banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»
Наши за рубежомНаши за рубежом
Народного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путьНародного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путь

спорт

Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»

Мнение

Фуад Мурадов: «Азербайджан — уникальная страна в «Евронесте», продвигающая проекты, способные обеспечить Европу теплом»
21 февраля, 2013

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, сопредседателем комитета по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи «Евронест» Фуадом Мурадовым.

— В Баку на минувшей неделе состоялось очередное заседание комитета по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи «Евронест». Как вы можете оценить его итоги и принятые в ходе этого мероприятия решения?

— Во-первых, хочу сказать, что наш постоянный комитет по энергетической безопасности на последнем заседании принял решение совместно с европейскими мозговыми центрами, европейскими экспертами и депутатами продолжить работу в этом направлении. Кроме того, как известно, в этом году Литва будет председательствовать в Европейском Союзе, в связи с чем нами было принято решение 20 сентября провести в Вильнюсе семинар по энергетической безопасности.

В рамках подготовки к указанному мероприятию мы в течение оставшихся до начала семинара месяцев планируем вести разработку его концепции. В этой связи было принято решение привлечь к этому процессу не только экспертов из стран, состоящих в ПА «Евронест», но также и из государств, имеющих непосредственное отношение к региональным энергетическим проектам.

Во-вторых, на заседании комитета в Баку был заслушан отчет нашего докладчика по энергетическим рынкам в странах Евросоюза и Восточной Европы. По итогам мероприятия было принято решение до 20 марта продолжить консультации по этому отчету. Странам — участницам ПА «Евронест» было предложено представить свои идеи и видения по различным направлениям в указанный документ.

В-третьих, в Баку было определено название нового отчета, обсуждение которого состоится на следующем заседании нашего комитета, которое пройдет в апреле этого года в Брюсселе. По данному отчету мы будем готовиться к Парламентской ассамблее, на которой наш комитет представит план действий на 2014 год.

Необходимо отметить, что состоявшееся на минувшей неделе заседание комитета по энергетической безопасности ПА «Евронест» прошло в очень деловой атмосфере. Состоялись весьма интересные дискуссии. Европейские парламентарии особо отметили, это нашло отражение и в заслушанном нами отчете, что энергетическая безопасность региона напрямую зависит от территориальной целостности государств, входящих в ПА «Евронест», так как энергетическая безопасность — это, прежде всего, военная безопасность, обеспечение безопасного потока энергоресурсов.

— Сопредседатель комитета по энергобезопасности ПА «Евронест», депутат Европарламента от Чехии Иржи Масталка, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и диверсификации маршрутов энергопоставок. Он также отметил заинтересованность своей страны в сотрудничестве с Азербайджаном в этом направлении. В связи с этим вопрос: какие Азербайджан получил дивиденды от участия в ПА «Евронест» в энергетической сфере?

— Вы знаете, что буквально недавно было подписано соглашение по новому проекту TANAP. Также планируются подписание соглашений и дискуссии по следующим проектам — Nabucco-West, TAP, AGRI и так далее.

То есть во всех этих активно обсуждаемых сегодня в Европе проектах Азербайджан является главной страной не только в плане обеспечения экспорта энергоресурсов, но и в вопросах создания коммуникаций и маршрутных линий. Азербайджан сегодня —  единственная страна в ПА «Евронест», обладающая собственными ресурсами, которые можно использовать для обеспечения энергобезопасности Европы, а также в плане привлечения новых энергетических проектов.

Это очень важно, учитывая недавнее соглашение по TAP в Греции, где практически Азербайджан стал и инициатором, и исполнителем, и в то же время обеспечил новое направление диверсификации энергетических ресурсов. Поэтому Азербайджан, как отметил Масталка, сегодня является единственной уникальной страной в «Евронесте», которая старается и пытается объяснить и продвигать важность новых энергетических проектов, которые обеспечат Европу теплом и энергией.

— Если не ошибаюсь, заседание комитета по энергетической безопасности стало вторым или третьим мероприятием в рамках ПА «Евронест», которое прошло в Милли Меджлисе. Какие еще мероприятия этой международной структуры Азербайджан готовится принять у себя? С какими новыми инициативами Баку собирается выступить в ПА «Евронест»?

— Надо сказать, что мы — единственное государство из Восточной Европы, которое уже провело Парламентскую ассамблею «Евронеста» у себя. В рамках этого мероприятия в Баку состоялись заседания комитетов. Как было отмечено выше, еще одно заседание комитета по энергобезопасности прошло в Милли Меджлисе на прошлой неделе по нашему приглашению.

Наша делегация предложила включить в программу семинар экспертов по энергетике из стран Восточной Европы и Евросоюза, а также из государств, задействованных в энергетических проектах. Это будет ежегодный семинар по безопасности. Он уже включен в программу Европейского парламента. Я хочу отметить, что это тоже была инициатива азербайджанской стороны, которую поддержали все участники «Евронеста».

Плюс, мы сейчас разрабатываем специальный проект — ежемесячное издание, в котором будут публиковаться материалы, подготовленные мозговыми центрами, работающими в энергетической сфере, и  сейчас ведем переговоры и с Европарламентом по данному вопросу. Сегодня, когда энергетическая политика многих стран меняется достаточно стремительно, очень важно создать платформу для обсуждения этих вопросов, принятия новых идей и мнений о том, в каком направлении должна развиваться Европа в сфере энергобезопасности. Речь идет и о разработке сланцевых месторождений, сланцевом газе. То есть сегодня мы говорим о новых перспективах развития энергетических ресурсов.

Мы также хотели бы организовать обсуждения по вопросам использования атомных электростанций. Сегодня это  — очень важный и актуальный вопрос для Европы. Им очень серьезно занимается Европарламент в связи с необходимостью обеспечить безопасность в энергетической сфере, а также с учетом увеличивающейся потребности в энергии во многих странах Европы.

— Парламентская ассамблея «Евронест» направлена на интеграцию стран «Восточного партнерства» в Евросоюз. Каких подвижек Азербайджан достиг за время участия в «Евронесте»?

— У нас очень хорошие отношения со всеми государствами, кроме страны-оккупанта, мы не имеем прямых контактов с Арменией,  они не намечаются до тех пор, пока не будут освобождены азербайджанские территории. С другими странами — Украиной, Молдовой, Грузией —  у нас очень хорошие отношения. То есть со всеми восточноевропейскими странами-партнерами мы сотрудничаем не только в двустороннем формате, но также и в рамках «Евронест», и даже думаем  создать сеть экспертов по энергетике в странах Восточной Европы. Мы выступили с таким предложением и обсуждаем сейчас  создание механизма его реализации.

— А как идет процесс приведения в соответствие с европейскими стандартами законодательных актов?

— Мы об этом тоже говорили. Данный  вопрос поднимался в ходе заседания, так как  сегодняшние реалии показывают, что пока с Европейским парламентом, к сожалению, у нас нет практического сотрудничества в сфере гармонизации наших законопроектов. При подготовке национальных законопроектов мы опираемся на международный, в том числе на европейский,  опыт. Но в целом, конечно же, хотелось бы, чтобы Евросоюз, Европарламент больше уделяли внимания именно гармонизации законов, связанных с энергетической безопасностью, и работа в этом направлении шла более эффективно. Высказывались предложения о направлении обращения на имя спикера Европарламента о том, что было бы хорошо, чтобы при нашей парламентской ассамблее был создан специальный экспертный совет по гармонизации наших законопроектов. Такое предложение есть, и, думаю, что в апреле мы вновь вернемся к его обсуждению.

Расим БАБАЕВ, Ф.Б.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»