ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Мнение

Египет: на изломе времен
01 июля, 2013

Египет в преддверии 30 июня — первой годовщины революции, что привела «Братьев мусульман» во власть, живет неспокойными буднями.

Основной массе жителей столицы, больших городов не до празднеств. Люди из провинций, отдаленных регионов, стекающиеся в эти дни в Каир, охвачены тревожными ожиданиями. Многие из них жаждут продолжения революции. Эти устремления во многом поощряются политическими и общественными организациями, которые не разделяют целей правящей партии.

«Второй Тахрир», как они говорят, нужен, чтобы власти отчетливо осознали необходимость реформ, услышали требования людей, чаяния недовольных.

По подсчетам западных наблюдателей, только за первые  5 месяцев текущего года на площадях столицы произошло более 5500 крупных и средних акций протеста. Критического исхода избежать не удалось. Только в одной из таких акций погибли свыше 90 человек. В ходе несанкционированных митингов, пикетов и стихийных волнений в столице погибли свыше  300 человек, около 2000 человек получили ранения и увечья.

Жители столичного центра, что кольцом опоясывает площадь «Тахрир», исстрадались вконец, морально истощились от бесконечной череды стихийных выступлений и неспокойствия. Но и это не главное. Больше всего горожане обеспокоены эскалацией напряженности, чреватыми  действиями  ряда политических движений и организаций, которые задались целью сместить Президента Мухаммеда Мурси ввиду недееспособности нового правительства.

Набирающее оборот недовольство новой властью в каком-то смысле небезосновательно. В стране отчетливо наблюдается общественно-политический кризис ввиду управленческого вакуума, организационной слабости заново создаваемых властных структур. Правительство «Братьев мусульман»  демонстрирует приверженность  методу проб и ошибок в принятии важных и судьбоносных решений. И это оборачивается крушением надежд для широких слоев, которые давно пребывают в ожидании позитивных перемен.

Страна ныне находится в очень сложном экономическом положении, когда инфляция набирает безудержный ход.

За год цены на основные виды продовольствия выросли в  3 раза. Килограмм сахара, без которого не может обходиться даже малообеспеченная семья, стоит сейчас 90 американских центов. Если учесть, что одна четвертая часть 90-миллионного населения страны может себе позволить ежедневный расход в объеме 1,5 доллара, то  причины роста социальной напряженности становятся очевидными.

Египет, располагающий немалыми запасами природного газа, за год был вынужден поднять цену на энергоноситель для внутреннего потребителя на 30%, что также ощутимо ударило по семейному бюджету большинства.

Наблюдаемая нестабильность, а она продолжается вот уже третий год, никак не позволяет наладить порядок и размеренную жизнь.

Вся надежда новой власти обращена в сторону Международного валютного фонда, с которым ведутся тяжелые переговоры. По предварительной договоренности, если египтяне потуже затянут пояса и откажутся от многих пособий и адресных социальных отчислений, МВФ выделит кредит в объеме 4,8 миллиарда долларов. Но беда в том, что непопулярные ограничительные меры воспринимаются массами в штыки, ибо жизнь и без того дорога. Новые сокращения аукаются новыми протестными  настроениями и действиями.

Автору этих строк довелось встретиться в Каире с лидерами многих светских и религиозных партий. Большинство из них в один голос выражают обеспокоенность отсутствием самодостаточной антикризисной программы действий у партии «Братья мусульмане». По их разумению, правящая партия действует хаотично, расширяя границы кризиса.

В партии «Насеристов», среди элиты партии «ВАФД», которая является ветераном египетской политики (она создана в 30-е годы прошлого столетия), в среде левых организаций бытует мнение, что вывод страны из тяжелого социально-экономического положения не по плечу одной организации. Фактическое двоевластие, в котором пребывает страна, есть результат политической несостоятельно «братьев», которые сумели прибрать власть к рукам и теперь испытывают большие трудности с управленческой и организационной практикой, выработкой целевых антикризисных программ.

Сильно ослабленные позиции страны на международной арене многие местные политики и аналитики связывают с царящей внутри страны неразберихой. Дипломатическое противостояние с Эфиопией, которая возводит на притоке Нила — Голубом Ниле сверхмощную плотину, медленно и верно обретает критический для Каира характер.

Страна 95% своих потребностей в воде обеспечивает за счет ресурсов главной водной артерии — Нила. Теперь же, когда основные водные потоки задержатся в Эфиопии, Египет столкнется с большими проблемами на базе нехватки питьевой воды и ресурса, который идет на хозяйственные нужды. Аддис-Абеба перестала прислушиваться к голосу Каира и все более настойчиво проводит в жизнь независимую политику. Консенсус вокруг спорного вопроса практически невозможен, поскольку Эфиопия заручилась финансовой поддержкой ряда стран, и теперь она в состоянии осилить нагрузку в 4 миллиарда долларов США и довести строительство плотины до заветного конца.

В подобных, далеко не радужных, реалиях страна идет на встречу первой годовщины революции, которая выставила на повестку значительно больше вопросов, чем решений и алгоритмов. Лишь одно на сегодня не вызывает ни малейшего сомнения. Находящийся на перепутье Египет  сегодня больше всего нуждается в стабильности, размеренной жизни. Осуществленная  ценой больших потерь и лишений революция всколыхнула общество, вызвав к жизни новые дилеммы. Внутриполитическая обстановка, межрелигиозный диалог, возможности достижения консенсуса между внутренними силами, реорганизация экономики, привлечение инвестиций и многие другие направления жизнедеятельности пока еще находятся в ожидании лучших времен.

В подобных условиях подходящим и эффективным способом преодоления проблем может стать нормализация общей обстановки, чтобы появились предпосылки выхода из тупиковой ситуации. Дальнейшая радикализация внутренних процессов, эскалация противостояния между внутренними силами только лишь усугубят и без того непростую атмосферу.

Терпение, диалог и вера в самих себя — вот тот самый необходимый минимум для великой и древней страны, которая по праву достойна лучшей жизни на изломе времен.

 

Тофик АББАСОВ
Каир — Баку

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»