ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Работы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наградРаботы фотокорреспондента АЗЕРТАДЖ удостоены престижных международных наград
Азербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООНАзербайджан продолжает сотрудничество с Альянсом цивилизаций ООН
Культурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатииКультурное взаимодействие — важнейший инструмент народной дипломатии

спорт

Так держать, молодежь!Так держать, молодежь!
Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А

Мнение

Балаганное ноу-хау
20 августа, 2013

Долгожданный санкционированный митинг Национального совета в умах и сердцах оппозиционеров был задуман как мощная акция дискредитации  власти. И как это неоднократно имело место в прошлом, на поверку выдался обратно пропорциональный эффект. Результат — мощь провалилась, а цель расплылась.

Провал «грандиозного» плана нашел подтверждение в нескольких характерных показателях. И дело вовсе не в том, что на анонсированное с невиданной помпой мероприятие пришли разрозненные группы мелеющих  партий.

Акция вылилась в очередную сходку, где непримиримые «союзники» продолжили сведение счетов друг с другом. И сказать, что делалось это аккуратно, с подстрочником, завуалировано, будет не верно.

Как и ожидалось, претензии на исполнение первой скрипки выказали мусаватисты и их закадычные друзья-фронтовики. По всему было видно, что борьба с властью ушла для них на второй план, и стратегической задачей является нейтрализация внутреннего соперника, то есть друг друга. Сыр-бор снова разгорелся вокруг выдвижения единого кандидата от Нацсовета.

Страсти кипели не на шутку, и собранный с миру по нитке митинг обнажил изнанку «единомыслия», которую намеревались изобразить оппозиционеры, блефуя перед лицом и без того обманутых последователей.

Главные действующие лица не помышляли отступать от корпоративных позиций в пользу общего процесса, продолжая подставлять  недоброжелателей, с которыми вроде бы делят одно пространство. Да, угрозы и критические замечания в адрес власти, как всегда, звучали. Провозглашались радикальные лозунги вокруг предстоящих президентских выборов и прочая идеологическая бессмыслица. И на этом фоне красной нитью выступлений ораторов оказались обвинения и разоблачения «соратников».

Проявляющий неустанную боеспособность пиарщика Нацсовета Эльдар Намазов не упустил момента, чтобы уколоть мусаватистов с их постоянной нацеленностью на фетишизацию башгана Исы Гамбара. Намазовский довод  о том, что беглый кинодраматург Рустам Ибрагимбеков до победного останется выдвиженцем Нацсовета на президентских выборах, не удивил, не убедил и тем более не сразил заклятых соперников. Уж больно не достает  правдоподобности заверениям.

Оно и понятно, ведь кинодраматург, будучи не в меру словоохотливым,  городит такое, что не только избиратель и союзники, но и эксперты выборных технологий не возьмут в толк — чего добивается человек из мира кино, «поневоле ставший политиком». Сотрясая воздух «обвинениями» в адрес власти, да еще и из далеких краев, он только критикует, не предлагая взамен никакой конструктивной программы действий. Нет, не обществу, а тем, кому вскружил голову доселе невиданным дистанционным предводительством.

Утверждая без устали, что «совесть вынудила поднять голос в пользу оздоровления гражданского общества», творческий гранд только и делает, что говорит обо всем и ни о чем.

Странность, необоснованность выпадов в адрес властей вперемешку с витиеватыми обещаниями по поводу сакраментального возвращения в страну, наконец, признаки таинственности вконец запутали горстку уверовавших. Уж настолько блуждающий нрав и обещанное мессианство не сходятся.

Если перепады настроения, безадресные заявления и вакуумные обещания  являют собой нестандартный набор политтехнологии, то кроме путаницы для последователей они ничего рационального не принесли.

Результатом «экстраординарных» ходов стала только ярость всех, кто был настроен на предметные действия в рамках новой объединительной ячейки, коей все еще выставляет себя Нацсовет. Однако гнев обманутых сподвижников, вызванный непредсказуемостью Р.Ибрагимбекова, обнажает плачевное состояние организации, некогда объявившей о своей спасительной миссии на пути «торжества  демократии».

Посвящение, которого удостоили Р.Ибрагимбекова на митинге  «сподвижники», не прибавило ему популярности. Верный соратник мусаватского башгана Рауф Арифоглу, подвергнув кинодраматурга резкой критике за проповедуемый заочный стиль борьбы, не оставил надежд на то, что Нацсовет когда-либо вывернется из кризиса дееспособности.

Получается, что поход старой и заметно выдохшейся гвардии, во главе которой вознамерился стать человек из мира искусства, барахтается во власти деморализации, основательно трещит по организационным швам. Парад «союзнических» изобличений, в который вылился воскресный митинг, продемонстрировал несостоятельность сил, пытающихся выставить себя в качестве полноценной альтернативы действующей власти. Консолидации, о которой трезвонили на весь свет члены Нацсовета, не существует в природе. Если она и была, то лопнула с позором. Но и это еще не все.

Акция показала, насколько радикальные организации деградировали, будучи в плену философии абсурда. Критикуя оппонентов во главе с правящей партией, они отмахиваются от реалий, забывая, что соперник  стабильно наращивает социальную базу, усиливает потенциал страны, укрепляет ее внешнеполитические позиции. Возглавляемая действующим Президентом состоявшаяся сила демонстрирует последовательный стиль, выдержанность и маневренность.

Это то, в чем нуждается любая политическая организация, любой серьезный лидер, нацелившийся на победу в решающей выборной кампании.

Оппозиция же, вместо того, чтобы дать серьезный сигнал обществу о боеготовности, щеголяет нескончаемой междоусобной враждой, выставляя напоказ раздробленность.

Ясно, как божий день, что разрозненность являет собой логическое следствие нездоровой среды, в которой пребывает отечественная оппозиция на протяжении десятилетий. Подобно инфантильному ребенку, она не может преодолеть кризис переходного периода. Ее все время тянет в стихию ранних  пороков и шалостей, разнузданных действий, имя которым неадекватность.

И как же при таких показателях избиратель поверит в серьезность намерений людей, которые, обещая золотые горы, не выказывают широты взгляда на действительность, судьбоносные вопросы повестки и вызовы будущего?

Политику приравнивают к искусству формирования имиджа. Она действительно способна сотворить чудо из ничего. Но у этого искусства, как и у любой другой привлекательной ипостаси, имеется оборотная сторона. Она учит, что дефолт в имиджмейкерстве наступает тогда, когда создаваемый образ абсолютно не соответствует ожиданиям, требованиям и собирательной культуре избирателя.

Воскресный вечер выдался новым обвалом, ибо труппа политиканов опять  переоценила возможности примитивного балагана.

Тофик АББАСОВ,
главный редактор газеты
The New Baku Post

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»