ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Мнение

Алексей Власов: «Кардинальных перемен в социально-экономической жизни Армении после выборов не предвидится»
19 февраля, 2013

Интервью с генеральным директором Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым

— Алексей Викторович, вы уже отмечали предопределенность  победы Сержа Саргсяна  на президентских  выборах. А что  будет после  выборов, произойдут ли  изменения в политике Армении?

— Особых ожиданий нет. Думаю,  каких-то кардинальных изменений в политике Армении ожидать не стоит. Единственная интрига — как будет складываться диалог Еревана с Брюсселем. В какой динамике может идти процесс выстраивания дальнейших отношений Армении с ЕС.

—  А в   социально-экономической жизни   Армении хоть какие-то перемены произойдут? 

— Не думаю, что  произойдут какие-то кардинальные перемены. Решение социальных проблем Армении было бы возможно в рамках сотрудничества с евразийским проектом, но армянская элита уходит от ответа на вопрос — а нужен ли ей этот выбор.

— Скажите, почему армянская оппозиция   все же создала   благоприятную почву  для единственного и реального кандидата Сержа Саргсяна?

— Решение Гагика Царукяна — это бизнес-решение. Хотя участвуя  в выборах с  самостоятельной программой, он мог бы заработать много политических дивидендов. Но это риск для бизнеса, а психологически к этому вызову Царукян оказался не готов. Что касается первого президента Армении, то он пытается перегруппировать силы через создание партии «АНК», но есть ощущение, что нет прежнего драйва. Тер-Петросян устал, и это влияет на его решения. 

— Было бы интересно узнать  ваше  мнение по поводу  документа  о военно-техническом сотрудничестве между Россией и  Арменией. Может ли он послужить  «гарантией  безопасности»  для Армении в  случае форс-мажорных обстоятельств?

— Мне кажется, что абсолютно адекватной была реакция одного из руководителей партии «Ени Азербайджан» господина Али Ахмедова. Сотрудничество между Москвой и Ереваном развивается  в рамках достигнутых ранее договоренностей, и нет оснований полагать, что Россия каким-то образом пытается нарушить сложившийся к настоящему моменту баланс сил.
Что касается терминологии «гарантии безопасности», то, похоже, каждый эксперт вкладывает в эти слова собственное понимание вопроса. Мне кажется, что, учитывая нынешние реалии региона, Россия стремится к тому, чтобы стать модератором мирного диалога в масштабах всего Южного Кавказа в целом. Это — сложная миссия, но она мне не кажется недостижимой.

— У вас есть  предположения  относительно итогов  президентских  выборов в Азербайджане?

— Думаю, победа Ильхама Алиева будет достаточно убедительной. Но вопрос не только в победе кандидата номер 1,  а в готовности элиты к модернизации, к изменениям «правил игры». Последнее выступление Президента показало, что Ильхам Алиев держит руку на пульсе.

— Остался  ли мирный  вариант  решения карабахского  конфликта, будет ли Россия  принимать   реальные шаги для  его урегулирования? Если да, то какие?

— Конечно, мирный вариант решения конфликта все еще возможен. Вопрос только в том, что противоречия между Ереваном и Баку по-прежнему носят непреодолимый характер. Посредники пытаются (в меру возможностей) предложить компромиссный вариант. Но и в Минской группе нет единства. Пока что вырисовывается тупиковая ситуация. Последняя попытка реально сдвинуть дело с мертвой точки была во время Казанской встречи. Но и Медведеву не удалось довести дело до логического конца, Россия выступает за мирное разрешение конфликта. И Путин не намерен выходить из посреднической миссии.

— Какими  видите перспективы отношений  между  Азербайджаном и Россией?

— Сейчас в наших отношениях пауза. Но я уверен, что она продлится недолго. Экономика, энергетика, общие гуманитарные проекты — это фундамент для двустороннего диалога. В этом отношении я оптимист. Необходимо отбросить сиюминутные претензии и осознать, что хорошие отношения между Баку и Москвой — один из важнейших факторов стабильного развития всего региона.

— Какой  будет политическая ситуация  на  Южном  Кавказе в текущем году?

— Учитывая  политические процессы  внутри  каждой страны, думаю, что общая ситуация на Южном Кавказе в  текущем году  будет непростой. Поэтому в целом   общая ситуация  будет зависеть от   политической воли и мудрости глав  стран  региона  Южного Кавказа, с учетом  всех существующих  субъективных и объективных факторов.

Фарид  АБДИНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»