ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Израиле состоялся концерт, посвященный Муслиму МагомаевуВ Израиле состоялся концерт, посвященный Муслиму Магомаеву
Творческий фестиваль проходит в гранатовой столице АзербайджанаТворческий фестиваль проходит в гранатовой столице Азербайджана
Ален Безье: «Благодаря дням культуры жители города Канны ближе узнают Азербайджан»Ален Безье: «Благодаря дням культуры жители города Канны ближе узнают Азербайджан»

спорт

Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»
ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»

Мнение

Армия — гарант нашей независимости
06 февраля, 2013

В связи с журналистской деятельностью, а с 2005 года и в качестве члена парламента я нередко бывала в воинских частях, вузах и медицинских учреждениях военного профиля, поэтому сужу не понаслышке о коренных изменениях, произошедших в наших Вооруженных силах за последние годы. Боеспособность азербайджанской армии, степень профессиональной подготовки личного состава, интеллектуальный уровень военнослужащих, без сомнения, заметно повысились. Позитивные перемены, происходящие в самых разных областях политической и социально-экономической жизни нашей страны, не могли не затронуть и такую важнейшую структуру государства, как Вооруженные силы независимого Азербайджана. Армия постоянно наращивает свой боевой и материально-технический потенциал, растут и углубляются ее международные связи, авторитет и уважение в обществе.

Сегодня Вооруженные силы Азербайджана — это не разрозненные боевые формирования, подчиняющиеся своим полевым командирам, а внушительная сила, управляемая из единого центра, способная решить поставленные перед ней задачи и дать достойный отпор противнику. В последние годы армянская сторона с упорством, достойным лучшего применения, периодически нарушает режим перемирия и встречает адекватный ответ на свои провокации. К сожалению, в перестрелках гибнут наши солдаты и офицеры, но и противник (не стоит об этом забывать) несет внушительные потери в живой силе. Война, хотя и не объявленная, все же война.

Благодаря серьезной работе, проводимой руководством Министерства обороны по искоренению в Вооруженных силах негативных явлений, факты неуставных отношений, разгильдяйства и халатности со стороны офицеров, злоупотребления ими своим служебным положением практически сведены до минимума. При обнаружении же подобных фактов виновные наказываются по всей строгости закона.

Следует отметить, что в большинстве случаев инциденты среди личного состава провоцируют сами солдаты-«срочники». Армия — не детский сад, а офицер — не нянька, поэтому он не может находиться возле «срочника» 24 часа в сутки, оберегая его от возможных конфликтов с товарищами. Мне в качестве члена Комиссии по помилованию приходилось не раз получать заявления от осужденных, которые служили в той или иной воинской части, однако в результате драки или иного конфликта с товарищем по службе оказались в местах не столь отдаленных. Причины конфликта — разность менталитетов, интеллектуального и нравственного уровня, очень часто неизжитый в нашем народе регионализм и пр.

К тому же  в армии, как в зеркале, отражаются морально-психологические, нравственные проблемы, переживаемые нашим обществом, которое вместе со всем миром вступило в век тотального контроля за человеком со стороны Интернета и прочих новомодных информационных технологий. Вы понаблюдайте за молодыми, которые собираются, чтобы отметить чей-то день рождения или повеселиться. Через какое-то время они все сидят по разным углам, уткнувшись каждый в свои планшеты или айфоны. Многие просто не могут нормально общаться друг с другом, а вместо человеческого разговора предпочитают бездушные «эсэмэски». У некоторых представителей молодежи в корне потеряны нравственные ориентиры, у других — чувство ответственности, у третьих — желание честно трудиться, получить достойную профессию. Инфантильные, ущербные в моральном и физическом плане молодые люди сегодня часто совершают поступки, недоступные пониманию нормального человека. Информационные сайты и газеты в Азербайджане переполнены сообщениями о леденящих душу подробностях этих преступных деяний.

И вот подобные люди, к сожалению, однажды пополняют ряды «срочников», представляя собой весьма «сырой» и неподготовленный к тяготам военных будней контингент. За год-полтора даже самый талантливый офицер не в состоянии вылепить  из такого «материала» настоящего защитника родины. И я опять возвращаюсь к тому, о чем уже не раз говорила в своих статьях: молодого человека к службе в армии надо готовить — с детских лет, со школьной скамьи, в семье, с экрана телевизоров. Военно-патриотическое воспитание у нас пока находится на низком уровне, а главное — это не стало для всех граждан общенациональной задачей.

Между тем воспитание будущих защитников Отечества — это задача всех и каждого, от нянечки в детском саду до командира воинской части. Поэтому, предъявляя претензии к Вооруженным силам, где случаются драматические эпизоды хулиганства, дезертирства, неуставных отношений, каждый из нас должен прежде всего спросить с самого себя — а все ли я сделал для того, чтобы помочь армии, чтобы воспитать в семье (в коллективе, вузе и пр.) будущего достойного воина? К сожалению, ответ будет неутешительным, к сожалению, об армии многие вспоминают лишь тогда, когда им приходится провожать своих близких и родных на службу.

Следует отметить, что, вопреки мнению злопыхателей, каждый из негативных случаев в армии тщательно расследуется, а виновные привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной. В этом смысле я категорически не согласна с мнением руководителя Объединения офицеров запаса Яшара Джафарли, который в интервью агентству «Туран», объясняя мотивы своей кампании по сбору подписей против руководства Министерства обороны, заявил, что факты смертей солдат в армии практически не расследуются и что до сих пор по существу дела не выявлен ни один такой факт. А виновные в увечьях или смерти солдат офицеры якобы наказываются за различные экономические преступления — взятки или разбазаривание военного имущества. Это — абсолютная неправда, свидетельствующая о том, что такие как Яшар Джафарли берут факты с потолка.

В отличие от него могу оперировать именно фактами. На каждом заседании Комиссии по помилованию мы рассматриваем десятки заявлений с просьбой о помиловании от солдат и офицеров, которые были осуждены на длительные сроки за различные воинские преступления и в их числе, в большинстве как раз, за преступления против личности. Повторяю, очень часто в смерти своего товарища виноват солдат-«срочник», а не офицер (хотя последний, конечно, тоже виноват в халатности и недосмотре). Надо сказать, что члены комиссии эти заявления, как правило, отклоняют, особенно если обратившийся с ходатайством был осужден за «дедовщину» или жестокое обращение с солдатами. При этом вопреки заявлениям Яшара Джафарли, Военной прокуратурой расследуются самые незначительные факты и инциденты, а виновные даже в обычной драке сурово (на мой взгляд, порой даже слишком сурово) наказываются.

Знаменательно, что в самом обществе криминала, причем, откровенно жестокого, бытового криминала, намного больше, но почему-то все эти факты убийств, изнасилований, поножовщины не вызывают такой острой реакции неправительственных организаций. А жаль… За последние два—три года от ножа или кулаков погибли сотни (!) молодых девушек и женщин, жертв бытового насилия! Однако я что-то не вижу пикетов протеста по этому поводу наших молодых активистов оппозиции или цивилизованных пользователей Facebook и Twitter. Между тем жестокое обращение с нашими девушками, порой едва достигшими совершеннолетия, превратилось в настоящую общенациональную проблему, и для ее решения общество должно объединиться, чтобы противостоять злу.

Зато вокруг армии с завидной регулярностью вновь и вновь закипают кем-то умело подогреваемые страсти. Причем воду в основном мутят те НПО и неправительственные структуры, руководители которых были уволены в запас именно за проступки и правонарушения, несовместимые со званием офицера. Для подобных людей драматический или трагический инцидент в нашей армии — лишь очередное средство сведения счетов с теми, кто отдалил их из Вооруженных сил, повод пошуметь и лишний раз громко заявить о себе. При этом в ход пускаются сомнительные средства, среди которых — непроверенная или откровенно сфальсифицированная информация, сплетни и слухи.

Поэтому я могу понять азербайджанских офицеров, которые, возмутившись беспочвенными обвинениями в адрес Вооруженных сил, выступили в ответ с заявлением, потребовав от некоторых НПО и ушедших в запас офицеров прекратить деструктивные действия, направленные на тотальное очернение армии, дезинформацию общественности, а в конечном счете — на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране.

Следует помнить о том, что армия — это главный гарант нашей независимости. Поэтому привносить в Вооруженные силы политические дрязги, конфликты, какие-либо региональные интересы — не только непорядочно, но и преступно, ибо этим могут мгновенно воспользоваться наши враги.

Вооруженные силы Азербайджана находятся под постоянным контролем и вниманием Верховного Главнокомандующего — Президента Ильхама Алиева. Каждые два—три месяца он посещает очередную воинскую часть, инспектирует военные объекты, знакомится с жизнью и бытом солдат и офицеров. Вот лишь краткая хронология за истекший 2012 год: 21 января — посещение N-ской в/ч в Геранбойском районе; 30 мая — посещение N-ской части в Нахчыванской Автономной Республике, а также участие в открытии модернизированной погранзаставы в Джульфе; 31 июля — встреча с Лянкяранским гарнизоном пограничной службы; 7 октября — открытие комплекса жилых зданий новой воинской части погранслужбы в Евлахе. Мы воочию видим, как модернизируются и обновляются наши Вооруженные силы, как укрепляется их оборонный потенциал, в какой геометрической прогрессии растут средства, выделяемые из государственного бюджета на содержание армии. Можно быть абсолютно уверенными, что и расходование этих средств также находится под пристальным контролем соответствующих органов. Поэтому все заявления о широкой коррупции в Вооруженных силах  являются измышлениями и клеветой, не соответствующей действительности.

На мой взгляд, все эти «НПО»-шные игры вокруг армии преследуют далеко неоднозначные цели, в их числе — взрастить в обществе семена недоверия к Национальной армии, посеять сомнения в ее способности защитить покой и безопасность сограждан, спровоцировать панические настроения. Надо ли долго объяснять, кому из наших соседей это будет на руку?

Хотелось бы призвать некоторые неправительственные организации, отдельные, чрезмерно политизированные слои населения к большей ответственности и сдержанности. Не играйте с огнем (в буквальном и переносном смысле этого слова), не оскорбляйте честь и достоинство наших воинов. Оскорбление армии — это оскорбление страны, государства.

Нашим воинам, нашим доблестным солдатам и офицерам еще предстоят большие дела, в том числе самая тяжелая и ответственная задача — освободить от оккупантов азербайджанские земли, вернуть сотням тысяч граждан их историческую родину, восстановить территориальную целостность независимого Азербайджана.

Эта задача действительно является общенациональной. Не будем забывать об этом!

Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса
писатель, публицист

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»