ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Проблемы языка и веление времени
Азербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в ГрузиюАзербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в Грузию
Азербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской ФедерацииАзербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской Федерации
Баку — лучший город для шопинга у российских туристовБаку — лучший город для шопинга у российских туристов

спорт

Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур

Мнение

Турция — Израиль: что последует после сближения?
23 апреля, 2013

Прошел месяц с того дня, как  глава  израильского правительства  Биньямин Нетаньяху  позвонил    премьеру Турции  Реджепу Тайибу Эрдогану и принес извинения за то, что израильские морские коммандос при высадке на судно «Мави Мармара» в мае 2010 года убили 9 турецких граждан.

Было ли это сделано под давлением  или по просьбе Президента Обамы, находившегося в тот момент в Израиле, значения, по сути, никакого не имеет. Два лидера государств, находящихся в союзнических отношениях с Соединенными Штатами, понимая необходимость сохранения партнерства в столь сложной для региона  ситуации, решили снять имеющееся  напряжение и вернуть отношения в прежнее русло.

Вне сомнения, возобновление партнерства между  Турцией и  Израилем имеет первостепенное значение. И в первую очередь — для всего региона. Любой политик, трезво и реально оценивающий   ситуацию, понимает, какой серьезный  вред причинил Израилю разрыв отношений с Турцией.

Руководителям двух стран пришлось принять непростое, но важное  решение. Не следует забывать,  на фоне  каких  сложнейших переплетений  оно было принято. Более того, с учетом происходящих в Сирии событий, потепление  между Турцией и Израилем приобретает огромное стратегическое  значение.

У Турции и  Израиля, разумеется, есть свои  собственные интересы. И не исключено,  что  именно эти интересы совпали и привели в итоге к возобновлению отношений между странами.

Сегодня становится очевидным, что даже если бы единственным результатом визита Президента США в Иерусалим было бы возобновление турецко-израильских отношений, этого было бы вполне достаточно, чтобы назвать эту поездку успешной.

США хорошо осознают, что в этом регионе в последние два года произошли существенные изменения — приход к власти исламистов в Египте и  их активизация в соседних  странах. США ведут диалог с египтянами, подчеркивая два важных аспекта: предотвращение террора и продолжение дипломатических отношений с Израилем.  Пока им удается достигать своих целей.

Но сегодня гораздо более сложной проблемой является то, что происходит в Сирии. Главным опасением являются события, которые могут  произойти после падения Асада. Именно поэтому возобновление отношений между Израилем и Турцией приобретает серьезную значимость. Речь, прежде всего, идет о стратегических и военных аспектах данной системы отношений.

Первые шаги  сближения  заключаются в выплате израильской стороной денежных компенсаций семьям погибших и раненых в ходе инцидента, закрытии турецкой стороной уголовных дел в отношении израильских военнослужащих и возвращении послов двух стран. Понятно, что Анкаре и Тель-Авиву предстоит обсудить детали этой своеобразной «дорожной карты» и приступить к ее реализации.

Но проблема восстановления турецко-израильских отношений — это не только схематичное и строгое выполнение упомянутых положений.

Главным вопросом является то, как поведут себя Анкара и Тель-Авив после возвращения послов и снятия всех претензий в связи с инцидентом. Это тот самый  вопрос, который заслуживает пристального внимания и серьезного анализа. Пока все говорит о том, что стороны отойдут от конфронтационной риторики и взаимных обвинений.

Но  устранят ли они всю совокупность разногласий по серьезным региональным проблемам?

Известно, что  Анкара продолжает соотносить свои шаги в вопросе урегулирования отношений с Израилем  с палестинским фактором.

Более того, особое внимание придается положению палестинцев в секторе Газа. Именно в этот палестинский анклав направлялся паром «Maви  Maрмара» в конце мая 2010 года. Погибшие на его борту в результате действий израильского спецназа турецкие граждане еще долго будут оставаться конфронтационным   фактором в двусторонних  отношениях. Для его окончательного устранения понадобится длительный промежуток времени. И здесь простыми примирительными шагами дипломатического характера  решить весь клубок существующих проблем будет непросто.

К тому же палестинский фактор — не единственный в контексте улучшения израильско-турецких отношений. Другим серьезным фактором для Анкары является иранское направление.

Известно, что годы охлаждения турецко-израильских отношений стали периодом определенного  сближения Анкары и Тегерана. Антиизраильские заявления турецкого премьера Эрдогана все последние годы  с одобрением воспринимались в Тегеране и вряд ли там будут в восторге от турецко-израильского сближения.

Сама Турция важна Израилю не только как общий противовес Ирану в регионе, но и в качестве государства, заинтересованного в ограничении конкретных проявлений иранского влияния на Ближнем Востоке.

Конечно же, сегодняшние  отношения между Турцией и Израилем союзническими не назовешь. Существует пока комплекс взаимных подозрений и недопониманий, для устранения которых необходимо время. Но параллельно с этим выявляются пути, по которым можно выйти на обоюдный интерес. Это — недопущение появления у Ирана ядерного оружия, сдерживание проиранской «Хезболлах» в Ливане и в Сирии,  удержание правительства в Багдаде от попадания под иранское влияние.
Все эти факторы являются весомыми аргументами в арсенале тех же Соединенных Штатов для активизации усилий  по  дальнейшему сближению Турции и Израиля и поиску между ними дополнительных точек  взаимодействия.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог, публицист

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»