ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Мнение

Почему отменяется запуск Сержа Саргсяна в воздух?
23 января, 2013

Сравнительно недавно в армянских СМИ было опубликовано интервью второго президента этой страны Роберта Кочаряна, в  котором он дал своеобразное объяснение тому, что собой представляет  внутриполитическая борьба по-армянски. 

«Борьба между двумя карабахцами, между давними соратниками, для меня неприемлема», — сказал Р.Кочарян. 

Нет, и без данного заявления было понятно, что Армения управляется по местно-клановому принципу, но лишнее подтверждение этого факта, никогда не помешает.

Налицо — стремление группы лиц, узурпировавших власть в «маленькой, но гордой» стране со все уменьшающимся числом населения и все увеличивающимися экономическими, социальными и нравственными проблемами, сохранять традицию передачи власти не путем честных, демократических выборов, а посредством осуществления любых манипуляций, включающих в себя не только фальсификацию итогов выборов, но и расстрел мирного населения, несогласного с этой традицией передачи власти от одного «карабахца»  другому.

Ярким примером того, сколь велика жажда Роберта Кочаряна и Сержа Кочаряна сохранять верность этим традициям, были предыдущие президентские выборы.

Тогда в жертву ей, этой самой традиции, было принесено как минимум 10 человек, осмелившихся выступать против нее. Сколько жертв будет принесено на сей раз — неизвестно. Но  то, что ничто не остановит представителей правящего в Армении клана от очередного кровопролития ради удержания власти в собственных руках — очевидно и неоспоримо.

Только вот на готовности к кровопусканию собственного народа не заканчиваются традиции, верность коим хранят лидеры правящего Арменией клана. И тут я позволю себе небольшой экскурс в совсем недавнее прошлое. Год 2006,  в замке Рамбуйе, что под Парижем, состоялись переговоры между Азербайджаном и Арменией по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Так вот в самый принципиальный момент Роберт Кочарян,  исполнявший тогда обязанности президента Армении, рванул в клозет этого замка, а оттуда уже в Ереван.

Это была демонстрация того, что собой представляет армянская дипломатия периода правления «карабахского клана».

Надо отдать должное Сержу Саргсяну, он сохранил верность этим традициям «дипломатии». Наиболее ярко сие проявилось в период игры в так называемую «футбольную дипломатию», в результате которой в роли мяча, который пинали супердержавы, оказалась именно Армения.

Также была сохранена традиция регулярного указания Армении  на то, что  она собой ныне представляет — напрочь лишенную фактического суверенитета страну. И официальный Ереван всегда молчал, а значит,  соглашался с такой деклассацией Армении. 

Уверен, что нынешние правители этой страны  и далее будут хранить верность этой традиции. Они считают, что минуты унижения страны —  ничто, по сравнению с годами их правления Арменией. И эта «философия» передается от одного представителя правящего Арменией клана  другому.

Важным постулатом этой «философии» является демонстрация примеров неспособности отвечать за свои слова. Таких примеров была куча, и я укажу всего лишь на последний из них.

Мы уже не раз слышали громкие заявления армянской стороны  о готовности открыть Ходжалинский аэропорт, отправив на первом самолете, который прилетит или отправится оттуда, не Белку и Стрелку, а  президента Армении Сержа Саргсяна. Озвучивать глупые и пустые угрозы является привычкой армянской стороны. А правом Азербайджана является напоминание о возможных последствиях нарушения воздушного пространства нашей страны. И потому нет ничего удивительного в том, что 18 января правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики.

Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запретных зон и зон с ограничением полетов.

Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении объектов, летающих над оккупированной Арменией территорией Нагорного Карабаха.

После принятия правительством Азербайджана указанного документа армянская сторона вмиг забыла об угрозах запуска Сержа Саргсяна в воздушное пространство нашей страны. Там предпочли дать возможность голосить представителям карабахских сепаратистов. Те, получив команду «фас», веселят мир своими заявлениями. Дошло до предложения сделать пассажирами первого рейса с Ходжалинского аэропорта… сопредседателей  Минской группы ОБСЕ.

Не удивлюсь, если мы услышим подобное абсурдное  предложение, но уже адресованное президентам США, России, Франции. Эти предложения будут призваны отвести внимание от конфуза, связанного с обнаружившейся огромной разницей между угрозами официального Еревана по воздушным перемещениям Сержа Саргсяна и реальностью.

И эта разница между словом и делом, между правдой и ложью, и есть главная традиция, передающаяся от одного представителя правящего Арменией клана другому. Они привыкли  бежать. Один в клозет замка Рамбуйе, другой — с борта так и не взлетевшего самолета.  Такая вот традиция,  однако.

А.ГАСАНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»