ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

За загрязнение воздуха оштрафован начальник участка завода
Полиция ФРГ всерьез озабочена активностью армянской мафии
Фестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие БакуФестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие Баку
В центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасностьВ центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасность

спорт

ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур
Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»

Мнение

Адиль Багиров: «Наша петиция стала второй самой популярной и крупной в истории всех петиций на сайте Белого дома»
15 февраля, 2013

Интервью с соучредителем Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network) Адилем Багировым.


— Петиция по сбору подписей в поддержку признания Ходжалинской трагедии на сайте Белого дома перевалила необходимый рубеж в 100 тыс. подписей. Как вы оцениваете это событие?

— Не просто позитивно, а с большей верой как в азербайджанцев, так и в то, что справедливость в конце концов восторжествует. Всего за 17 дней мы смогли собрать более 104.000 подписей — такого еще никогда не было. У нас в запасе еще 13 дней. Наша петиция стала второй самой популярной и крупной в истории всех петиций на сайте Белого дома. Это — достаточно серьезное достижение, которым мы можем гордиться. Если кто это недооценивает — пусть начнет «свою» петицию.

— Говорят, среди проголосовавших «за» были не только азербайджанцы, но и немало собственно американцев. Так ли это?

— Да, это правда. Причем не только коренные американцы неазербайджанского происхождения — наши близкие друзья, коллеги или родственники, —  но и просто товарищи и порой малознакомые люди. Например, политики разных штатов написали нам, что они подписали петицию в знак солидарности с нами. Мы этим очень польщены. Американцы — люди с большим сердцем, понимающие нашу боль, нашу скорбь и нашу озабоченность, связанную с крупнейшим попранием прав человека и гуманитарной катастрофой во всем бывшем соцлагере в 1992 году. Ведь агрессия Армении и оккупация Азербайджана изменили как ход истории и социально-экономическое и политическое развитие всего региона, так и Азербайджана. Несомненно, что Азербайджан был бы совершенно другой страной, если бы Армения, армянские военные и ультранационалисты не спровоцировали войну.

— Некоторые скептически относятся к возможности признания Администрацией Обамы трагедии  Ходжалы, мол, если бы все было так просто, то сайт Белого дома был бы завален петициями со всего мира. Поясните, пожалуйста, дальнейшую судьбу этой петиции.

— На самом деле, петиций там очень много. Когда Белый дом дал старт сайту петиций в 2011 году, количество подписей, которые они требовали, было определено «всего» в 5000. Из-за того, что этот лимит стали превышать все больше и больше людей, его вскоре подняли до 25.000 и 13 января 2013 года повысили до 100.000. Честно говоря, так как мы уже давно готовились к этому, — нас сами же сотрудники Белого дома «подстрекали» дать старт петиции — то немного испугались. Ведь и лимит в 25.000 был высоким, а тут вдруг необходимо  100.000. Причем ни одна петиция по азербайджанской тематике до этого не набирала столько подписей за такое короткое время (разрешается максимум 30 дней).

К счастью, один из членов нашей организации создал петицию по дискриминации азербайджанцев в Иране, причем из-за того, что создал ее 13 января, то для этой петиции лимит оставался 25.000. И когда она  стала набирать по тысяче и более подписей в день, мы поняли, что у нас есть неплохой  шанс и для петиции по Ходжалы. И надо сказать, патриотизм и чувство национального долга, желание справедливости в азербайджанцах в США и в мире подтвердили нашу правоту.

Белый дом уже ответил на 100 петиций за эти два года. Белый дом обязан отвечать на все петиции, которые соответствует их регламенту и правилам, в том числе: 1) написаны четко, с учетом   требований как грамматики, так и политической науки; 2) набирают положенное количество подписей;  3) не фальсифицируют эти подписи — например, попытки многочисленных «голосований» с одного IP-адреса, «странные» IP-адреса (например, из стран-изгоев, где Интернетом пользуются только элиты), непонятные адреса электронной почты, которые создаются ботами или которые недавно созданы, и т.д. Нужно понимать, что сайт Белого дома — это самый важный сайт в США, который охраняется и защищается самыми передовыми технологиями. Поэтому любые попытки подтасовки голосов или хакерских уловок там не пройдут.

Теперь сотрудники Белого дома проводят последние проверки нашей петиции, после чего решат, кто и когда будет делать заявление от Администрации Президента Обамы. Сам Президент Обама пока заявлений по петициям не делал, это обычно от его имени и по его указанию делают соответствующие замминистра. То, что наша петиция теперь всегда будет на всеобщем обозрении, на самом престижном сайте в мире — на сайте Белого дома, и что высокопоставленное официальное лицо из федерального правительства США, наконец, сделает заявление по Ходжалы —  ощутимый шаг вперед. Одного этого достаточно, чтобы оправдать все усилия, время и бессонные ночи, которые мы потратили на «промоушн» петиции. 

Вообще среди азербайджанцев всегда было много критиков. Это, с одной стороны, хорошо и даже как-то радует. Но, с другой стороны, увы, слишком много критиков на самом деле не понимают того, что критикуют, и вообще слышат звон, но не знают, где он. Например, несколько критиков так и не поняли, что петиция эта для Белого дома, для исполнительной власти, а не для Конгресса США, законодательной власти (например, «неужели вы верите, что проармянский Конгресс что-то ответит на петицию по Ходжалы?»). Таких примеров много, но они в меньшинстве — абсолютному большинству азербайджанцев особо объяснять не было надобности. Мы тронуты тем, что  сотни людей стали  денно и нощно раскручивать петицию и всячески нам помогать.

— Растет число штатов, признавших трагедию в Ходжалы. Как вы оцениваете эти решения и темпы продвижения кампании?

— Как вы знаете, наша организация — Сеть азербайджанцев США (U.S. Azeris Network — USAN) — была первой не только в США, но и во всем мире, которая смогла добиться признания событий в Ходжалы (а также отдельно геноцида  азербайджанцев — 31 марта и Черного января — 20 Января). Еще в 2010 году Ходжалинская трагедия была признана на законодательном уровне в штате Массачусетс. Затем в 2011 году мы продолжили прогресс и уже получили признание Ходжалы в парламенте Техаса, также внесена резолюция в парламент штата Нью-Джерси. В 2012 году Ходжалы был вновь признан в Техасе, вновь была внесена резолюция в парламент штата Нью-Джерси, она была признана обеими палатами штата Мэн, и, вновь впервые, Ходжалы был признан на исполнительном уровне, а именно губернатором и вице-губернатором штата Нью-Джерси. Таким образом, USAN был пионером в этом деле, добился нескольких успехов и продолжает свою деятельность в этом направлении, ждем нескольких резолюций и в этом году.

Еще одна азербайджанская организация смогла добиться признания Ходжалы в парламенте штата Джорджия в 2012 году. А в этом году усилиями других людей Ходжалы признали в обеих палатах парламента штата Нью-Мексико, и на днях — в обеих палатах парламента штата Арканзас. На следующей неделе будет еще одно признание от другого штата — пока не буду говорить от какого. В принципе, мы ожидаем признания от двух новых штатов, и одного, который уже признавал. Получится девять штатов с 2010 года — превосходный темп и результаты (у намного большей, более активной и более богатой армянской диаспоры ушло 40 лет, чтобы добиться признания в 43-х штатах). Если мы смогли это сделать в США, то азербайджанские диаспоры в других странах этого тоже могут добиться, причем намного легче, так как прецедент есть.

Отдельно надо упомянуть, что преступление против человечности в Ходжалы признано на уровне парламентов в Мексике и Колумбии, на заседаниях ОИК, а также сенатским комитетом Пакистана. Есть много деклараций и заявлений от парламентариев Европы (также очень много со стороны конгрессменов США).

— В прошлом году, когда с момента трагедии прошло 20 лет, кампания, посвященная памяти жертв в Ходжалы, в США отличалась невероятным масштабом. Какие памятные  мероприятия запланированы в этом году?

— Наша организация проведет ежегодные митинг и пикет перед армянским посольством в Вашингтоне, а также вечер памяти в столице США. В Хьюстоне совместно с другими организациями будет проведена лекция в университете.

Также со стороны американских граждан азербайджанского происхождения были разосланы тысячи писем всем членам Конгресса и другим политикам, опубликовано несколько статей в газетах и на онлайн-ресурсах в США. В этом году масштаб поменьше, но результатов очень много. Всех желающих помочь или участвовать в наших мероприятиях прошу связаться через наш сайт www.USAzeris.org.

Ф.Г.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»