ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Мнение

Самира Патцер-Исмайлова: «Предпочитаю представлять себя азербайджанкой, даже несмотря на мой немецкий паспорт»
05 марта, 2013

Новый гость рубрики «Наши за рубежом» — руководитель Конгресса азербайджанцев Европы Самира Патцер-Исмайлова. Наша соотечественница, хорошо известная не только в Азербайджане, но и в Европе, является одной из наиболее ярких  представителей нашей диаспоры. Благодаря таким, как она, за рубежом узнают о нашей стране

«Мы удивили Германию своей эрудицией, а она нас — уровнем культурной жизни…»

— Как давно вы живете в Германии?

— В Германии я живу уже 18 лет, и, конечно, страну в большей степени определила моя основная специальность: я музыкант по образованию, и для меня родиной классической музыки или, так сказать, «музыкальной Меккой», всегда являлась Германия. И когда после распада Советского Союза появились новые возможности, то первым желанием было побывать в Европе, а конкретно — в Германии. Так я и попала в Университет города Кельн, на факультет музыкальных наук.

K тому же, за год до моего приезда моя сестра поступила в аспирантуру Музыкальной академии Кельна. Сейчас она уже — доцент двух музыкальных академий Германии.

— Каковы ваши первые впечатления об этой стране?

— После стольких лет жизни здесь, первые впечатления, кажется, уже немного стерлись, но думаю, что определенный «культурный шок» в бытовой сфере у меня, конечно, был. В плане культурного уровня и светского воспитания проблем не возникало, за что я очень благодарна моей семье, особенно маме, которая всегда уделяла огромное внимание духовному воспитанию своих дочерей. Мы учились у хороших педагогoв, много читали отечественной, русской и зарубежной литературы, культурно росли... Мы могли удивить Германию своей эрудицией, а она нас — правовой защищенностью, логикой построения социально-общественных структур, уровнем культурной жизни и своей мобильностью.

— Произошли ли в вас какие-либо перемены после того, как вы обосновались там?

— Жизнь сама по себе является школой, которая учит каждый день чему-то новому... Познавать истины, утверждать или менять свои мнения, двигаться вперед (вообще, движение — это залог развития). Эта страна учит концентрации мысли, и прежде всего четкости мышления, или, как у нас говорится, «зрить в корень». Здесь я научилась, так  сказать, определенной «тактичной прямоте» (известно, что есть прямота, которая иногда граничит с бесцеремонностью), говорить то, что думаю, стараться оценивать происходящее как процесс, с точки зрения высшего понятия жизни, работать над собой и рассматривать себя вне быта.

— Неужели при всех плюсах ни разу не хотелось все оставить и уехать домой?

— Да, конечно, здесь очень многое по-другому, и по некоторым вещам из прошлого очень даже скучаешь. Но  здесь есть так много прекрасного, что, уезжая, скучаешь уже по этому. К тому же, мне очень повезло: моя сестра живет здесь, мои родители тоже уже несколько лет как переехали сюда, моя личная судьба связала меня с этой страной. Так что поехать домой хочется, но оставлять все здесь — нет.

«Это сейчас Азербайджан известен и популярен, а тогда мы были почти первые...»

— Как давно вы были в Баку?

— К сожалению, я бываю в Баку не так часто, как хотелось бы, и в основном по делам. К примеру, в прошлом году, в марте, почти десять дней принимала участие в мероприятии, организованном Государственным комитетом по работе с диаспорой, который очень активно, вплотную работает с азербайджанской диаспорой по всему миру, стараясь поддержать и направлять все наши начинания. Кстати, была очень рада, что мой визит в Баку совпал с премьерой спектакля по пьесе Гюнель Анаргызы «Нет, то есть да». Я всегда рада творческим талантливым людям в Азербайджане, к этому ряду я отношу и Гюнель ханум, книга которой «Карабахские рассказы» по моей инициативе была издана на немецком языке и 25 февраля этого года, накануне годовщины Ходжалинской трагедии, была презентована в Берлине и без сомнения будет очень интересна немецкому читателю, немецкой общественности.

— Расскажите, пожалуйста, где вы родились, учились?

— Я родилась в самом красивом и самом любимом городе Баку и гордо называю себя бакинкой. Поверьте, что это одно из самых приятных определений — бакинка. Я предпочитаю представлять себя в обществе всегда азербайджанкой, даже несмотря на мой немецкий паспорт.

Училась я в специальной музыкальной школе им.Бюльбюля, чему бесконечно рада, которая в мое время имела особый статус не только в смысле образования, но и по качеству мировоззренческого и культурологического подхода к воспитанию учеников.

Окончив Азербайджанскую государственную консерваторию с красным дипломом, я осталась там работать. Одновременно работала в редакции государственной филармонии. Помимо этого, сделала несколько передач о культуре на азербайджанском телевидении.

— Кем были ваши родители? Тоже музыканты?

— Родители — самые лучшие, наверное, сказанное прозвучит по-детски, но поверьте, искренне. Мы с сестрой всегда ощущали всю полноту любви, заботы и доверия наших родителей. Только став взрослыми, мы полностью оценили мудрость наших родителей, по настоянию которых, когда это было еще «немодно», мы учились и в школе, и в консерватории в азербайджанском секторе. В семье у нас было органическое сочетание традиций и современности,  понятий «женщина» и «личность». Я благодарна маме за поддержку моего самообразования, так как школа, консерватория — это базис, но многое другое можно познать в жизни через самообразование,  поиск нового в жизни.

Моя мама — журналист и писатель, автор ряда книг и сценариев — дала мне духовную основу и воспитание, которые до сих пор питают меня.

Папа — ученый, профессор, доктор наук, автор многих научных трудов по экологии. Он тоже особенный человек для Востока, так как, имея двух дочерей, всегда стремился дать нам хорошее образование, поддерживал нас в работе, никогда не торопил поскорее выйти замуж, как это, в общем-то, было принято в те годы.

Сестра моя Эльнара — пианистка, доцент Кельнской и Эссенской академий музыки, успешно концертирует по всему миру.

— Как получилось, что вы — музыкант по образованию — стали заниматься общественной деятельностью?

— Так сложилось в моей жизни, что я всегда занималась общественной работой: в школе, консерватории, так же и в Германии, просто изменились акценты. С первых лет жизни здесь я всегда вызывала интерес у людей, с которыми мне доводилось общаться, являла для них удивительное сочетание — классический музыкант из восточной страны. Mеня же всегда удивляло, что почти никто не знал, где расположен Азербайджан, что это за страна. Собственно, с этого все и начaлось.

Первые доклады об Азербайджане в университете, выступления на различных форумах под патронатом управления культуры г.Кельн, участие в мероприятиях, организованных соотечественниками. Потом было деловое содружество с посольством Азербайджана в Германии. А после первого визита Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Германию появились новые пути развития азербайджано-немецких отношений. Так создалось новое общественное формирование «Немецко-Азербайджанский форум», где я по сей день курирую культуру.

В 2008 году в Берлине был организован Координационный центр азербайджанцев Германии (КЦАГ), руководителем которого я являюсь, в 2012 году была избрана президентом КАЕ.

Так по моей биографии можно проследить и расширение, и вовлеченность нашей диаспоры в повседневную жизнь. Одним словом, мое желание презентовать нашу Родину, наш независимый Азербайджан, свои национальные корни, нашу культуру подвигло меня углубиться в эту интересную и очень важную сферу общественной деятельности. Я поняла, что это — моя миссия, и я смогу с ней справиться. Это сейчас уже Азербайджан так известен и популярен, а тогда мы были почти «первые»...

«Я научилась многому, создавая новый институт диаспорской деятельности…»

— В настоящий момент вы возглавляете две крупные организации — Координационный центр азербайджанцев Германии и Конгресс азербайджанцев Европы…

— Идея создания Координационного центра азербайджанцев Германии родилась в 2008 году. Как я уже говорила, отсчет своей деятельности азербайджанская диаспора начала с 2001 года, когда по инициативе Гейдара Алиева состоялся Первый Конгресс азербайджанцев мира. После этого в течение нескольких лет резко возросло количество обществ, активных действий, был создан Комитет по работе с диаспорой. В 2006 году по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялся Второй Конгресс азербайджанцев мира, чем глава государства поддержал уже сложившиеся традиции и придал новое значение процессам развития активной деятельности нашей диаспоры.

Так, в 2008 году по инициативе и при поддержке посольства Азербайджанской Республики в Германии и Комитета по работе с диаспорой был создан Координационный центр азербайджанцев Германии (КЦАГ). За эти годы работа КЦАГ доказала правильность этого решения, так как, несмотря на существовавшие тогда несколько азербайджанских обществ в Германии, назрела необходимость сплотить и скоординировать их деятельность, причем как для азербайджанской, так и для немецкой стороны, создать пункт коммуникации и информации для всех обществ, помощи в организационных вопросах по диаспоре.

Приглашение на должность исполнительного директора было для меня неожиданным, но, признаюсь, очень интересным. Я привнесла свой опыт в эту работу, но  в то же время сама научилась многому, создавая этот новый институт, внедрилась в эту сферу, включающую в себя огромное поле диаспорской деятельности.  Это и лоббизм интересов Азербайджана, и активные публичные протестные действия, петиции, и, конечно, работа с людьми,  волею судьбы оказавшими на Западе, которые стараются помочь своей Родине. Опыт этой работы стал новым не только для меня, но и для всей диаспорской деятельности Азербайджана. Не могу не отметить огромную помощь, оказанную мне послом Азербайджана Парвизом Шахбазовым и председателем Комитета по работе с диаспорой Назимом Ибрагимовым, которые дали возможность осуществиться этой, на сегодняшний день успешной идеи — созданию такого института диаспоры, как КЦАГ, — и хочу поблагодарить их за доверие.

Конгресс азербайджанцев Европы был создан более 7 лет назад, и я являюсь уже четвертым его президентом. Конечно же, 5-летний успех КЦАГ дал повод для моего избрания на эту должность, я очень ценю это доверие и стараюсь привнести в эту работу «новую волну» идей и действий.

— Что именно вам нравится в вашей работе?

— Самое главное в работе, знать, что она нужна. И мне нравится, что то, что я делаю, нужно на данном этапе не только моей стране и моим соотечественникам, но и той стране, в которой я живу, — Германии. Считаю себя — и такая я, конечно, не одна — это  мои многочисленные коллеги по всей Европе и всему миру — человеком, строящим «общественно-культурные мосты» между людьми, где бы они ни проживали. В частности, между азербайджанским и немецким народами, и эта возможность мне нравится... Это, если хотите, залог взаимопонимания и мира, самого главного компонента для спокойной и счастливой жизни человека на Земле.

— Вы смогли сплотить вокруг себя азербайджанцев, проживающих не только в Кельне и Берлине, но и в других городах Германии. Мероприятия, организованные вами, интересны не только нашим соотечественникам, но и привлекают внимание местных жителей. Часто требуются многие месяцы и годы упорной работы, чтобы добиться подобного…

— Безусловно. Работа диаспоры — это неустанный, каждодневный процесс. Диаспора  — живой организм, это постоянная работа с людьми. Это и соотечественники (которые сами по себе разные), и, конечно, местное население. И на решение той или иной задачи порой приходится тратить много сил и времени. Часто нам приходится помогать в решении каких-то простых, житейских вопросов. Процесс интеграции, языковые и ментальные барьеры — эти процессы проходят непросто. И я вижу, что азербайджанский народ и в этом талантлив. На те процессы, на которые уходят долгие годы, мы затрачиваем значительно меньшее количество время… Мы даже в музыке, например, прошли путь от фольклора до авангарда за неполные сто лет.

Так,  за последние 10—15 лет из неизвестной постсоветской республики мы превратились в узнаваемую, иной раз достаточно влиятельную в политико-экономической элите Европы страну, а это требует огромного труда и усилий. Это, конечно, прежде всего, большая политическая работа руководителя Азербайджанского государства, Президента Ильхама Алиева,  Фонда Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханум Алиевой и других культурных институтов, посольств в странах Европы. Есть в этом и определенная доля нашей азербайджанской диаспоры. Для примера: КЦАГ организовал за эти годы более 100 политических мероприятий  и акций, а число различного рода писем и петиций по событиям вокруг Нагорного Карабаха, геноциду Ходжалы будет исчисляться сотнями, а то и более. Мы стремимся знакомить жителей Германии с историей и традициями нашей культуры, на культурных мероприятиях — с национальной кухней, а также посредством личных контактов вести работу по представлению нашей Родины.

Но нам нельзя останавливаться. Как я уже сказала, работа диаспоры — это живой организм, который должен быть всегда в движении.


«Мой супруг — настоящий патриот Азербайджана, иной раз даже более бескомпромиссный, нежели я сама…»

— Как ваш супруг относится к вашей работе? Принимает ли он участие в ваших проектах?

— Мой супруг xoть и немец, нo настоящий патриот Азербайджана, иной раз даже более бескомпромиссный, нежели я. Как азербайджанка, я стараюсь держаться в определенных границах, чтобы не выглядеть пропагандисткой, что в Европе, а тем более, — в Германии, не любят и могут расценить как яростный национализм, но мой супруг, будучи немцем, по счастью, свободен от этих«клише».

И, конечно же, он поддерживает меня во всех моих начинаниях, принимает участие в акциях и мероприятиях, консультирует с точки зрения восприятия немецкой общественностью той или иной нашей деятельности во благо Азербайджана. Иногда, правда, жалуется на то, что уделяю ему меньше времени... Ведь диаспора — это работа без определенного рабочего времени, это  зачастую работа и в дни немецких праздников, круглосуточные ответы на телефонные звонки и многое, многое другое. Он очень любит азербайджанскую кухню, особенно, как готовит моя мама. Иной раз даже после фешенебельного ресторана говорит, что у мамы вкуснее...

— Какими принципами вы руководствуетесь?

— Делать все на должном академично-интеллигентном уровне, делать все искренне и добросовестно и творчески относиться к жизни.

— Что вас поддерживает, стимулирует в достижении целей?

— Любовь. Доброта. Семья. Верные друзья и, конечно, сама жизнь как источник энергии всего.

— Каким вы видите будущее Азербайджана?

— У Азербайджана есть все для успешного развития. Это и интеллектуально богатая, и открытая для новшеств страна, страна красивых, умных и талантливых людей. И хотя у нее непростое геополитическое соседство, и много завистников, я верю в будущее Азербайджана. Азербайджан должен прежде всего любить себя, доверять себе и продолжать идти по пути дальнейшего развития, благо уже много пройдено по пути прогресса и просвещения.

— И напоследок, что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

— Я желаю, чтобы они никогда не были  «чужими среди своих и своими среди чужих». Чтобы они всегда были счастливыми там, где живут, и, конечно же, не забывали свои «корни».

Беседовала
Ругия АШРАФЛИ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»