banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Мнение

Томрис Азери: «Серж Саргсян и его команда пытаются препятствовать любому расследованию военных преступлений, которые они совершили в Ходжалы»
12 февраля, 2013

Интервью с главой неправительственной организации «Азербайджанское общество Америки» (ASA) и Объединения тюркской диаспоры в США Pax Turcica Томрис Азери.

— Ожидаете ли вы каких-либо изменений в американо-азербайджанских отношениях в течение последующих четырех лет? Изменятся ли приоритеты?

— В период второго президентского срока Барака Обамы американо-азербайджанские отношения столкнутся со многими возможностями и вызовами. В то время как укрепляется позиция Азербайджана в связи с его вкладом в энергетическую безопасность Европы, урегулирование нагорно-карабахского конфликта зашло в тупик.

Армянское руководство не желает выводить оккупационные войска с территории Азербайджана, и эта ситуация может привести к очередной военной конфронтации. В этом контексте очень важна позиция США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Более того, американские войска будут выводиться из Афганистана к концу 2014 года, после чего уменьшится роль Азербайджана в качестве основного маршрута поставок для американских Вооруженных сил. Напряженными остаются и отношения США с соседом Азербайджана — Ираном.

Все эти события представят собой вызовы в отношении сотрудничества с Азербайджаном. Для того чтобы преодолеть их и сохранить интересы США в регионе в целом, Администрации Обамы следует оставаться сосредоточенной на развитии американо-азербайджанских отношений.

— Ожидаете ли вы, что армянское лобби будет оказывать влияние на американскую внешнюю политику после вступления Джона Керри на пост нового Госсекретаря США, а Роберта Менендеса — на пост председателя Сенатского комитета по внешним отношениям?

— Еще в бытность сенатором от штата Массачусетс с 1984 года, Джон Керри потворствовал армянскому лобби в вопросах, касающихся Турции и Азербайджана. В случае с Азербайджаном, роль Джона Керри особо значима тем, что он является автором в настоящее время замороженной 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы».

Этот несправедливый пункт американского законодательства ограничивает финансовую помощь Азербайджану в связи с т.н. «блокадой Армении и Нагорного Карабаха». Это было в то время, когда именно Армения осуществляла оккупацию Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий, изгоняя около 800 тысяч азербайджанских граждан из своих домов.

Как ни странно, тот же Джон Керри голосовал в поддержку американского вторжения в Ирак в 2003 году, тогда как всего годом позже платформой его президентской кампании стало противостояние войне в Ираке. Потому мало, что можно сказать о последовательности и моральной позиции сенатора Керри, когда дело касается международных конфликтов и защиты интересов этнических групп.

Теперь, когда он занял позицию Госсекретаря в Администрации Обамы, есть небольшая надежда на то, что он перестанет проводить подобную недальновидную политику в ближайшие четыре года. Во-первых, потому, что он больше не служит в Сенате, и, следовательно, не зависит от этнического лобби в штате Массачусетс. Во-вторых, для успешной внешней политики США в регионе Южного Кавказа Джон Керри должен добросовестно относиться к политике США с Азербайджаном и Турцией.

Быть рупором этноцентристских интересов армяно-американского лобби или потворствовать  экспансионистским взглядам Армении — все равно, что навредить внешней политике США в регионе.

Говоря о сенаторе Роберте Менендесе, следует отметить, что его избрание главой Сенатского комитета по внешним связям кажется еще более тревожным. Помимо того, что с его именем связаны секс-скандал в Доминиканской Республике и незаконный бизнес, сенатор Менендес является убежденным сторонником армяно-американской группы особых интересов.

В 2010—2011 годах он заблокировал назначение Мэтью Брайзы на пост посла в Азербайджан, аргументируя это тем, что супруга Брайзы этническая турчанка. За последние годы Менендес также содействовал принятию ряда резолюций, продиктованных греческим и армянским лобби, направленным против Турции. Потому в качестве главы Сенатского комитета по внешним связям Менендес может стать серьезным препятствием.

Позитивным событием последних месяцев стало назначение Президентом Обамой бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на должность министра обороны. Сенатор Хейгел, который в настоящее время возглавляет исследовательский институт по внешней политике «Атлантический Совет», был одним из активных противников 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы». Он также выступал против попыток законодательно признать факт «геноцида армян» в Конгрессе США.

Как ведущая пропагандистская группа интересов тюркской общины Соединенных Штатов, организация Pax Turcica организовала успешную кампанию поддержки Чака Хейгела в Сенате. Мы очень надеемся, что, приняв руководство в Пентагоне, Чак Хейгел создаст некоторый баланс предвзятости Менендеса во внешней политике США. 

— Что можно ожидать от американской политики в отношении нагорно-карабахского урегулирования в ближайшие годы?

— Соединенные Штаты продолжат свою посредническую роль в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Однако до тех пор, пока Администрация Обамы не окажет серьезного давления на армянское руководство, урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет оставаться в тупике. Я сомневаюсь, что у Джона Керри и Роберта Менендеса есть стремление вывести ситуацию из этого тупика.

— Армянская сторона готовится открыть аэропорт в оккупированном Карабахе. Эта инициатива уже встретила осуждение как со стороны официального Баку, так и со стороны сопредседателей Минской группы. На ваш взгляд, если все же аэропорт удастся открыть, как это повлияет на ситуацию в регионе?

— Будучи незаинтересованными в переговорах или компромиссе во имя мира, армянские власти осуществляют различные провокации, чтобы спровоцировать новые военные действия и расширить оккупацию азербайджанских территорий. Попытки возобновить работу аэропорта в Ходжалы и нарушение тем самым воздушного пространства Азербайджана — еще одна такая попытка.

Более важным в этом вопросе является то, что армянское руководство реконструировало аэропорт именно в Ходжалы — месте, где в 1992 году произошло массовое убийство азербайджанцев, самая страшная трагедия за период вооруженного конфликта.

Этими действиями президент Серж Саргсян и его команда пытаются препятствовать любому будущему расследованию военных преступлений, которые они совершили в Ходжалы 21 год назад. В проводимой нами кампании мы также делаем акцент на этом факте.

В прошлом году Палата представителей американского штата Джорджия приняла резолюцию №1594, которая стала первым законодательным документом, где упоминается печально известная цитата Сержа Саргсяна о «разрушении стереотипов» азербайджанцев в Ходжалы.

(от ред. — В одном из интервью того периода армянский президент заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что могут шутить с нами. Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Нам удалось сломать этот стереотип»).

В этом году Pax Turcica продолжит усилия по признанию на всей территории Соединенных Штатов непосредственной ответственности Армении за убийство мирного населения Ходжалы. Инициатива открытия аэропорта в Карабахе — еще один явный пример попытки армянского руководства прикрыть эту ответственность.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»