Расим Мусабеков: «Азербайджан — не клиент США, но открыт к партнерству»

Мнения
05 Февраль 2015
10:15
238
Расим Мусабеков: «Азербайджан — не клиент США, но открыт к партнерству»

«Никто из послушных постсоветских «учеников» Америки не достиг успеха».

Об этом написал в своей заметке депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя заявления известного политического эксперта Уэйна Мери в интервью «Голосу Америки».
«В интервью «Голосу Америки» Мери высказал целый ряд мыслей касательно современного Азербайджана, содержащих характерные для американского политического и аналитического сообщества ошибочные стереотипы», — подчеркивает Мусабеков.
По мнению Мери, действия официального Баку вызывают раздражение у администрации Обамы и Конгресса.
«Он позволил себе угрожающе заявить, что накопившееся в Вашингтоне недовольство приближает время «расплаты по счетам». Произойдет это, по его словам, скоро, так как после вывода американских войск из Афганистана необходимость в Азербайджане, как в транзитной стране, для США снизится», — отмечает Мусабеков.
Мери также предлагает довести до сведения Азербайджана, что он не является такой уж значимой для США и Запада страной, и что если Баку и далее будет игнорировать интересы Вашингтона, то рискует остаться в тисках между Ираном и Россией, и может наступить время, когда у него возникнет потребность в сильных друзьях.
«Что тут скажешь, если даже такой умный и информированный человек, как Мери, видит отношения своей страны с Азербайджаном исключительно в контексте «патрон — клиент», а если мягче, то «учитель — ученик» и не пытается взглянуть на них в плоскости партнерства», — пишет Р.Мусабеков.
Мусабеков подчеркивает, что Азербайджан из Вашингтона все время поучают, как нам следует проводить свою внутреннюю и внешнюю политику, но при этом сами всячески уклоняются от занятия принципиальной позиции в вопросе вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий и подталкивают к урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством хотя бы частичного удовлетворения территориальных притязаний Еревана.
«Азербайджану отказываются поставлять оружие для укрепления обороноспособности, предлагают Баку самостоятельно решать вопрос транскаспийских трубопроводов. Даже таким важным региональным проектам, как железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, газопроводы TANAP и TAP было отказано в финансовом участии», — отмечает азербайджанский эксперт.
Политолог подчеркивает, что в Баку видят, как, критикуя Азербайджан за т.н. «несоответствие взятым на себя демократическим обязательствам», Вашингтон не только закрывает глаза на «художества» криминально-олигархического режима Армении, но и продолжает финансово и политически подпитывать этот «форпост» и сателлит Москвы.
«Мы видим, как Грузия, Украина, Молдова, которые следовали всем рекомендациям Запада, несмотря на многомиллионные и даже миллиардные финансовые вливания, так и не выбрались из тяжелого экономического положения. Ситуация с восстановлением территориальной целостности там лишь усугубилась, а государственная власть и общественная безопасность ослаблены», — подчеркивает Мусабеков.
Далее депутат задается вопросами: почему Азербайджан, которому Вашингтон отказывает даже в той поддержке, которую оказывает Грузии, Украине и Молдове, должен идти у американцев на поводу? Не лучше ли избежать, как выразился Мери, «тисков между Россией и Ираном» посредством диалога с этими соседними державами и не раздражать Москву и Тегеран мнимой «дружбой» с США?
«В Азербайджане отдают себе отчет в экономической, технологической, политической и военной мощи США. Но мы не желаем быть клиентом не только России и Ирана, но и
Вашингтона.
Вопреки пророчеству Мери, Азербайджан не останется без друзей, даже если США отвернутся от Баку. В мире имеются пусть не такие могущественные, но искренне братские страны, такие как Турция и Пакистан.
У Азербайджана есть партнеры в лице высокотехнологичной Японии и Южной Кореи. Есть Германия, Австрия, Великобритания, а также множество малых и средних европейских государств, готовых развивать взаимовыгодные отношения на прагматичной основе.
Наконец, есть второй по объему экономики в мире Китай, укрепляющийся в Центральной Азии, которую от Южного Кавказа отделяет лишь Каспий», — подчеркивает политолог.
Депутат также отметил, что в снижении интереса США к Азербайджану, о котором говорит Мери в своем интервью, хорошего мало, но и для паники оснований нет.
«Вполне возможно, что это издержки деятельности нынешней администрации президента Обамы и госсекретаря Керри. Подождем, посмотрим. Выборы в США не за горами. Нам же не следует уповать на перемены настроений в Вашингтоне, а нужно укреплять обороноспособность и развивать экономику своей страны с тем, чтобы меньше зависеть от хорошего или недоброжелательного отношения далеких и близких держав», — резюмировал Расим Мусабеков.

Новости