banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Румынское информационное агентство распространило статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ о трагедии 20 ЯнваряРумынское информационное агентство распространило статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ о трагедии 20 Января
Тофик Аббасов: «Армяне больше не смогут вести формальные переговоры по Нагорному Карабаху»Тофик Аббасов: «Армяне больше не смогут вести формальные переговоры по Нагорному Карабаху»
Активные меры по борьбе с коррупцией в Азербайджане решительно продолжались и в минувшем годуАктивные меры по борьбе с коррупцией в Азербайджане решительно продолжались и в минувшем году

спорт

Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»

Мнение

Апогей цинизма, или Почему сирийские армяне встали на путь предательства?!
27 мая, 2013

Армения продолжает строить и осуществлять коварные планы по заселению Нагорного Карабаха армянами —  беженцами из Сирии.

Накануне армянские СМИ распространили информацию о том, что совместными усилиями армянской церкви и сепаратистов Нагорного Карабаха на территории оккупированного Арменией азербайджанского района Агдере построено новое село для сирийских армян —  Новая Киликия.

Отметим, что армянская пресса широко осветила эту незаконную акцию, противоречащую всем нормам международного права. Известно, что Армения демонстративно проводит политику заселения оккупированных азербайджанских территорий армянами —  беженцами из Сирии и других стран.

Невзирая на то, что Баку неоднократно обращался в ООН и другие международные организации с призывом предотвратить подобную провокацию, руководство Армении продолжает вынашивать планы по заселению Нагорного Карабаха и других оккупированных ею территорий Азербайджана.

Следует отметить, что подобные провокационные шаги со стороны властей Армении предпринимаются не впервые. Несколько месяцев назад некий армянский предприниматель по фамилии Айрапетян при поддержке Еревана решил поселить в Карабахе амшенцев —  этнических армян, перешедших в ислам.

Предполагалось, что около 200 семей амшенцев из Кыргызстана переселятся в одно из сел оккупированного армянами азербайджанского района Агдере, где сепаратисты якобы должны были выделить для них сельскохозяйственные земли. Однако тогда, по целому ряду причин, идея переселения была воспринята неоднозначно.

Безусловно, очередная авантюра официального Еревана с сородичами из Сирии по своим масштабам оставила далеко позади все его предыдущие действия провокационного характера. Что касается самих сирийских армян, то это уже тема отдельного разговора.

Недавно международные СМИ распространили информацию о том, что группа молодых людей, проживающих в христианских кварталах Дамаска и Алеппо, объединилась в бригаду «Ансарулла» и примкнула к Свободной армии Сирии (САС), ведущей вооруженную борьбу с режимом Башара Асада.

Согласно информации, молодые армяне и представители других христианских общин Дамаска примкнули к САС с тем, чтобы вести вооруженную борьбу с правительственными войсками.

По словам членов «Ансаруллы», от рук кровавого режима погибло много сирийских христиан, уничтожены христианские храмы и исторические памятники культурного наследия.

В сообщении также говорится, что бригада призывает всех граждан страны вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности присоединиться к справедливой народной борьбе за освобождение Сирии от ненавистного режима.

Примечательно, что в сообщении представители всех христианских конфессий Сирии обобщены под общим названием «христиане». А ведь известно, что в Сирии проживают 2 миллиона христиан, что составляет 8% населения страны. Учитывая эти обстоятельства, здравомыслящий человек поневоле задается вопросом: о каких христианах вообще идет речь?

Известно, что армяне, наряду с маронитами и греками, представляют одну из самых крупных христианских общин Сирии. По некоторым данным, до начала военного конфликта в Сирии проживали порядка 500.000 этнических армян.

Более того, армяне составляли более половины христианской общины самого крупного города страны —  Алеппо. В этом городе родился экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, уехавший в СССР в рамках так называемой армянской репатриации 1946—1967 гг.

Еще в самом начале гражданской войны армяне Сирии демонстративно поддерживали Президента Башара Асада, содействовали незаконным действиям властей и выступали с резкой критикой в адрес сирийских повстанцев.

Через некоторое время местные армяне заявили о своем нейтралитете в гражданской войне в Сирии. А потом была придумана еще одна авантюра, и власти Армении запустили программу переселения сирийских армян в Нагорный Карабах и другие оккупированные ими территории Азербайджана.

В конце концов все закончилось тем, что сирийские армяне отреклись от Президента Башара Асада. Многие армяне покинули страну, опасаясь за свою жизнь, в то время как оставшиеся в Сирии их соплеменники примкнули к рядам САС.

Мировые СМИ широко продемонстрировали кадры, где вооруженные боевики позируют на фоне флага сирийских повстанцев, на котором четко изображен армянский крест.

Не секрет, что территория Сирии являлась колыбелью современного армянского террора. На протяжении нескольких десятилетий семья Асадов поощряла и поддерживала террористическую и преступную деятельность так называемой Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА). Под покровительством СССР на территории Сирии действовала разветвленная сеть этой армянской террористической организации, жертвой которой стали не только турецкие дипломаты, но и огромное количество простых европейцев и американцев.

А ведь до недавнего времени сирийские армяне клялись в верности Президенту Асаду. Теперь они поворачиваются спиной к тому, кто поил, кормил и наставлял их в течение многих десятилетий. Впрочем, неудивительно, если учесть историческую тенденцию неадекватного поведения армян.

Тут невольно вспоминаются годы  Первой мировой войны. Накануне войны армян в своих целях против Османской империи хотели использовать практически все государства, которые потом вступили в войну. Армяне же под влиянием романтических идей о «Великой Армении» охотно поддавались соблазнам. Неудивительно, что на протяжении всей войны они четырежды меняли свои мундиры, переходя на сторону то одной, то другой из воюющих сторон.

Райскую жизнь им вначале обещала царская Россия, которая использовала армян в качестве наводчиков в Анатолии в боях с Османской империей. Даже те армяне, которые служили до этого в османской армии, предавали свою воинскую честь и переходили на сторону русских оккупантов.

После Октябрьской революции в России армяне нашли себе новых покровителей в лице англичан и французов. Англичане также не удержались от обещаний и предлагали армянам Карс в обмен на пособничество.

Но турецкий народ освободил свою страну от оккупантов, а в Армении была объявлена советская власть. Армяне, теперь уже в мундирах красноармейцев, продолжали служить «армянскому делу», объясняя этим необходимость красного террора.

На протяжении истории существовали народы, которых неоднократно использовали крупные державы. Эти этносы, в основном из числа малых народов, выполняли конкретную миссию. Мировые державы с этой целью использовали народы с романтическими представлениями о своем величии, национальности, которые всегда испытывали комплекс неполноценности перед могущественными нациями и охотно предлагали себя для выполнения каких-либо исторических задач.

Самым ярким примером этого являются представители армянского этноса. В период перехода капиталистической системы в мировой империализм армян использовали практически все крупные державы.
Впрочем, армянскую карту охотно разыгрывают и сегодня…

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Статья отражает точку зрения автора

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»