ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Мнение

Российский политолог: «Усилия по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана могут привести к потере суверенитета самой Армении»
09 марта, 2013

Интервью 1news.az с директором Фонда «Конструктивная политика», российским политологом Абдулом Нагиевым.

— Как могло так случиться, что в стенах парламента Франции на глазах у местных депутатов двух азербайджанцев, мирно наблюдавших за акцией армянской диаспоры в парламенте Франции, начали избивать местные армяне? 

— Участие азербайджанской молодежи в подобном  мероприятии является доказательством  провала стратегии армянских идеологов. Расчет на то, что время лечит раны и будущее поколение смирится с потерей, потерпел крах. Активная гражданская позиция азербайджанской молодежи еще раз подчеркивает, что в принципиальной позиции Азербайджана по решению нагорно-карабахского вопроса нет и не может быть никаких изменений. Дальнейшая оккупация азербайджанских земель и сохранение статус-кво в данном вопросе еще более усугубляет проблему и не будет способствовать  развитию добрососедских отношений в дальнейшем.

То, что наших соотечественников избили и это произошло в парламенте Франции, свидетельствует о том, что одурманенных националистической идеологией людей не смущают даже стены парламента одной из ведущих стран европейского сообщества. 

Французские депутаты, очевидно, были шокированы действиями «уважаемых» представителей армянской диаспоры, собравшихся по поводу дня памяти жертв армянских погромов в бывшем Советском Союзе. Отдавая дань памяти представителям своего народа, они, тем не менее, жестоко и коллективно избили представителей другого народа. Думаю, подобные выходки представителей «многострадальной» армянской диаспоры откроют людям глаза и будут способствовать формированию объективных взглядов во французском обществе. Данный факт насилия необходимо довести до открытого судебного разбирательства и предать международной огласке. Думаю, что только решение Французского или Европейского суда может дать возможность донести правду и наказать виновных. Это будет служить серьезным препятствием  широкомасштабной  армянской агитации в Европе.

— Вы наверняка успели ознакомиться со скандальной статьей, размещенной несколько дней назад на сайте РИА «Новости» и посвященной карабахскому урегулированию. Как известно, после ноты протеста Азербайджана статья была снята с сайта и удалена из архива. Тем не менее, как вы считаете, скажется ли сей факт на дальнейшем развитии двусторонних отношений?

— Здесь надо отметить, что политика, проводимая  агентством РИА «Новости», никогда не отличалась дружественным отношением к Азербайджану и объективным взглядом на проблемы Южного Кавказа. По этому поводу есть слова, сказанные еще 200 лет назад  Наполеоном: «Четырех враждебно настроенных газет надо бояться больше, чем тысячи штыков».

Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают не лучшие времена. Политика «мягкой силы» в отношении Азербайджана и активное военно-техническое сотрудничество с Арменией вызывают напряженность в российско-азербайджанских отношениях. В средствах массовой информации с обеих сторон в последнее время мы наблюдаем много материалов, которые не способствуют позитивному развитию двусторонних отношений. Здесь хотелось бы отметить, что до скандальной статьи официальные органы средств массовой информации воздерживались от материалов, которые могли нанести ущерб двусторонним отношениям. Появление подобного материала на страницах официального информационного агентства Российской Федерации, безусловно, вызвало протест.

Анализируя статью, приходишь к мнению — статья была заказной и носила провокационный характер. Заказчики и исполнители в первую очередь нанесли ущерб имиджу официальной Москвы как сопредседателю МГ ОБСЕ и модератору переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. 

Россия — не «красна девица» и обижаться не будет, и официальное дипломатическое обращение азербайджанского правительства к своим коллегам в России не может усугубить реалии в российско-азербайджанских отношениях. Думаю, достаточно оперативная реакция со стороны российских государственных органов свидетельствует о понимании озабоченности азербайджанской стороны.

— Недавно группа депутатов Сейма Литвы, входящая в группу дружбы с Арменией, выступила с инициативой создания группы дружбы с Нагорным Карабахом. В дальнейшем этот вопрос, возможно, будет поднят на уровне самого Сейма. Как вы считаете, каковым будет итоговое решение Сейма, и чем продиктована подобная инициатива группы депутатов Сейма?

—  Я думаю, что азербайджанская общественность, диппредставительства и диаспорские организации должны быть готовы к подобным действиям армянской стороны. Мало того, уже назрела необходимость выработки единого механизма опережающих действий. Что касается конкретного события в Сейме Литвы, то надо отметить, оно стало возможным только ввиду недостаточной информированности депутатского корпуса Литвы о реалиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Не имея объективной информации об  армяно-азербайджанском конфликте, большинство людей легко поддаются армянской агитации и путают сепаратизм с национально-освободительным движением. Я  думаю, что те несколько депутатов, которых называют проармянскими, стали жертвами подобной агитации. Инициативу литовских депутатов можно отнести к их политической близорукости. Учитывая позицию Азербайджанского государства, а также разъяснительную работу, проводимую по линии Межпарламентской азербайджано-литовской группы и посольством Азербайджана в Литве, данная инициатива, скорее всего, будет блокирована.

— Как вы можете прокомментировать недавние президентские выборы в Армении?

— Учитывая, что Саргсян получил поддержку мировых центров силы, его избрание   было закономерным фактом, но вызывает глубокую озабоченность у прогрессивной части армянского общества. Захват власти в 1997 году карабахскими «ястребами» и ее последующее удержание только усложняют политико-экономическую ситуацию в стране. Милитаристская политика и усилия, предпринимаемые нынешним руководством Армении по отделению Нагорного Карабаха от Азербайджана и признанию его независимости, вполне могут привести к потере суверенитета самой Армении. Проблемы Армении — это не только проблемы этой страны, но и проблемы Азербайджана, как страны, которая является региональным лидером. Соседей не выбирают, двум народам жить вместе. Проводимая как внешняя, так и внутренняя политика Армении не оставляет сомнения, что страна стоит перед серьезными потрясениями.

Большинство населения в самой Армении, а также оккупированных азербайджанских территорий потеряли то, что человек теряет последним — надежду на будущее. Армяне покидают свои дома и уезжают в третьи страны. Политика, проводимая Саргсяном, не отвечает жизненным интересам армян Карабаха. Азербайджану необходимо подготовиться и при первой возможности оказать поддержку своим гражданам армянской национальности в Карабахе, обеспечить их безопасность, вернуть им надежду и строить мирное совместное будущее.

— Какова вероятность военного решения конфликта в ближайшее время? 

— Обострение ситуации на линии фронта, прежде всего, является сигналом  международному сообществу и констатирует тот факт, что конфликт не заморожен и легко может перейти в активную фазу. Эмитируемый со стороны Армении переговорный процесс зашел в тупик. Параллельно проводимая со стороны Азербайджана наступательная внешняя политика дает определенные плоды. Усиливаются требования международного сообщества о выводе оккупационных сил с территории Азербайджана.  В такой ситуации вероятность провокаций со стороны армянских сил с последующим перерастанием конфликта в военное противостояние достаточно высока.

Проводимая милитаристская политика Армении вполне может привести к тому, что со временем экономика Армении будет ориентирована только на обеспечение военных баз третьих стран, дислоцированных на ее территории, а оставшееся в стране население будет ее обслуживающим персоналом.

Такие перспективы являются неутешительными не только для соседних стран, думаю, они вызывают большую обеспокоенность и в армянском обществе. Ответ на вопросы о войне и мире, о начале военных действий  весной или летом регулируются  в карабахском противостоянии такой сложной наукой, как геополитика. Учитывая  расклад сил в регионе, вероятность возобновления военных действий в ближайшее время маловероятна.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»