Юрас Пожела: «Ряды группы дружбы с «НКР» в парламенте Литвы, которая насчитывала 10 человек, уже редеют»

Мнения
12 Март 2013
03:09
209

Интервью 1news.az с литовским депутатом, членом Социал-Демократической партии, председателем парламентской группы дружбы с Азербайджаном Юрасом Пожелой

— В первую очередь хотелось бы услышать вашу оценку относительно создания группы дружбы литовского Сейма с непризнанной «НКР»?

— Я бы даже вернулся в более ранний период. В середине января межпарламентская группа дружбы с Азербайджаном провела масштабную конференцию под названием «Баку — Вильнюс: январские трагедии, соединяющие наши страны», в которой приняли участие большое число членов Сейма, приглашенных специалистов и т.д.

Спустя месяц я получаю информацию, что 26 февраля в стенах Сейма проводится конференция на тему сотрудничества между Литвой и Арменией.

Лично я, конечно же, не получал приглашения на эту конференцию. Мне просто стало известно, что конференция будет. Но почему именно 26 февраля? Мы ведь прекрасно знаем, какая историческая трагедия имела место в этот день? Думаю, инициаторы конференции специально подобрали дату 26 февраля. Они провели ее в тот день, когда все мы отмечали очередную годовщину ужасной трагедии в Ходжалы.

Группа дружбы с Азербайджаном отправила официальное письмо послу Азербайджана в Литве, в котором мы сообщаем о том, что очень сожалеем по поводу случившегося в Ходжалы. Мы считаем, что это — большая трагедия, которая до сих пор не получила справедливой международной оценки на самом высоком уровне. Мы выразили свою солидарность с азербайджанским народом.

И вдруг мы узнаем, что кто-то проводит конференцию на тему Нагорного Карабаха именно в этот день. Ну ладно, у нас демократическая страна, пожалуйста, проводите какую хотите конференцию. Но зачем же в этот день?! Думаю, это была конкретная провокация.

— В группе дружбы с сепаратистами «НКР» всего 10 депутатов Сейма. Насколько мы уже выяснили, данная группа не имеет никакой юридической силы, не может инициировать рассмотрение Сеймом тех или иных вопросов и принятие различных законов…

— Устав нашего парламента разрешает депутатам входить в различные группы. Их даже не надо принимать голосованием в парламенте. Члены парламента собирают подписи, и после заседания парламента председатель Сейма озвучивает информацию (а не решение) о создании подобной группы. Она, как таковая, может существовать. Но, конечно же, не будет иметь никаких полномочий в комитетах, комиссиях и т.д. В любом случае считаю, что создание подобной группы ничего хорошего никому не сулит.

Кстати, сегодня я вернулся из командировки (разговор состоялся в субботу — Авт.), просматривал свою почту и увидел письмо от главы нашей парламентской фракции социал-демократов Ирены Шиаулиене. В нем она настоятельно рекомендовала не присоединяться к вышеотмеченной группе.

— Намерена ли группа дружбы с Азербайджаном предпринять какие-либо ответные меры?

— В понедельник стартует новая сессия нашего парламента. Думаю, мы соберем нашу группу и обсудим, как лучше реагировать. Уверен, что нам надо будет поступить очень разумно и тонко. То, что некоторые наши парламентарии создали группу дружбы с сепаратистами «НКР», то, что мы сейчас имеем дискуссию по этому поводу и в Сейме, и в МИД Литвы, если взять ту ноту протеста, которую посол Азербайджана в Литве вручил нашему министру, все это негативным образом отразилось на Армении и отношении к ней.

Поэтому нам надо поступить умно, чтобы не давать козыри своим недругам.

Кстати, отмечу, что ряды группы дружбы с «НКР», которая насчитывала 10 человек, уже редеют. Двое из десяти членов этой группы были социал-демократами. Я почти уверен, что их там уже не будет.

— Вы тоже считаете, что половина членов этой группы даже не осведомлена о сути нагорно-карабахского конфликта?

— В принципе, да. Кстати, если возьмем Далию Куодите, которая оказалась инициатором создания группы дружбы с «НКР», и с которой вы уже публиковали интервью, то должен заметить, что она председательствует в еще двух таких группах — группе дружбы с Тибетом и Тайванем.

— Выходит, она — «специалист» по непризнанным образованиям?

— (смеется) Наверное, да. Возможно, следующим ее шагом будет создание группы дружбы с Приднестровьем.

Конечно, у нас парламентарии могут заниматься всем, чем хотят, если это не противоречит закону. Но это внешняя политика, и в такой ситуации надо бы консультироваться с МИД.

Лично я очень сожалею в связи с ее инициативой. Очень сожалею.

— В группу дружбы с Азербайджаном на сегодня входит 46 депутатов…

— Это одна из самых больших групп в Сейме. И я думаю, что в ближайшее время она вновь пополнится новыми членами.

— Как вы оцениваете нынешние азербайджано-литовские отношения?

— 6 лет тому назад мы начали активно сотрудничать с Азербайджаном на молодежном уровне. В то время я был директором Департамента по молодежным делам Литвы, и тогда мы подписали двусторонний договор о партнерстве между молодежью двух стран. Это был хороший толчок развитию наших отношений, созданию дружеских отношений, которые были бы направлены на завтрашний, а не вчерашний день.

Сегодня мы смотрим в будущее наших стран. Пытаемся создать очень хорошие отношения между нашими странами, чтобы сегодня и завтра мы могли бы еще теснее дружить и участвовать в большом количестве совместных проектов. Думаю, все еще впереди.

Г.ГАМИДОВ