ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Саргсян в погоне за собственной тенью
28 января, 2013

День ото дня галлюцинации президента Армении стали носить все более интенсивный характер. 

Серж Саргсян опять в своем амплуа. Оказывается, у армянского президента  случаются видения, которые он аккуратно записывает. Судя по содержанию его предыдущих выступлений, ранее он общался с мифическим Гайком — прародителем всех армян, который просил его помутить воду в реке Араз, а также встречался с Тиграном Вторым, маленьким царем относительно «великой» Армении.  

А теперь к нему во сне приходит дух самого Иосифа Виссарионовича Сталина, который признается во всех грехах, совершенных против «многострадального» армянского народа.

Выступая на расширенном заседании в Министерстве обороны Армении с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов власти этой страны Саргсян сказал, что, мол, народ Карабаха никогда не мирился с совершенным Сталиным беззаконием  и насильственным присоединением к Азербайджану, а местные жители никогда не считали себя гражданами Азербайджана.

Ну и при чем тут, спрашивается, Сталин? Да, этот человек совершил очень много грехов и проводил репрессии в отношении целых народов. Однако в результате беззакония, допущенного в свое время Сталиным, азербайджанский народ пострадал больше, чем другие народы Южного Кавказа, и к истории Карабаха «отец народов», по большому счету, не имел никакого отношения.

Что касается насильственного присоединения к Азербайджану,  ну вы уж простите… О каком присоединении вообще идет речь?! На протяжении всей истории Карабах входил в состав азербайджанских государств. Об этом может свидетельствовать любая краткая историческая справка.

Для того, чтобы доказать принадлежность Карабаха Азербайджану, даже нет необходимости копаться в истории. Достаточно лишь отметить, что Карабах являлся одним из бейлярбейств в составе крупнейшего средневекового азербайджанского государства — империи Сефевидов. До русской оккупации в начале XIX века Карабахское ханство было независимым азербайджанско-тюркским государством с центром в Шуше.

Даже в годы русского владычества Нагорный Карабах входил в состав Елисаветпольской губернии с административным центром в Гяндже. И картина не менялась даже на фоне массового переселения иранских и анатолийских армян на территорию Иреванского ханства — другой оккупированной азербайджанской территории.

В эти годы в Карабахе впервые появились армяне — предки будущих сепаратистов Нагорного Карабаха.

Общеизвестный факт, что Карабах входил в состав и Азербайджанской Демократической Республики, независимость которой была фактически признана мировыми державами на Парижской мирной конференции.

После оккупации Азербайджана Красной армией советские лидеры оставили Карабах в его составе, хотя от нашей страны был отторгнут Зангезур и отрезан Нахчыван. Так что, первые годы советской власти в Азербайджане не ознаменовались присоединением к нему каких-либо территорий, уж тем более Карабаха, а запомнились территориальными потерями.

Стоит ли напомнить армянскому лидеру о том, что до недавнего времени его сородичи каждый год торжественно и демонстративно отмечали дату оккупации Иреванского ханства. Традиционно 1 октября 1827 года в Армении многие считали датой зарождения армянской государственности и началом вытеснения местного тюркского населения.

Однако политика присвоения и захвата чужих культурных ценностей, проводимая армянскими лидерами, внесла свои коррективы в армянский механизм мышления, и от идеи празднования некоторых дат пришлось отказаться.

Примечательно, что накануне власти Армении допустили примерно такую же «оплошность». Депутаты от правящей партии выступили с парламентской инициативой и предложили провозгласить 1 декабря «днем воссоединения» Армении и Нагорного Карабаха.

Правительство Армении сразу же выступило против этого предложения, понимая, что данный фактор может быть использован для подтверждения справедливой позиции Азербайджана и территориальных претензий официального Еревана к нашей стране.

Что ж, лжеца очень часто выдает его поведение. Видимо, президенту Армении еще долго придется гоняться за собственной тенью.

И после этого Саргсян умудряется говорить о том, что основной целью внешней политики Армении является окончательное правовое оформление «победы» в войне, якобы развязанной Азербайджаном против «самоопределившегося» Нагорного Карабаха.

Из-за непрекращающихся галлюцинаций президент Армении не видит никаких причин для того, чтобы оккупированный Карабах вновь стал частью Азербайджана.

Но при этом армянский лидер прекрасно понимает, что оформить принадлежность Нагорного Карабаха  Армении его соплеменники не смогут никогда.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»