ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Мнение

Вугар Мурадов: «Сегодня в Баку открываются галереи, салоны — это намного лучше, чем открытие на каждом шагу Домов торжеств»
14 марта, 2013

Вугар Мурадов — один из самых узнаваемых и активных художников Азербайджана.  Его работы украшают музеи современного искусства не только в Баку, но и в Нью-Йорке, Вашингтоне — Solomon R. Guggenheim Museum, MoMA — The Museum of Modern Art, — Central and Eastern European Art Foundation. Художник принимал участие в международных выставках, которые проходили в Люксембурге, Берлине и Париже. Сегодня в интервью 1news.az известный художник рассказывает о планах на будущее, сегодняшнем положении в мире искусства и положительных изменениях. 

— Вугар, хорошо зная тебя, могу предположить, что в настоящее время ты не бездействуешь, работаешь. И потому спрашиваю — чем заполнена творческая жизнь, чем собираешься нас удивить в ближайшее время?

— Как всегда — работаю. Надеюсь до конца года провести персональную выставку. Не знаю, насколько мне удастся удивить или покорить, но не сижу без дела. 

— Последняя выставка, насколько мне известно, состоялась в прошлом году в здании Музейного центра. На выставке было представлено около 70 полотен, среди них были и новые работы, которые ты завершил недавно. Гости, посетившие выставку, смогли ознакомиться  также с произведениями, которые ты создал еще в 80-х и 90-х гг. К чему стремишься сегодня?

— Сегодня мечтаю еще о другом. Говорю об этом впервые —  хочу провести фотовыставку. Пусть профессиональные фотографы простят меня, я не претендую на звание фотографа. Снимаю для души и получаю от этого удовольствие.  Фотовыставка — пока на уровне идеи. Уже более пяти лет фотографирую. Часто приходится ездить за границу и не всегда удается брать кисти и холст, а «глаз художника» не должен бездействовать, и поэтому я начал фотографировать то, что мне кажется интересным. 

— Мне кажется, у тебя получается неплохо. Известно, что в конце января в Музее искусств города Нейплс во Флориде состоялась международная выставка под названием Incognito, в которой приняли участие художники из 20 стран. Выставка Incognito была необычной — художники представили на ней не картины, а фотографии. Участниками выставки стали художники, которые также  владеют искусством фотографии. Свои работы на выставке в Нейплсе представили художники из Аргентины, Кубы, Австрии, Франции, Великобритании, Грузии, Германии, Израиля и других стран. Азербайджан на выставке Incognito был представлен твоей фотоработой «Шур». 

— Повторяю, я не фотограф, снимаю для души. Чем бы ты ни занимался, главное, чтобы это доставляло тебе моральное удовольствие, было оценено специалистами и зрителями…

— Вугар, ты в искусстве с 1986 года, и тебя с уверенностью можно отнести к мастерам среднего поколения. В искусстве, да и не только в нем, всегда существовала проблема «отцов и детей». Что думаешь о современном искусстве Азербайджана? Есть интересные мастера?

— Сегодня культурная жизнь столицы очень яркая, оживленная, практически через день проводятся выставки. Спасибо, что приглашают. Признаюсь, не всегда выдается выбраться из мастерской, но я слежу за работами азербайджанских мастеров. Мне сложно назвать конкретные имена, но сам факт того, что сегодня открываются галереи, салоны — это намного лучше, чем открытие на каждом шагу Домов торжеств. Любое движение, связанное с развитием искусства, я могу только приветствовать. Это плюс. От этого никто не пострадает.

У нас в столице ремонтируются и строятся музеи, создан Музей современного искусства, действует  некоммерческая, частная организация Yarat!, основанная для поддержки развития современного искусства в Азербайджане. Делается очень многое.

А до этого, если помните, была эпоха «Шадлыг сарайы» — Домов торжеств. Во всем мире выходят замуж, женятся, создают семьи, но нигде, ни в одной стране это не возводилось до уровня культа. Это меня как художника очень волновало. Ясное дело, что Дома торжеств тоже нужны, но не в таком количестве.

Замечательно, что сегодня помогают подниматься молодым. Конечно, не каждый из них вырастет в Пабло Пикассо, но сейчас уже есть надежда, что эти молодые художники, если даже не станут гениями, то превратятся в больших мастеров, и, должен признаться, среди них уже есть яркие мастера, чьи работы выставлялись в Нью-Йорке, Париже, Лондоне.

Раньше никто не знал, где находится Азербайджан, и даже не слышали о нем. Говорили, Каспийское море, Иран, Россию, Турцию знаем, а вот Азербайджан — впервые слышим. Если раньше десять  человек из десяти не знали, где находится Азербайджан, то сейчас пятеро не только знают нашу страну, но и называют имена талантливых мастеров.

— Признаться, меня самого очень радует тот факт, что творцов,  занимающихся серьезным видом искусства, начали ценить по достоинству. Молодые художники активно выставляются на разных выставках, открываются новые имена. Самое интересное — это то, что некоторые мастера из молодого поколения порой в своем творчестве создают некий симбиоз массового и элитарного. Каким сегодня стал зритель? Люди теперь стали вкладывать деньги в искусство.

—  Если пять лет тому назад мои картины приобретали только иностранцы, то сегодня шестьдесят процентов покупателей составляют азербайджанцы.

Хочу поделиться еще одним очень важным фактом — раньше приезжали, оценивали наши работы, отбирали для выставок иностранцы, сейчас уже свои проявляют интерес, сами выбирают. Приятно, когда тебя понимают, принимают, оценивают твой труд свои, и, считаю, что если мы будем уважать и ценить своих, тогда и другие будут почитать нас.

Сеймур ЗАКАРЯЕВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»