ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Мнение

Как безработный исследователь эпосов стал лидером президентской гонки в Армении?
23 января, 2013

21 января в Армении стартовала официальная агитационная кампания за кандидатов в президенты, которая продлится до 16 февраля.

Спустя два дня после этого, то есть 18 февраля, гражданам соседней страны придется выбрать президента.

Напомним, что изначально на пост президента были выдвинуты 15 кандидатов, однако в итоге ЦИК Армении 14 января зарегистрировала лишь 8 из них.

Ниже полный список:

1. Серж Саргсян, действующий президент Армении, председатель Республиканской партии;

2. Раффи Ованнисян, лидер партии «Наследие»;

3. Паруйр Айрикян, лидер партии Союза за национальное самоопределение;

4. Грант Багратян, бывший премьер-министр Армении, лидер партии «Свобода»;

5. Андреас Гукасян, директор радиостанции;

6. Арман Меликян, экс-министр иностранных дел самопровозглашенной «НКР», кстати уже выставлявший свою кандидатуру на выборах 2008 года;

7. Арам Арутюнян, лидер партии «Национальное согласие»;

8. Вардан Седракян, официально безработный, исследователь эпической поэзии.

Как видно, в списке кандидатов нет ни лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, ни влиятельного в стране олигарха Гагика Царукяна — правой руки экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Очевидно, что власти в Армении пытались сделать все, чтобы нынешний глава государства Серж Саргсян без особых проблем одержал победу в ходе очередных выборов.

Однако, получится ли у них это на самом деле, учитывая недовольство местного населения как внутренней, так и внешней политикой властей?..

Примечательно, что согласно многочисленным опросам в Армении, безоговорочным лидером президентской гонки является… официально безработный, но, похоже, ничуть не бедствующий исследователь армянского эпоса Вардан Седракян.

Так, по итогам онлайн-голосования на сайте www.elect.am 34,81% граждан Армении отдали предпочтение именно Седракяну.  На втором месте оказался Раффи Ованнисян и только на третьем — Серж Саргсян.

Свой опрос проводит и издание «Аравот», в ходе которого 35% участников опроса также проголосовали за Вардана Седракяна. Примечательно, что 19% опрошенных проголосовали против всех.

Онлайн-опросы также проводит интернет-издание mardik.am. Аналогичный опрос функционирует на официальном сайте центра «Избирательные системы» (www.expert.am), где большая часть голосов также отдана Вардану Седракяну.

Седракяна уже называют открытием нынешней президентской кампании.

Что же нам известно о нем?

Ну, во-первых, стоит отметить, что о нем ничего не знает сама «Википедия». Однако ряд армянских ресурсов отмечает, что Седракян родился в 1967 году в Ереване. В детстве обучался игре на виолончели. Но, окончив школу, поступил в Ереванский архитектурно-строительный институт.

С 1998 года занимается исследованием эпоса армянского народа.

По-видимому, быстро поняв, что особо изучать ему нечего, уже со следующего года Седракян приступает к изучению эпосов других народов. В 2006 году опубликовал книгу «Deusvult-По Воле Божьей», в которой впервые на армянском языке представил сравнительный анализ армяно-русских и армяно-англо-саксонских (!!!) эпосов.

Спустя год принял участие в выборах в армянский парламент, однако потерпел поражение, набрав при этом 5525 голосов.

Седракян женат. Имеет троих детей.

В сравнении с биографией, которую особо пестрой не назовешь, президентская программа Седракяна поражает воображение простого армянина.

В случае своего избрания Вардан Седракян обещает:

а) распустить парламент;
б) признать Абхазию и Южную Осетию;
в) обеспечить воссоединение Джавахка  с Арменией и общую границу Армении с Россией.

«Если мы хотим, чтобы мир признал независимость Арцаха (Нагорный Карабах — авт.), почему мы не принимаем право абхазского народа жить независимо от Грузии», — подчеркнул он.

В своей победе Седракян не сомневается и заявляет, что наберет  ни много, ни мало — 81% голосов. Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна серьезными конкурентами не считает. Уверен он и в том, что выборы пройдут честно.

Говоря о Седракяне, стоит отметить, что по различным неподтвержденным данным армянских СМИ, его президентскую кампанию спонсируют либо Иран, либо Россия.

Также известно, что официально безработный Седракян недавно отдыхал в ОАЭ, где приобрел дорогостоящий автомобиль для супруги. Еще раньше в августе он отдохнул в Болгарии. А на вопросы журналистов о том, откуда собственно у него деньги, Седракян отвечает вопросом: «А разве я должен ходить в поношенной одежде?», подчеркнув при этом, что не живет, как олигарх… 

М-да. Выборы в Армении, с самого начала не вызывающие доверия, похоже, вконец превращаются в настоящую клоунаду.

Вряд ли в Армении и за ее пределами кто-то всерьез рассчитывает на победу Седракяна. Исследователь эпосов выборы не выиграет, и его лидерство в ходе многочисленных опросов — лишь очевидный показатель недовольства граждан Армении нынешней властью.

Это, если хотите, некий протест.

Выходит, жители соседнего государства готовы проголосовать за кого угодно, только не за президента Саргсяна и других, более или менее известных, политиканов.

Вот так народ соседней страны отчетливо дает понять, что политика нынешних властей его не устраивает…

Гамид ГАМИДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»