прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Позитивным моментом за прошедший год является факт согласия с Азербайджаном в этом вопросе мирового сообщества, что нашло свое отражение в заявлении глав стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ в контексте о неприемлемости статус-кво  в конфликте.

У Азербайджана есть конкретные предложения в направлении урегулирования конфликта. Это было четко сформулировано в недавнем интервью министра иностранных дел республики Эльмара Мамедъярова, отметившего, что у Азербайджана есть большой потенциал, который направляется и впредь будет направляться на развитие региона. Армения может воспользоваться этим потенциалом. Азербайджан, в свою очередь, готов к дальнейшему сотрудничеству в регионе, однако самым главным препятствием в полноценной реализации упомянутого потенциала является наличие вооруженных сил Армении на территории Азербайджана.

Текущий год станет вторым годом непостоянного членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН. На данный момент рано говорить о каких-то конкретных планах по той причине, что страна будет председательствовать в октябре 2013 года. Естественно, в пору председательства Азербайджана основным вопросом повестки дня станет вопрос безопасности как на региональном, так и на мировом уровнях. 2013 год, как и 2012-й, станет достаточно динамичным для Азербайджана в отношении глобальных процессов, поскольку страна впервые будет в центре принятия решений мирового масштаба, что для нас очень важно. Для азербайджанской дипломатии это станет новым опытом.

Гуманитарные вопросы также будут оставаться приоритетными для Азербайджана. Хочу отметить, что недавно прошло собрание министров иностранных дел стран — участниц Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Брюсселе. В рамках этого собрания главами МИД было принято очень важное решение о том, что с 2013 года в полном объеме начнет работать гуманитарная миссия НАТО, в чем будет принимать участие и Азербайджан.

Наша страна и впредь будет обращать свое внимание на гуманитарное направление, так как оно является для нас перспективным. В особенности хочу подчеркнуть роль Фонда Гейдара Алиева, который провел множество благотворительных мероприятий, что нашло свое отражение в ряде мировых СМИ и получило поддержку со стороны международного сообщества.

Еще одно приоритетное направление — наращивание двусторонних отношений. Сегодня мы имеем более 70 дипломатических представительств за рубежом, и эта цифра будет расти. Самое главное, что, наряду с этим, сегодня в Азербайджане открываются новые дипломатические представительства стран, отношения с которыми ранее не были на должном уровне. Я бы очень хотел упомянуть несколько стран, которые планируют открыть свои дипмиссии в Баку. Это страны Латинской Америки — Чили, Колумбия, Аргентина. Очень важно, что со странами Латинской Америки у Азербайджана складываются очень позитивные отношения. На этих моментах особый акцент делал Президент Ильхам Алиев, отмечавший в своих выступлениях, что Азербайджан будет развивать отношения со странами Латинской Америки и Африки.

Азербайджан также планирует открыть в этом году новые посольства. Страны, где откроются азербайджанские дипмиссии, будут в скором времени оглашены. Могу заранее назвать Вьетнам и Австралию. Думаю, список посольств будет расширен.  

Кроме прочего, у нас сегодня очень успешно развиваются отношения с Африканским континентом, и эта тенденция в будущем будет сохраняться. В структуре МИД существует агентство технической помощи AIDA, которые недавно провело операции по удалению катаракты у нескольких сотен человек в Республике Чад и у восьмисот жителей Буркина-Фасо. Данное мероприятие прошло при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Организации Исламского сотрудничества.

Можно отметить, что сегодня Азербайджан укрепляет сотрудничество с рядом международных организаций, в том числе с Движением неприсоединения, Программой партнерства ЕС и так далее.

— Каким будет вклад республики в обеспечение международной безопасности в 2013 году?

— В рамках ISAF Азербайджан очень успешно ведет свою деятельность. Как известно, у республики в рамках ISAF есть свой военный контингент в Афганистане. Наряду с этим, мы реализовали несколько совместных с афганским правительством проектов. К примеру, мы подготавливаем афганских дипломатов в Азербайджане в рамках определенных образовательных программ с Азербайджанской дипломатической академией. Мы проводим тренинги для служащих определенных государственных структур.

Также проводим тренинги для пограничных служб и реализуем проект по разминированию жилых кварталов Афганистана. Это четкие примеры вклада Азербайджана в мировую безопасность. У Азербайджана уже есть определенный опыт в этом направлении — мы были вовлечены в миротворческие операции в Косово, Ираке. Сегодня Азербайджан обладает реальными программами, в рамках которых республика осуществляет реальные инвестиции в вопросы безопасности.

— Какими будут отношения Азербайджана с ведущими игроками на международной арене?

— Отмечу, что США и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая сегодня проводит посредническую миссию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В двустороннем формате с Россией и США Азербайджан имеет очень близкие, тесные  стратегические отношения. Республика сегодня быстро и динамично расширяет  отношения с этими странами в различных направлениях.

Азербайджан сегодня ведет тесный стратегический диалог с США. Россия — наш сосед, в развитии отношений с которым мы заинтересованы. Существует огромный потенциал для развития двусторонних отношений с этими странами в ряде областей. Азербайджан является сегодня примером на Кавказе для развития отношений во всех отраслях, в особенности в гуманитарном направлении.

Сегодня в Азербайджане присутствует высокий уровень мультикультурализма и толерантности, имеющих глубокие исторические корни. Этот фундамент позволяет развивать азербайджано-российские связи в дружеском русле.

— Азербайджан сегодня фактически является флагманом региона? Каким вы видите Азербайджан в контексте развития региональной политики в 2013 году?

— Как вы правильно сказали, Азербайджан сегодня является флагманом Южного Кавказа. Республика сегодня взяла на себя инициативу развития региона посредством определенных региональных проектов, которые имеют глобальное значение. Подписание соглашения по проекту трубопровода TANAP (Трансанатолийский трубопровод) в текущем году является очень серьезным прорывом, направленным на развитие всего региона. Я думаю, что у нас есть очень прочная стратегическая база для развития стран региона.

Было организовано несколько трехсторонних региональных встреч с участием Азербайджана. Это — Трабзонская встреча, имевшая стратегическое значение для Азербайджана, Грузии и Турции. Стоит упомянуть о трехсторонней встрече Азербайджан — Турция — Иран, которая состоялась в Нахчыване. Эта традиция будет продолжена, так как формат подобных встреч служит развитию всего региона.

Азербайджан всегда будет позитивно налаживать, улучшать, расширять свои отношения с соседями. Для нас очень важен вопрос развития отношений с соседями по региону. К сожалению, Армения не дает для этого повода. Будучи страной-агрессором, Армения не отказывается от своих деструктивных, экспансионистских целей.

— Говоря о региональной безопасности, как вы считаете, будут ли прорывы в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в текущем году? 

— Первое, что нас беспокоит в этом вопросе, это отсутствие политической воли у официального Еревана. Помехой можно назвать отсутствие у руководства Армении независимого механизма по принятию решений. Наряду с тем фактом, что она является форпостом другой страны, Армения также испытывает влияние определенных внешних кругов. Конечно, вызывает сожаление тот факт, что руководство Армении разными уловками и маневрами пытается избежать конкретных шагов в этом направлении. Ту волю, которую проявил Азербайджан в вопросе изменения статус-кво, к сожалению, Армения не проявляет.

Второй момент — мы ждем более активного и целенаправленного вовлечения Минской группы в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Если Минская группа возложила на себя посредническую миссию в этом вопросе, то она должна объективно проявить свою конкретную и четкую позицию перед Ереваном, не дать Армении возможности продолжать нарушать международное право в такой грубой форме и заставить ее отказаться от провокационных шагов и действий, способных привести  регион к пропасти.

— Хотелось бы поинтересоваться результатами работы комиссии по инвентаризации движимого и недвижимого имущества Габалинской РЛС, созданной при МИД Азербайджана…

— Как отметил министр Эльмар Мамедъяров в своем последнем интервью азербайджанским СМИ, есть решение о формировании комиссии по инвентаризации имущества Габалинской РЛС. С азербайджанской стороны ее будет возглавлять замминистра иностранных дел Халаф Халафов. Комиссия вскоре приступит к своим обязанностям и начнет свою работу совместно с российской стороной.

Комиссии будут поэтапно решать ряд вопросов на основе договоренностей между сторонами.

Джафар АГАДАДАШЕВ, И.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»