banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара КараеваВ Вашингтоне прошел вечер классической музыки из серии программ, посвященных 100-летию Кара Караева
Bakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнесBakcell осуществляет мечты молодых людей, желающих открыть свой бизнес
Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»Kямран Иманов: «Древние тексты и классические источники разоблачают фальсификации армян»

спорт

«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»

Мнение

Грани Евроцентризма: демократический фундаментализм
13 февраля, 2013

Наблюдаются разные причины муссирования западными институтами смысла и проявлений такого течения, как фундаментализм.

Махровая  идеологическая разработка без малого полвека держит в страхе несведущую часть сообщества, а оно составляет численное большинство, чтобы оправдать стратегию тотальной демократизации. Нередко это приводит к перебору,  бессмысленным жертвам и потерям, не говоря об опасной тенденции рождения абсолютно ненужных очагов напряженности. 

В ряду причин активной раскрутки этого явления отчетливо просматривается завуалирование «прикрас» собственного, западного  демократического фундаментализма. Он превратился в своеобразный инструмент, которым центры силы пользуются в планах подавления общественно-политической мысли в странах, избравших свой путь к намеченным целям.

При этом не берется в расчет даже то обстоятельство, что элиты этих стран  ничуть не подвергают сомнению смысл и характер программ обновления, развития, либерализации и интеграции, одобренных функционально мыслящим международным большинством.

Недавняя реакция верховного представителя Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и члена Еврокомиссии по добрососедству Штефана Фюле на факт задержания азербайджанскими властями двух  оппозиционеров из партии «Мусават» и организации «Республиканская альтернатива» обращает на себя внимание с нескольких углов зрения. Ситуация как минимум вызвает вполне резонные вопросы о роли, целях и характере компетенции самих европейских институтов.

В том, что они склонны рассматривать события и детали внутренней жизни отдельных стран под микроскопом принципиальности, сомневаться не приходится. Характерно, что такое происходит с теми образованиями, где есть сильная власть и дееспособная элита, да еще и отдающие себе отчет во всем, что происходит.

Не первый раз на сугубо внутренние факты и процессы Азербайджана европейские инстанции реагируют неадекватно, если не сказать неоправданно резко. И уж совсем непонятно, почему локальные фрагменты общественно-политических явлений превращаются вдруг в предмет повышенной обеспокоенности представителей руководящих звеньев ЕС.

Заведомо сгущая краски, переставляя акценты на ирреальный лад, они невольно поднимают волну ненужных эмоций и сомнительных страстей.

После каждого проявления «чуткости и сердобольности» возникает ненужный ажиотаж. Другими словами, всевидящие европейские политические величины задают курс на обострение там, где нет почвы и поводов для напряженности.

Подобными действиями они только стимулируют искусственно созданные конфронтационные настроения, превращаясь в попечителей маловлиятельных сил, которые неуклюже оспаривают решения властей, санкции политических и правовых институтов в суверенных условиях.

Противостояние по оси власть — оппозиция, как известно, характеризует внутриполитические реалии практически всех европейских государств  и не только. В каждой стране сложилась своя традиция взаимоотношений между внутренними силами. Как и в любой борьбе, в политической тоже пальму первенства завоевывает сильнейший. И когда его неоспоримая лидирующая позиция подвергается сомнениям при помощи надуманных мотивов, да еще и под аккомпанимент жалобных стонов сил-аутсайдеров, возникает настоящий театр политического абсурда.

Европейские представители призвали азербайджанские власти «обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений» в отношении двух партийных функционеров, которые в ненужный момент оказались в ненужном месте и допустили абсолютно невостребованные действия, да еще и не поддержанные простыми людьми.

Аналогичные событиям в Исмаиллы инциденты случались и ранее в Баку, других местах республики, когда малочисленные группы несогласных безуспешно пытались спровоцировать массовые волнения, столкновения сил правопорядка с гражданскими лицами. Людям, не вписавшимся действиями в орбиту законности, приходилось смириться с ограничительными мерами, исходя исключительно из положений закона и правоохранительных актов. Подобное происходит везде, в том числе, в европейских странах вроде Греции, Испании, Португалии, Франции.

И если действия малочисленных групп нарочито гиперболизируются, если  несуществующие проблемы становятся поводом для формирования пояса разногласий и противоречий между страной и европейскими институтами, а  далее на этой почве раскручивается маховик спекуляций по теме политических прав и свобод, то, значит, в этом есть некая заданность.

Квалифицировав реакцию К.Эштон и Ш.Фюле на внутренний инцидент как  попытку вмешательства в следственный процесс, МИД Азербайджана дал понять, что отвергает политику прессинга извне. Предвзятость европейских инстанций видится очевидной, что наталкивает на мысль о настроенности некоторых европейских сил провести в жизнь показательные акты усмирения. 

Ведь не может остаться незамеченным то, как в двух других странах Южного Кавказа почти параллельно происходили куда более тревожные события с проявлением признаков неприкрытого террора.

В Армении вновь произошел акт кровавой расравы с претендентом на президентский пост Паруйром Айрикяном, который чудом уцелел после вооруженного нападения.

В Грузии вопиющее преследование законно избранного Президента Михеила Саакашвили оппонентами стало событием из разряда вон выходящих. Однако ни то, ни другое не становится предметом заботы для евроинститутов.

Чреватые внутренние разборки в двух государствах, где представителей элит превращают в объект травли и политического избиения, строго замалчиваются внешними силами. И в первом, и во втором случаях европейские инстанции проявляют  спартанское спокойствие, храня молчание и не выказывая никакого беспокойства.

Не следует ли понимать это в качестве трепетной позиции невмешательства во внутренние дела двух соседних с Азербайджаном государств? Если да, то в чем причины столь разнящихся подходов?

Вполне возможно, что продвинутые европейцы практикуют негласные нормативы дифференцированной оценки событий в континентальных субъектах, придерживаясь теневого ранжира. Во всяком случае, наблюдаемый расклад свидетельствует в пользу этой неутешительной данности.

Даже при таком положении вещей ничто не сможет повлиять на ход внутренних процессов Азербайджана и уж тем более превратить вмешательство во внутренние дела страны в норму.

Официальный Баку никогда не отказывался от выполнения взятых на себя  международных обязательств. Но это обстоятельство не есть повод  для навязывания стране под видом демократических ценностей инородных процедур.

Защита национальной демократии от невостребованных и чуждых влияний  полностью отвечает духу политкорректности и не вызывает никаких сомнений среди абсолютного большинства азербайджанского общества, которому нынешняя власть и предъявила свои верительные грамоты. 

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»