ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Мнение

Алексей Власов: «Кардинальных перемен в социально-экономической жизни Армении после выборов не предвидится»
19 февраля, 2013

Интервью с генеральным директором Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым

— Алексей Викторович, вы уже отмечали предопределенность  победы Сержа Саргсяна  на президентских  выборах. А что  будет после  выборов, произойдут ли  изменения в политике Армении?

— Особых ожиданий нет. Думаю,  каких-то кардинальных изменений в политике Армении ожидать не стоит. Единственная интрига — как будет складываться диалог Еревана с Брюсселем. В какой динамике может идти процесс выстраивания дальнейших отношений Армении с ЕС.

—  А в   социально-экономической жизни   Армении хоть какие-то перемены произойдут? 

— Не думаю, что  произойдут какие-то кардинальные перемены. Решение социальных проблем Армении было бы возможно в рамках сотрудничества с евразийским проектом, но армянская элита уходит от ответа на вопрос — а нужен ли ей этот выбор.

— Скажите, почему армянская оппозиция   все же создала   благоприятную почву  для единственного и реального кандидата Сержа Саргсяна?

— Решение Гагика Царукяна — это бизнес-решение. Хотя участвуя  в выборах с  самостоятельной программой, он мог бы заработать много политических дивидендов. Но это риск для бизнеса, а психологически к этому вызову Царукян оказался не готов. Что касается первого президента Армении, то он пытается перегруппировать силы через создание партии «АНК», но есть ощущение, что нет прежнего драйва. Тер-Петросян устал, и это влияет на его решения. 

— Было бы интересно узнать  ваше  мнение по поводу  документа  о военно-техническом сотрудничестве между Россией и  Арменией. Может ли он послужить  «гарантией  безопасности»  для Армении в  случае форс-мажорных обстоятельств?

— Мне кажется, что абсолютно адекватной была реакция одного из руководителей партии «Ени Азербайджан» господина Али Ахмедова. Сотрудничество между Москвой и Ереваном развивается  в рамках достигнутых ранее договоренностей, и нет оснований полагать, что Россия каким-то образом пытается нарушить сложившийся к настоящему моменту баланс сил.
Что касается терминологии «гарантии безопасности», то, похоже, каждый эксперт вкладывает в эти слова собственное понимание вопроса. Мне кажется, что, учитывая нынешние реалии региона, Россия стремится к тому, чтобы стать модератором мирного диалога в масштабах всего Южного Кавказа в целом. Это — сложная миссия, но она мне не кажется недостижимой.

— У вас есть  предположения  относительно итогов  президентских  выборов в Азербайджане?

— Думаю, победа Ильхама Алиева будет достаточно убедительной. Но вопрос не только в победе кандидата номер 1,  а в готовности элиты к модернизации, к изменениям «правил игры». Последнее выступление Президента показало, что Ильхам Алиев держит руку на пульсе.

— Остался  ли мирный  вариант  решения карабахского  конфликта, будет ли Россия  принимать   реальные шаги для  его урегулирования? Если да, то какие?

— Конечно, мирный вариант решения конфликта все еще возможен. Вопрос только в том, что противоречия между Ереваном и Баку по-прежнему носят непреодолимый характер. Посредники пытаются (в меру возможностей) предложить компромиссный вариант. Но и в Минской группе нет единства. Пока что вырисовывается тупиковая ситуация. Последняя попытка реально сдвинуть дело с мертвой точки была во время Казанской встречи. Но и Медведеву не удалось довести дело до логического конца, Россия выступает за мирное разрешение конфликта. И Путин не намерен выходить из посреднической миссии.

— Какими  видите перспективы отношений  между  Азербайджаном и Россией?

— Сейчас в наших отношениях пауза. Но я уверен, что она продлится недолго. Экономика, энергетика, общие гуманитарные проекты — это фундамент для двустороннего диалога. В этом отношении я оптимист. Необходимо отбросить сиюминутные претензии и осознать, что хорошие отношения между Баку и Москвой — один из важнейших факторов стабильного развития всего региона.

— Какой  будет политическая ситуация  на  Южном  Кавказе в текущем году?

— Учитывая  политические процессы  внутри  каждой страны, думаю, что общая ситуация на Южном Кавказе в  текущем году  будет непростой. Поэтому в целом   общая ситуация  будет зависеть от   политической воли и мудрости глав  стран  региона  Южного Кавказа, с учетом  всех существующих  субъективных и объективных факторов.

Фарид  АБДИНОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»