ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Мнение

Российский политолог: «Саргсян своим первым визитом расставил акценты в сторону России, а не Запада»
15 марта, 2013

Как и предполагалось накануне визита, основной разговор в Москве шел по экономическим сюжетам, заявил   1news.az  известный российский политолог, исполнительный  директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов, комментируя итоги  встречи президента Армении Сержа Саргсяна  с российским лидером Владимиром Путиным, которая состоялась   12 марта в Кремле.

По словам Власова,  судя по довольно скудной информации о ходе переговоров, каких-то прорывных решений не предполагалось заранее.

«Можно сказать, что это был  рабочий визит. Но очень показательный  с точки зрения внешнеполитических приоритетов Армении.

Было много разговоров о дрейфе в сторону Запада, но Саргсян своим первым визитом расставил акценты в сторону России», — сказал Власов.

По мнению российского политолога, все остальные темы, о которых так много писали накануне визита — либо блеф некоторых СМИ, либо стороны договорились не разглашать подробности переговоров.

«Думаю, что Саргсян решил пока свои внутренние проблемы. Если  быть точнее, то   армянский лидер  определился с вектором и заручился поддержкой Москвы по внутриполитическим проблемам», — отметил Власов.

Что касается нагорно-карабахской проблемы, то, по мнению российского эксперта,    кардинальных перемен в позициях сторон не произошло.

«Все — при своих», — заявил собеседник агентства.

В то же время политолог отметил факт явного противостояния, которое идет по нарастающей, на  примере недавнего столкновения во Франции представителей азербайджанской и армянской  молодежи.

По мнению Власова, это один из серьезных фактов, который  демонстрирует элементы уже  не скрытой борьбы двух диаспор, что в определенной степени  осложняет задачу  посредников в вопросе сохранения  статус-кво в  конфликте.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987—1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта (1992—1994 гг.), начавшейся после распада СССР, погибли около 40.000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий — Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

М.НАСИБОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»