banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылся новый картинг-центрВ Баку открылся новый картинг-центр
Джейсон Кац: «Армяне умоляли еврейскую диаспору в США встать на их сторону, но…»Джейсон Кац: «Армяне умоляли еврейскую диаспору в США встать на их сторону, но…»
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась с детьми с ограниченными возможностями здоровьяВице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретилась с детьми с ограниченными возможностями здоровья

спорт

Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»

Мнение

Лабиринты псевдорешений
24 апреля, 2013

Закон драматургического жанра, согласно которому в отсутствие интриги она искусственно воссоздается, похоже, стал непременным условием  деятельности армянского агитпропа.

Точнее, в выстраивании его контрпропагандистского сегмента, которому отводится спасительная роль в программе замалчивания собственных пороков.

Так, политически мотивированно исследующие положение Азербайджана  армянские эксперты жаждут обнаружения экстраординарных явлений. Увлекшись задачей живописания проблем, они опять поторопились сообщить, что нашли, дескать, эпицентр протестных явлений. Речь о прифронтовом «Нафталанском районе», хотя такового в административном делении республики не существует, где будто разворачиваются непредсказуемые события, вызванные самоуправством местных чиновников и яростным недовольством жителей.

Составители острого сюжета для убедительности придумали линию неуставных, скажем так, отношений между руководителями административной единицы города  и жителями. И если верить авторам инсинуации, то взаимоотношения между сторонами в одном из быстрорастущих туристических зон Азербайджана построены чуть ли не на принципах деловой дедовщины, где представители власти, мол, рэкетируют владельцев бизнес-структур.

Подобные «пикантные» подробности ирреальной азербайджанской действительности, воссозданной больным воображением, нуждаются в комментариях. К слову, они могут быть восприняты в качестве  правдоподобных где угодно и кем угодно, но только не жителями самого Нафталана и остального Азербайджана, потому как высосаны из пальца.

Драматизация социального положения в регионах Азербайджана (в публикациях армянских СМИ), как идеологическая парадигма, исходит от директивы, спущенной из ереванских верхов. Она лишь отвечает интересам администрации Сержа Саргсяна, которая только и делает, что испускает отвлекающие маневры после позорных президентских выборов.

Кстати, будет не лишним сказать, что не что иное, как сами армянские выборы и обнажили во всей красе тягостную социальную композициию страны. И уже ничто не в состоянии скрыть острую зависимость Армении от внешней помощи. А что касается очагов социальной напряженности или же горячих точек недовольства, то в качестве оных собирательно выступают не какие-то регионы Армении, а целиком вся республика.

Об этом говорят не только информированные иностранные источники, аналитические центры, фокусирующие внимание на росте бедности, тщетности разрекламированных реформ. Фронтальный хор бывших претендентов на президентский пост за исключением самого Сержа Саргсяна только о том и говорил, что настал момент исторического выбора, чтобы сделать верный шаг в пользу спасения страны от экономическго коллапса и моральной деградации.

В этом смысле наиболее отчетливую и правдивую картину бытия нарисовал и продолжает выводить главный оппонент нынешнего президента — Раффи Ованнисян.

Его уничижительные оценки относительно реального положения, причин социальной неустроенности большинства жителей и призрачных возможностей для выхода из стагнации служили и служат не только  выборным целям обманутого кандидата. Говоря о ситуации, претенденты выводили диагноз пораженной экономики, указывали на социальные язвы как на следствия нерадивого и провального управления. Если не заняться экстренной реанимацией, то Армения, будучи больным ребенком чувствительного  региона, породит множество цепных неурядиц. Правда, ясно, что соседи страны-неудачницы найдут в себе силы для предохранения от армянских  недугов. Однако разваленная национальная экономика, разворованный и без того скудный бюджет уже реально создают базу новых опасных рисков, которыми в скором времени нельзя будет пренебрегать.

Не имеет смысла дублировать убедительные аргументы политических противников С.Саргсяна, озвученные в предвыборный и поствыборный моменты относительно нищеты, разрухи, что стало причиной бегства граждан страны за рубеж. Человек и его команда, доведшие народ до изнеможения и бесправности, заслужили, чтобы им в лицо их же соотечественник сказал: «Нет фальшивым присягам, нет фальшивым президентам, нет фальшивым идеям!»

Это прозвучало из уст Р.Ованнисяна на многотысячном митинге в Ереване, когда произносилась псевдоприсяга С.Саргсяна. Именно потому оболганный претендент, заручившись поддержкой обманутого народа, заверил, что вместе со сторонниками «будут стоять рука об руку, пока Армения не станет свободной».

Пока протестующие и их единомышленники вооружались терпением, псевдоприсяга и прочие формальности состоялись. Но и это не главное. После президент принялся искать «достойных кандитатов» на ключевые посты в условиях конституционно регламентированной отставки прежнего  правительства. И тут разыгрался настоящий фарс, выведший из терпения даже тех, кто смирился с невиданным лицемерием власть имущих.

И каково же было их возмущение, когда место главного министра снова занял серый, ничего не решающий «старый» премьер, все достоинства которого сводятся к одному — замазыванию грехов власти в условиях преступного хищения народного добра.

При всем том, что вседозволенность власть предержащих Армении за все предыдущие годы наделала много бед, узаконила пребывание во власти клептократического режима, за плечами которого был всего лишь опыт обильных кровопролитий, обреченный на голодную жизнь электорат осознал главное: страна еще долго будет оставаться в стане заднескамеечников сообщества.

Увы, еще одна попытка, предпринятая в целях прорыва, не увенчалась успехом. И стоит ли удивляться, почему топорно думающие и состоящие на службе власти головы ищут горячие точки на карте Азербайджана.

Валидность столь жалких попыток ничтожна. Уж лучше бы заняться делом, чтобы предупредить свои очаги общенационального социального пожара, угрожающего объять грозным пламенем всех и вся. Это будет намного рациональней, чем добывание мнимых рейтингов на воображаемых и вымышленных проблемах соседа.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор
газеты New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»