Иран: отказ от договоренностей или дипломатические маневры Тегерана?

Мнения
09 Январь 2014
10:53
253
Иран: отказ от договоренностей или дипломатические маневры Тегерана?

В 2014 году иранская ядерная программа должна получить свое окончательное разрешение  в обмен на отмену санкций, введенных ведущими государствами против этой страны.

Готов ли Тегеран к выполнению достигнутых в Женеве  соглашений,  и станут ли они основой реального компромисса?

В  канун  Нового года из Тегерана прозвучало заявление, вызвавшее неоднозначную реакцию в европейских столицах и ставшее причиной усиления антииранских настроений.

«Иран приступит к выполнению  достигнутых в Женеве договоренностей  с  «шестеркой» международных посредников не ранее, чем европейцы предпримут первые шаги по отмене антииранских санкций», — заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Схожую позицию высказывали ранее  и другие   иранские официальные лица. Но к заявлению Салехи на Западе отнеслись значительно серьезней.

Что это — отказ от договоренностей или тактическая уловка иранской дипломатии, адресованная  западным странам?

Напомним, что на переговорах в Женеве Ирану и «шестерке» удалось прийти к соглашению, которого мировое сообщество ожидало в течение 10 лет. Фундаментом договоренностей стали обязательства Ирана  прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В ответ западные страны обещали на первом этапе смягчить введенные против Ирана санкции, а затем  и полностью их отменить.

Некоторые политики и эксперты   отнесли  соглашение к разряду исторических, а готовность сторон к компромиссу назвали «сделкой века», позволившей сделать важный шаг к безопасному миру, прежде всего на Ближнем Востоке.

Но подобный оптимизм разделяли не все. С резкой критикой Вашингтона и его европейских союзников, не оттолкнувших Иран и начавших с иранцами прямой  диалог,  выступили   непримиримые противники Тегерана — Израиль и Саудовская Аравия, усмотревшие в новом курсе Президента Роухани прямую угрозу своей безопасности.

С серьезным сопротивлением в Конгрессе США столкнулся  и Барак Обама.

Санкции — основной аргумент

Президент США достигнутое соглашение поддержал одним из первых. План США заключается  в том, чтобы подойти к проблеме ядерных разработок Ирана в два этапа. На первом —  заключить промежуточное соглашение сроком  на шесть месяцев, которое «остановит прогресс в ядерной программе» Ирана и «откатит ее назад ключевым образом». Шестимесячная пауза по замыслу американцев должна позволить подготовить принятие «всеобъемлющего долгосрочного решения, которое полностью снимет обеспокоенность мирового сообщества». До достижения этого соглашения приостановку действия санкций против Ирана предполагается сделать «ограниченной, временной и обратимой».

И тем не менее санкции по-прежнему остаются основным аргументом американского Конгресса. Там убеждены, что заключение ядерной сделки состоялось  исключительно благодаря беспрецедентному экономическому давлению на Иран. Администрации Обамы пришлось приложить немало усилий, чтобы  убедить сенаторов не торопиться с принятием очередных санкций против Ирана.  Конгрессменов заверили, что обещанное Тегерану размораживание активов даст иранской экономике не более 10 млрд долларов. В сравнении с потерями Ирана от санкций это — скромная компенсация, хотя есть предположения, что Администрация Обамы ослабляет некоторые санкции без решения Конгресса, подыгрывая таким образом новому руководству ИРИ в расчете на его уступчивость.

Пока же обе палаты Конгресса согласились отложить введение новых санкций, но борьба за общественное мнение в США по иранской проблеме продолжается.

Чем недоволен Тель-Авив?

Особую обеспокоенность в иранском вопросе проявляет Тель-Авив. Министр иностранных дел страны  Авигдор Либерман  назвал  это соглашение «победой иранской дипломатии».

В Израиле убеждены, что перспектива сближения США с Ираном фактически означает отказ Вашингтона от стремления добиться капитуляции Тегерана и, в конечном счете, смены существующего в ИРИ режима. В этом главная причина израильского недовольства Америкой.

В отличие от жестко негативных оценок, которые дали соглашению «шестерки» с Ираном израильские политики, Президент Израиля Шимон Перес заявил: «Это временное, а не постоянное соглашение. Его последствия и жизнеспособность следует обсуждать по результатам, а не на основании одних лишь слов».

Идет ли речь о попытке всеобщей переориентации израильской политики?

Сейчас мало что указывает на реальность подобного сценария. Пока глава израильской дипломатии критикует Вашингтон за готовность к достижению компромисса между США и Ираном по иранской ядерной программе, министр обороны Израиля Моше Яалон встречается со своим американским коллегой Чаком Хэйгелом, где, несмотря на споры по иранскому вопросу, стороны подтвердили перспективы развития военного сотрудничества. Особые отношения между теми ведомствами двух стран, которые отвечают за обеспечение безопасности, израильским руководством под сомнение не ставятся, военный союз между Израилем и США в обозримом будущем вряд ли подвергнется принципиальному пересмотру.

Упреки раздаются из обеих столиц, но к радикальным шагам разногласия едва ли приведут. Речь может идти лишь о тактических маневрах сторон.

На повестке — азербайджанский фактор

Думается, что и  в Вашингтоне, и в столицах европейских государств  прагматично оценивают ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке. Сейчас неясно, как дальше будет развиваться ситуация в Египте и Ираке, что ожидает регион в связи с выводом войск из Афганистана и, главное, как не допустить окончательного превращения Сирии в «арабский Афганистан».

Убежден, что далеко не маловажную роль в выработке позиции Запада сыграл и «азербайджанский фактор». Интересы  нашей страны, обеспечивающей энергетическую безопасность Европы и стабильность в регионе, далеко не безразличны трезвомыслящим политикам Запада.

В такой ситуации ставить во главу угла только силовой вариант — контрпродуктивно.

Что касается Тегерана, то его нацеленность на мирное решение вопроса пока сомнений не вызывает. В противном случае Иран рискует столкнуться с рядом еще более   серьезных экономических проблем, от которых недалеко и до внутриполитической нестабильности. Судя по всему, в Тегеране это хорошо понимают.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог, профессор Западного университета

Новости