ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Нармин Мамедова: «Для того чтобы прийти в «Ирели», не нужно ничего, кроме желания!»
21 февраля, 2013

Интервью 1news.az c генеральным секретарем Общественного объединения «Ирели» Нармин Мамедовой

Чуть меньше года назад Общественное объединение «Ирели» обрело нового генерального секретаря в лице молодой, талантливой и целеустремленной девушки Нармин Мамедовой.

Мы решили встретиться с ней, чтобы подвести вместе некоторые итоги ее работы и рассказать читателям о деятельности самого популярного в Азербайджане молодежного объединения.

— Нармин, расскажите, как вам удалось в столь юном возрасте занять такой ответственный пост? И как вы справляетесь с возложенной на вас ответственностью?

— Я не сразу стала генеральным секретарем «Ирели», хотя на самом деле на момент выдвижения моей кандидатуры на этот пост была здесь, можно сказать, «новичком»: срок моей общественной деятельности тогда составлял два года. Однако меня очень вдохновил тот факт, что в меня так поверил коллектив «Ирели»,  именно это помогло мне и самой поверить в свои силы.

Что касается второй части вопроса, — думаю, если берешь на себя ответственность, то ты уже автоматически даешь, в первую очередь самой себе, гарантию, что  справишься. Поэтому у меня, как говорится, не было вариантов не суметь (улыбается).

Кроме того, у нас прекрасный коллектив, столь же ответственные коллеги и четкая субординация. Моя работа заключается в управлении и координировании четко налаженной системы «Ирели», в котором на сегодняшний день насчитывается около 26 тысяч участников, 13 центров, 9 клубов,  и это не считая многочисленных проектов, число которых постоянно растет. Да, это сложно, на первый взгляд. Но в то же время мне это невероятно интересно.

— Нармин, что в большей степени заставило вас сделать выбор в пользу общественной работы?

— Откровенно говоря, изначально я не собиралась задерживаться в «Ирели»,  даже не думала об этом. Я просто подала заявку на участие в Зимнем университете молодых лидеров и, пройдя отбор, оказалась в числе «студентов». Это и предопределило мой выбор — мне настолько понравилась сама атмосфера объединения, что жить вне этого мне показалось просто скучным. Поэтому я стала сотрудничать с «Ирели», поначалу в качестве активистки и организатора отдельных проектов, потом — как координатор объединения в Нефтяной академии, где я учусь, получая дистанционное образование в Georgia State University (США). После этого какое-то время я была руководителем нескольких проектов, а потом — ассистентом прежнего председателя «Ирели» Джейхуна Османлы.

— Нармин, в чем разница между центрами и клубами «Ирели»?

— На самом деле, все начинается с проекта. Если тот или иной проект становится популярным, дает четкий интерактивный эффект, то он превращается в клуб. Когда же клуб «разрастается», он становится центром.

— То есть вначале было слово, идея? А сколько проектов может подаваться в течение года, и кто имеет право на заявку?

— Количество проектов неограниченно. К нам в офис каждый день приходят ребята с новыми проектами. Здесь мы их уже систематизируем, и если, допустим, встречаются похожие идеи, стараемся их объединить, или же отправляем автору на доработку, подсказывая, что именно он должен дополнить, чтобы появилась возможность претворения его идеи в жизнь. Как правило, мы не отказываем никому, причем, чтобы реализовать проект, необязательно быть членом «Ирели».

— Что же в таком случае дает членство в «Ирели»?

— Большие возможности для участия в некоторых «закрытых» проектах. Но и большую же ответственность, и возросшее количество обязательств. Мы никого «насильно» не приглашаем к нам, но парадокс заключается в том, что, однажды попав к нам, молодые люди сами не хотят от нас уходить (смеется).

— Нармин, неужели воплощение может получить действительно любой проект? А если он, допустим, написан не на азербайджанском языке? Или его подал не член Объединения «Ирели»?

— Мы воплощаем в жизнь те проекты, идея которых показалась нам интересной, многообещающей и нужной. Допустим, у нас есть свое радио, на котором сейчас с успехом делает русско-язычную радиопередачу молодой человек, подавший проект на том языке, на котором ему удобнее выражать свои мысли — на русском.

А 15 февраля «Ирели» совместно с Ассоциацией доноров крови», ОО «Борьба с лейкемией», благотворительным форумом Ьmid.az и торгово-развлекательным центром Park Bulvar провело благотворительный концерт, посвященный 15 февраля — Всемирному дню борьбы с детским раком. Автор и уже руководитель этого проекта — Дунья Фарзалиева — обычная девушка, которая придумала и реализовала этот проект, просто подав некоторое время назад заявку в «Ирели». И таких примеров — множество.

Для того чтобы прийти в «Ирели», не нужно ничего, кроме желания, как и для того, чтобы стать одним из участников движения. Но вот чтобы воплощать в реальность собственные проекты, нужно чуть больше: идея, упорство и целеустремленность. Такие молодые люди у нас находят не только себя, но и единомышленников. Видимо, поэтому количество участников «Ирели» постоянно растет. Причем, возраст потенциального члена объединения значения не имеет, среди участников «Ирели» есть школьники 13—14 лет и совсем уже взрослые люди. Хотя «Ирели» — это не место будущей работы, это, скорее, трамплин, который дает возможность, обретя ценный опыт работы в общественной организации, идти дальше по карьерной лестнице.

— Что представляют собой «Зимний университет лидеров» и Форум юных лидеров. Чем они отличаются?

— «Зимний» и «Летний» университеты за четыре года своего существования стали очень популярны среди молодежи, потому что это очень эффективная модель обучения, одновременно представляющая собой подобие игры. Участники форума отбираются после прохождения собеседования, а затем эти 100 человек делят на группы, которые в течение работы университета (недели) соревнуются между собой по самым различным дисциплинам. Каждый форум имеет четко направленную тематику, занятия проводят эксперты из числа министров, политиков и аналитиков. Название же «Университет лидеров» в данном случае носит мотивационный характер, в том смысле, что участником может стать любой молодой человек, как уже добившийся чего-то в карьере, так и стремящийся к победам в дальнейшем. При этом все занятия проходят в форме игры — это может быть как аналог популярной игры «Что? Где? Когда?», так и… конкурс танца, например. В целом же на университетах царит очень теплая атмосфера энтузиазма, чем они и привлекают все новых и новых участников.

Этим «университет» отличается от Форума юных лидеров, куда приглашаются уже состоявшиеся лидеры в той или иной области. Суть форума чуть иная: здесь уже молодые лидеры обмениваются опытом и знаниями, рассуждая на заданную форумом тему.

— Год назад в интервью нашему сайту вы сказали, что в случае избрания на пост генерального секретаря реализуете такой проект, который станет причиной занесения «Ирели» в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня вы уже определились с тем, что это будет за проект?

— Пока нет (смеется). Но кое-какие «наметки» у меня уже есть. Просто, если уж речь идет о чем-то грандиозном, пусть это будет сюрпризом — для всех.

— А если говорить о ближайшем будущем, каких новых проектов нам ждать от «Ирели»?

— В скором времени мы собираемся организовать проект, связанный с волонтерством. Его необходимость продиктована реалиями: желающих помочь в том или ином проекте молодых людей очень много, но зачастую это остается лишь добрым намерением. Поэтому появился проект, показавшийся нам интересным и нужным: теперь появится платформа, которая будет координировать и систематизировать запросы о той или иной помощи с желающими ее оказать. Это будет очень удобно как для волонтеров, которые теперь будут знать, куда им идти с их благородными порывами, так и  для тех, кому нужна помощь.

Кроме того, в рамках экологических проектов «Ирели» в ближайшее время планирует провести экотур (велотур) под названием «Скажи «Нет!» автомобилям».

— Нармин, вы очень увлеченно говорите о своем объединении. А что бы вы посоветовали тем представителям молодежи, которые в силу каких-то причин не верят либо в себя, либо в «Ирели», либо вообще в какой-либо эффект от молодежных объединений?

— Рискнуть и прийти к нам. Желательно, с собственным проектом. Потому что лучше, чем собственный опыт, не может научить ничто и никто.

— Спасибо за беседу!

Натали АЛЕКСАНДРОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»