ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса
По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»

спорт

Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»

Мнение

Ашраф Шихалиев: «Цель агентства AIDA — увеличение числа друзей Азербайджана в мире»
21 февраля, 2013

Интервью с главой Агентства международного развития (AIDA) при Министерстве иностранных дел Азербайджана Ашрафом Шихалиевым

— Когда было создано Азербайджанcкое агентство международного развития? Какие задачи ставились при его создании?

— AIDA была создана в сентябре 2011 года при Министерстве иностранных дел республики и является одной из структур ведомства. Деятельность агентства направлена на оказание помощи развивающимся странам. Хочу отметить, что вопросы оказания помощи неразрывно связаны с внешней политикой Азербайджана и служат достижению задач, стоящих перед ней.

При создании агентства принимался во внимание тот факт, что Азербайджан в последние годы быстро развивается и достиг той ступени экономического развития, когда сам начал оказывать помощь странам со слабой экономикой,  тем самым приобщившись к сообществу доноров.

— Какую работу осуществило агентство с начала своей деятельности и в каких конкретно направлениях?

— Несмотря на то, что AIDA было создано сравнительно недавно, его деятельность весьма динамична.

Сегодня агентство проводит работу по двум основным направлениям: оказание гуманитарной и технической помощи развивающимся странам. Гуманитарная помощь включает в себя оказание экстренной помощи государствам, пострадавшим в результате каких-либо катастроф или стихийных бедствий, а также помощь развивающимся странам в преодолении последствий гуманитарных кризисов. Хотелось бы отметить, что Азербайджан оказывает помощь и населению стран, страдающему в результате политической нестабильности. К примеру, в прошлом году AIDA оказало помощь беженцам из Сирии, нашедшим убежище в Иордании. Также в рамках декларации Совета Безопасности ООН от 21 ноября 2012 года наша страна посредством AIDA оказала помощь населению сектора Газа после операции израильской армии «Облачный столп». Наряду с этим в рамках совместной программы с Исламским банком развития AIDA активно участвовало в проведении операций по восстановлению зрения у больных катарактой в африканских странах Буркина-Фасо и Чад. Эти кампании были достаточно успешными,  только за один месяц в общей сложности 1258 человек в обеих странах заново обрели  возможность видеть мир, что  наполнило новым смыслом жизнь самих этих людей, явилось огромным счастьем как для них, так и для их близких и друзей. Пациенты и их семьи будут всегда помнить ту помощь, которую они получили от Азербайджана, и питать самые светлые и теплые чувства к нашей стране.

Хочу отметить также, что в этом году AIDA намерено участвовать в реализации кампании по восстановлению зрения в девяти африканских странах в сотрудничестве с Исламским банком развития,  наши отношения с которым в рамках этой кампании приобрели характер стратегического партнерства. Мы намерены реализовывать совместные проекты и в других областях.

Что касается проектов технической помощи, то агентство акцентирует внимание на предоставлении помощи в области образования и подготовки кадров. AIDA предоставляет стипендии молодым людям из развивающихся стран для получения ими  образования в азербайджанских университетах.

Азербайджан имеет опыт подготовки специалистов для развивающихся стран еще со времен Советского Союза, сейчас мы возрождаем эту традицию и  намерены расширять эту программу в последующие годы с целью охвата большего количества стран. Люди, которые будут приезжать в Азербайджан и получать специальность, — будущие друзья нашей страны, которые будут знать азербайджанскую действительность, уважать и любить Азербайджан. В данном случае это не только вопрос образования, но и установления и развития человеческих контактов.

Наряду с этим, Азербайджан также готовит кадры для развивающихся стран посредством проведения семинаров по повышению квалификации в тех областях, где наша страна достигла значительного развития. Это в первую очередь нефтегазовый сектор. У нас есть уже определенный опыт в организации семинаров в рамках сотрудничества с Азербайджанской государственной нефтяной академией (АГНА), где мы проводили тренинги для специалистов нефтяной индустрии из стран Латинской Америки, Африки и Азии. Этой весной мы планируем провести очередной семинар в АГНА, посвященный исключительно странам Африки, в которых существует нефтяная промышленность. Африканский союз и Организация Исламского сотрудничества предварительно высказали заинтересованность в участии в этом мероприятии в качестве коспонсоров.

Агентство также предоставляет возможность специалистам, изучающим Каспийский регион и Азербайджан, посетить нашу страну и проводить исследования непосредственно в нашей республике. Представители ведущих «мозговых центров» зарубежных стран имеют возможность наладить контакты с отечественными экспертами и аналитиками. Это не просто развитие контактов между «мозговыми центрами», но и возможность донести информацию об азербайджанской действительности до соответствующих научных, деловых, политических кругов и широкой общественности за пределами нашей страны.

— Сотрудничает ли AIDA с международными организациями? Какие новые проекты будут  реализованы?

— Важными направлениями нашей деятельности являются увеличение числа партнеров, установление более тесных контактов с ними, реализация совместных программ с ведущими международными донорскими агентствами и организациями.

У нас сложились тесные связи с Организацией Исламского сотрудничества, Исламским банком развития, Программой развития ООН, Германским агентством международного сотрудничества (GIZ), Колумбийским агентством международного сотрудничества (APC-Colombia), другими организациями.

Перед нами стоят задачи по укреплению потенциала и расширению географии программ, реализуемых агентством. В первую очередь это увеличение числа стран, которым мы можем предоставить стипендии, и в которых будем реализовывать программы гуманитарной помощи. Агентство намерено также совершенствовать оказание экстренной помощи странам, пострадавшим в результате различных бедствий, в целях достижения большей эффективности и оперативности. Главная наша задача — это более эффективное оказание помощи развивающимся странам, увеличение числа друзей Азербайджана в мире, содействие в реализации целей и задач внешней политики страны.

Джафар АГАДАДАШЕВ, И.П.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»