ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Российском информационно-культурном центре выступил детский театр «Гюнай»
Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»Состоится VI Международный конгресс «Бакинские дни сердца»
Международный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel AwardsМеждународный аэропорт Гейдар Алиев назван лучшим по версии Sky Travel Awards

спорт

Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»Серхио Перес: «Неудивительно, что я так люблю Баку»
Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»
Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур

Мнение

Турция — Израиль: что последует после сближения?
23 апреля, 2013

Прошел месяц с того дня, как  глава  израильского правительства  Биньямин Нетаньяху  позвонил    премьеру Турции  Реджепу Тайибу Эрдогану и принес извинения за то, что израильские морские коммандос при высадке на судно «Мави Мармара» в мае 2010 года убили 9 турецких граждан.

Было ли это сделано под давлением  или по просьбе Президента Обамы, находившегося в тот момент в Израиле, значения, по сути, никакого не имеет. Два лидера государств, находящихся в союзнических отношениях с Соединенными Штатами, понимая необходимость сохранения партнерства в столь сложной для региона  ситуации, решили снять имеющееся  напряжение и вернуть отношения в прежнее русло.

Вне сомнения, возобновление партнерства между  Турцией и  Израилем имеет первостепенное значение. И в первую очередь — для всего региона. Любой политик, трезво и реально оценивающий   ситуацию, понимает, какой серьезный  вред причинил Израилю разрыв отношений с Турцией.

Руководителям двух стран пришлось принять непростое, но важное  решение. Не следует забывать,  на фоне  каких  сложнейших переплетений  оно было принято. Более того, с учетом происходящих в Сирии событий, потепление  между Турцией и Израилем приобретает огромное стратегическое  значение.

У Турции и  Израиля, разумеется, есть свои  собственные интересы. И не исключено,  что  именно эти интересы совпали и привели в итоге к возобновлению отношений между странами.

Сегодня становится очевидным, что даже если бы единственным результатом визита Президента США в Иерусалим было бы возобновление турецко-израильских отношений, этого было бы вполне достаточно, чтобы назвать эту поездку успешной.

США хорошо осознают, что в этом регионе в последние два года произошли существенные изменения — приход к власти исламистов в Египте и  их активизация в соседних  странах. США ведут диалог с египтянами, подчеркивая два важных аспекта: предотвращение террора и продолжение дипломатических отношений с Израилем.  Пока им удается достигать своих целей.

Но сегодня гораздо более сложной проблемой является то, что происходит в Сирии. Главным опасением являются события, которые могут  произойти после падения Асада. Именно поэтому возобновление отношений между Израилем и Турцией приобретает серьезную значимость. Речь, прежде всего, идет о стратегических и военных аспектах данной системы отношений.

Первые шаги  сближения  заключаются в выплате израильской стороной денежных компенсаций семьям погибших и раненых в ходе инцидента, закрытии турецкой стороной уголовных дел в отношении израильских военнослужащих и возвращении послов двух стран. Понятно, что Анкаре и Тель-Авиву предстоит обсудить детали этой своеобразной «дорожной карты» и приступить к ее реализации.

Но проблема восстановления турецко-израильских отношений — это не только схематичное и строгое выполнение упомянутых положений.

Главным вопросом является то, как поведут себя Анкара и Тель-Авив после возвращения послов и снятия всех претензий в связи с инцидентом. Это тот самый  вопрос, который заслуживает пристального внимания и серьезного анализа. Пока все говорит о том, что стороны отойдут от конфронтационной риторики и взаимных обвинений.

Но  устранят ли они всю совокупность разногласий по серьезным региональным проблемам?

Известно, что  Анкара продолжает соотносить свои шаги в вопросе урегулирования отношений с Израилем  с палестинским фактором.

Более того, особое внимание придается положению палестинцев в секторе Газа. Именно в этот палестинский анклав направлялся паром «Maви  Maрмара» в конце мая 2010 года. Погибшие на его борту в результате действий израильского спецназа турецкие граждане еще долго будут оставаться конфронтационным   фактором в двусторонних  отношениях. Для его окончательного устранения понадобится длительный промежуток времени. И здесь простыми примирительными шагами дипломатического характера  решить весь клубок существующих проблем будет непросто.

К тому же палестинский фактор — не единственный в контексте улучшения израильско-турецких отношений. Другим серьезным фактором для Анкары является иранское направление.

Известно, что годы охлаждения турецко-израильских отношений стали периодом определенного  сближения Анкары и Тегерана. Антиизраильские заявления турецкого премьера Эрдогана все последние годы  с одобрением воспринимались в Тегеране и вряд ли там будут в восторге от турецко-израильского сближения.

Сама Турция важна Израилю не только как общий противовес Ирану в регионе, но и в качестве государства, заинтересованного в ограничении конкретных проявлений иранского влияния на Ближнем Востоке.

Конечно же, сегодняшние  отношения между Турцией и Израилем союзническими не назовешь. Существует пока комплекс взаимных подозрений и недопониманий, для устранения которых необходимо время. Но параллельно с этим выявляются пути, по которым можно выйти на обоюдный интерес. Это — недопущение появления у Ирана ядерного оружия, сдерживание проиранской «Хезболлах» в Ливане и в Сирии,  удержание правительства в Багдаде от попадания под иранское влияние.
Все эти факторы являются весомыми аргументами в арсенале тех же Соединенных Штатов для активизации усилий  по  дальнейшему сближению Турции и Израиля и поиску между ними дополнительных точек  взаимодействия.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог, публицист

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»