ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Израиле состоялся концерт, посвященный Муслиму МагомаевуВ Израиле состоялся концерт, посвященный Муслиму Магомаеву
Творческий фестиваль проходит в гранатовой столице АзербайджанаТворческий фестиваль проходит в гранатовой столице Азербайджана
Ален Безье: «Благодаря дням культуры жители города Канны ближе узнают Азербайджан»Ален Безье: «Благодаря дням культуры жители города Канны ближе узнают Азербайджан»

спорт

Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»
ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»

Мнение

Муки лжедемократии и пробирочный контент
28 марта, 2013

Идеология как система ценностей, ненавязчиво обеспечивающая  гуманизацию отношений и развитие, без труда находит понимание и поддержку. Но если ее превращают в комплекс идей, призванных подавлять и подчинять, она не только теряет привлекательность, но и становится  источником зла, этакой носительницей угроз.

Столь популярная и неоспоримо прогрессивная идеология защиты прав человека и общественных свобод, которая выступила гарантом стабильного развития западного сообщества, в некоторых своих проявлениях превращается в систему перевернутых ценностей. И происходит это не потому, что она обросла комплексом чуждых и уродливых ценностей.

Причиной ее острых противоречий с институтами национальных обществ стала деятельность ряда неправительственных структур, которые пристроились к орбите международных организаций.

Неформальные ячейки, созданные при поддержке западных правительств, отставных политиков и экспертов, не имея официальных полномочий, присвоили себе право форсировать искусственные роды пробирочной демократии на национальных площадках. Наряду с этим, они постоянно создают пояс напряженности на пути естественных процессов и этим  бросают тень на идею свободного и демократического развития, а в некоторых случаях дискредитируется наследие классиков,  заложивших основы теории и практики движения прав и свобод.

Так бывает всегда, когда тонкая материя попадает в руки топорных исполнителей. В результате она превращается в элемент грубого давления.

Так называемые независимые организации, проводя мониторинги и выводя вольные индексы и рейтинги, поневоле выступают в роли акторов демократического диктата. А это приводит к обострению отношений между фигурантами глобальных процессов, ответственных за упрочение международного порядка.

Азербайджан, будучи членом Совета Европы и участвуя в сотрудничестве в области соблюдения прав человека, демократического развития и культурного взаимодействия, вынужден периодически отвлекаться на необоснованные претензии таких организаций, как Freedom House, Amnesty International, «Европейская инициатива стабильности» (ЕИС) и др. Отравляя общую атмосферу предвзятыми отчетами, они затевают кампании травли в отношении правовых и гражданских институтов страны, формируя тем самым базу выдуманных противоречий.

Прослеживается явный тренд злоупотребления полномочиями, которые, как известно, носят строго рекомендательный характер.

Практика поучений, запредельного менторства протекает в строгой цикличности, обусловленной временем выборных кампаний. В год президентских выборов опять на дворе семестр жаркой притирки.

Падкая на прислужничество и кормящаяся от так называемого демократического контента, западная пресса в страдную пору тоже не дремлет. Выступая в роли рупора названных организаций, она методично подвергает информационной экзекуции состояние азербайджанских дел.

Небезызвестная The Econ-omist, например, огульно критикует ход  демократических процессов в стране, отталкиваясь от позиции самозванных наблюдательных структур. Активно муссируется тема политического манипулирования выборами, к которому, дескать, официальный Баку пристрастился за все предыдущие годы.

Состояние либерального исступления подвигло издание поставить даже вопрос о целесообразности пребывания  Азербайджана в Совете Европы.

Желчная тональность рассуждений наталкивает на мысль, что инициаторы кампании травли сознательно идут на закручивание гаек  жесткой критики. Конечной целью является воспроизводство разящего психологического эффекта, чтобы в дальнейшем диктовать условия  политическому руководству страны при наличии задела морального преимущества.

В качестве основного фактологического материала приводится доклад исследовательского центра ЕИС за предыдущий год, в котором парламентские выборы 2010 года наделены негативной оценкой.

В пылу ярости издание подвергает жесточайшей критике и Совет Европы, который, как надо понимать, не проявляет достаточной принципиальности в отношении некоторых субъектов континента. Обвиняя европарламентариев в излишней либеральности, авторы публикации практически изобличают политиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в корыстном исполнении обязанностей.

Издание утверждает, что европарламентарии являются лоббистами таких стран, как Россия, Казахстан, Азербайджан и другие, замалчивая их острые недостатки в сфере прав человека.

Объясняя причины безразличия, The Economist со ссылкой на вопиющий вымысел «Европейской инициативы стабильности» утверждает, что, мол, Азербайджан и другие страны  используют методологию одаривания «группы апологетов в ПАСЕ», чтобы та последовательно действовала в интересах протеже. Якобы такая расстановка делает
Ассамблею бессильной,  подрывает устойчивость и надежность западных институтов.

Странная и ничем не обоснованная логика не только переворачивает представления с ног на голову, но и содержит клевету в адрес европейских политиков, ставя под сомнение их чистоплотность. А ведь презумпцию невиновности никто не отменял, и здесь впору призадуматься об уголовной ответственности новоявленных судей.

А еще надо бы учесть, что европарламентарии информированы о  деталях общественно-политических процессов в независимых государствах не меньше, чем кружевники-демократы из всевозможных «инициатив стабильности».

Видится вполне резонным спросить уважаемых господ: разве столь безапелляционные и  вольные выкладки вокруг реалий суверенных стран способствуют усилению стабильности? Скорее, наоборот.

Волюнтаризм незванных экспертов из абсолютно невостребованных инициатив только и делает, что подогревает нездоровые настроения, провоцирует обострения везде, где нет предмета для сомнений.

Примечательно, что организации подобно ЕИС зачастую норовят проводить параллели между новыми независимыми государствами. Касательно положения дел на постсоветском пространстве они часто ставят на одну плоскость Азербайджан и Армению, но при этом выпячивают  «выигрышность»  положения в пользу той, где имели место опасные инциденты и прецеденты. Речь о расстреле парламента, физическом уничтожении политических деятелей, хладнокровном уничтожении избирателей, потребовавших расследования грубых фальсификаций на президентских и парламентских выборах, и так далее.

Да, речь об Армении, которую деятели от Freedom House, Amnesty International, ЕИС и других аналогичных структур всячески опекают, замалчивая очевидные преступления власти в отношении собственного народа. И чье же право голоса в ПАСЕ нужно было бы приостановить?

Апологеты «беспристрастного разбора» демократических процессов обходят стороной столь тревожные факты, невольно оказываясь в роли защитников душителей прав и свобод.

И кто же в подобном раскладе выступает ангажированным и подкупным — депутаты ПАСЕ или наблюдатели ЕИС, их коллеги из самозваных демократических институтов? Ответ ясен.

Amnesty International слезно сетует на непоколебимость азербайджанских властей в борьбе с инакомыслием в преддверии президентских выборов, а The Economist охотно предоставляет ей трибуну.

Отчетливо прослеживается попытка надавить на азербайджанские власти как на центр силы, который четко обозначил свои приоритеты в построении национальной демократии. На то есть еще одна причина.

Сильная и устойчивая система всегда движется к цели избранным путем и не терпит невостребованных внешних воздействий. В случае с Баку идут нарочитая эскалация напряженности, усиление давления, поскольку в мае 2014 года Азербайджан примет председательство в Комитете Министров Совета Европы.

Этим поворотом и хотят воспользоваться распространители мифов об отсутствии демократии в стране, чтобы  осуществить корпоративный политический бизнес.

Однако круги эти ошиблись адресом. Азербайджан достаточно ясно представляет себе цели демократии. Отсюда и средства их достижения. Они не подлежат пересмотру, поскольку на кону судьба не какого-то эксперимента, а фундаментальной реформенной программы, которая  отвечает духу и чаяниям не только политического руководства страны, но и всего народа —  достаточно просвещенного и осведомленного.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»