ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Мнение

Томрис Азери: «Серж Саргсян и его команда пытаются препятствовать любому расследованию военных преступлений, которые они совершили в Ходжалы»
12 февраля, 2013

Интервью с главой неправительственной организации «Азербайджанское общество Америки» (ASA) и Объединения тюркской диаспоры в США Pax Turcica Томрис Азери.

— Ожидаете ли вы каких-либо изменений в американо-азербайджанских отношениях в течение последующих четырех лет? Изменятся ли приоритеты?

— В период второго президентского срока Барака Обамы американо-азербайджанские отношения столкнутся со многими возможностями и вызовами. В то время как укрепляется позиция Азербайджана в связи с его вкладом в энергетическую безопасность Европы, урегулирование нагорно-карабахского конфликта зашло в тупик.

Армянское руководство не желает выводить оккупационные войска с территории Азербайджана, и эта ситуация может привести к очередной военной конфронтации. В этом контексте очень важна позиция США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Более того, американские войска будут выводиться из Афганистана к концу 2014 года, после чего уменьшится роль Азербайджана в качестве основного маршрута поставок для американских Вооруженных сил. Напряженными остаются и отношения США с соседом Азербайджана — Ираном.

Все эти события представят собой вызовы в отношении сотрудничества с Азербайджаном. Для того чтобы преодолеть их и сохранить интересы США в регионе в целом, Администрации Обамы следует оставаться сосредоточенной на развитии американо-азербайджанских отношений.

— Ожидаете ли вы, что армянское лобби будет оказывать влияние на американскую внешнюю политику после вступления Джона Керри на пост нового Госсекретаря США, а Роберта Менендеса — на пост председателя Сенатского комитета по внешним отношениям?

— Еще в бытность сенатором от штата Массачусетс с 1984 года, Джон Керри потворствовал армянскому лобби в вопросах, касающихся Турции и Азербайджана. В случае с Азербайджаном, роль Джона Керри особо значима тем, что он является автором в настоящее время замороженной 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы».

Этот несправедливый пункт американского законодательства ограничивает финансовую помощь Азербайджану в связи с т.н. «блокадой Армении и Нагорного Карабаха». Это было в то время, когда именно Армения осуществляла оккупацию Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий, изгоняя около 800 тысяч азербайджанских граждан из своих домов.

Как ни странно, тот же Джон Керри голосовал в поддержку американского вторжения в Ирак в 2003 году, тогда как всего годом позже платформой его президентской кампании стало противостояние войне в Ираке. Потому мало, что можно сказать о последовательности и моральной позиции сенатора Керри, когда дело касается международных конфликтов и защиты интересов этнических групп.

Теперь, когда он занял позицию Госсекретаря в Администрации Обамы, есть небольшая надежда на то, что он перестанет проводить подобную недальновидную политику в ближайшие четыре года. Во-первых, потому, что он больше не служит в Сенате, и, следовательно, не зависит от этнического лобби в штате Массачусетс. Во-вторых, для успешной внешней политики США в регионе Южного Кавказа Джон Керри должен добросовестно относиться к политике США с Азербайджаном и Турцией.

Быть рупором этноцентристских интересов армяно-американского лобби или потворствовать  экспансионистским взглядам Армении — все равно, что навредить внешней политике США в регионе.

Говоря о сенаторе Роберте Менендесе, следует отметить, что его избрание главой Сенатского комитета по внешним связям кажется еще более тревожным. Помимо того, что с его именем связаны секс-скандал в Доминиканской Республике и незаконный бизнес, сенатор Менендес является убежденным сторонником армяно-американской группы особых интересов.

В 2010—2011 годах он заблокировал назначение Мэтью Брайзы на пост посла в Азербайджан, аргументируя это тем, что супруга Брайзы этническая турчанка. За последние годы Менендес также содействовал принятию ряда резолюций, продиктованных греческим и армянским лобби, направленным против Турции. Потому в качестве главы Сенатского комитета по внешним связям Менендес может стать серьезным препятствием.

Позитивным событием последних месяцев стало назначение Президентом Обамой бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на должность министра обороны. Сенатор Хейгел, который в настоящее время возглавляет исследовательский институт по внешней политике «Атлантический Совет», был одним из активных противников 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы». Он также выступал против попыток законодательно признать факт «геноцида армян» в Конгрессе США.

Как ведущая пропагандистская группа интересов тюркской общины Соединенных Штатов, организация Pax Turcica организовала успешную кампанию поддержки Чака Хейгела в Сенате. Мы очень надеемся, что, приняв руководство в Пентагоне, Чак Хейгел создаст некоторый баланс предвзятости Менендеса во внешней политике США. 

— Что можно ожидать от американской политики в отношении нагорно-карабахского урегулирования в ближайшие годы?

— Соединенные Штаты продолжат свою посредническую роль в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Однако до тех пор, пока Администрация Обамы не окажет серьезного давления на армянское руководство, урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет оставаться в тупике. Я сомневаюсь, что у Джона Керри и Роберта Менендеса есть стремление вывести ситуацию из этого тупика.

— Армянская сторона готовится открыть аэропорт в оккупированном Карабахе. Эта инициатива уже встретила осуждение как со стороны официального Баку, так и со стороны сопредседателей Минской группы. На ваш взгляд, если все же аэропорт удастся открыть, как это повлияет на ситуацию в регионе?

— Будучи незаинтересованными в переговорах или компромиссе во имя мира, армянские власти осуществляют различные провокации, чтобы спровоцировать новые военные действия и расширить оккупацию азербайджанских территорий. Попытки возобновить работу аэропорта в Ходжалы и нарушение тем самым воздушного пространства Азербайджана — еще одна такая попытка.

Более важным в этом вопросе является то, что армянское руководство реконструировало аэропорт именно в Ходжалы — месте, где в 1992 году произошло массовое убийство азербайджанцев, самая страшная трагедия за период вооруженного конфликта.

Этими действиями президент Серж Саргсян и его команда пытаются препятствовать любому будущему расследованию военных преступлений, которые они совершили в Ходжалы 21 год назад. В проводимой нами кампании мы также делаем акцент на этом факте.

В прошлом году Палата представителей американского штата Джорджия приняла резолюцию №1594, которая стала первым законодательным документом, где упоминается печально известная цитата Сержа Саргсяна о «разрушении стереотипов» азербайджанцев в Ходжалы.

(от ред. — В одном из интервью того периода армянский президент заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что могут шутить с нами. Они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Нам удалось сломать этот стереотип»).

В этом году Pax Turcica продолжит усилия по признанию на всей территории Соединенных Штатов непосредственной ответственности Армении за убийство мирного населения Ходжалы. Инициатива открытия аэропорта в Карабахе — еще один явный пример попытки армянского руководства прикрыть эту ответственность.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»