Саммит «Восточного партнерства»: без диктата и назиданий

Мнения
21 Май 2015
11:04
207
Саммит «Восточного партнерства»: без диктата и назиданий

21—22 мая в столице Латвии Риге состоится очередной, 4-й по счету, Саммит программы «Восточное партнерство» (ВП), занимающей важное место в международных отношениях Европейского Союза (ЕС).

Во встрече ожидается участие высокопоставленных лиц из 28 стран ЕС и 6 стран-партнеров программы «Восточное партнерство», а также политического руководства учреждений ЕС, в том числе председателя Европейского Парламента Дональда Туска, председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера. На мероприятии еще раз будет подчеркнуто стратегическое значение ВП, объявлено, что программа не направлена против какой бы то ни было третьей стороны. Кроме того, на саммите будут оценены первоначальные результаты реализации соглашений об ассоциации между ЕС и тремя государствами-партнерами — Грузией, Молдовой и Украиной, рассмотрены новые возможности и перспективы сотрудничества с другими государствами-партнерами — Азербайджаном, Беларусью и Арменией. Не исключается, что подтвердится важность принятия во внимание индивидуальных особенностей в рамках сотрудничества ВП с этими странами.
Напомним, что программа была инициирована Польшей и Швецией еще в 2008 году как региональное измерение Европейской политики соседства и предусматривала экономическую интеграцию и политическое сближение с ЕС шести постсоветских республик. Сотрудничество в рамках «Восточного партнерства» ведется по четырем основным направлениям. Среди них: укрепление демократии и верховенства закона; экономическая интеграция и сближение с европейскими стандартами; укрепление энергетической безопасности; активизация человеческих контактов.
Однако не все упомянутые проекты доведены до конца. Политика диктата и навязывания своих интересов и ценностей, назидательный тон со стороны Брюсселя, раздающаяся оттуда безосновательная критика, а порой и организация разнузданных клеветнических кампаний, в том числе и в адрес Азербайджана, не могли не сказаться на общем климате самой Программы и привели к отторжению ряда проектов. Накануне стало известно о проекте саммита, который был распространен среди участников для возможной корректировки. Судя по первым оценкам аналитиков, в нынешнем проекте декларации формулировки значительно мягче, чем в декларации, принятой в Вильнюсе в 2013 году. При этом известно и другое.
Проект декларации в очередной раз подтверждает «суверенное право каждого партнера на выбор уровня амбиций и целей, к которым он стремится в отношениях с Евросоюзом». Важно отметить, что саммит проводится на фоне достаточно сложной геополитической обстановки в мире. В связи с этим одним из ключевых вопросов повестки, скорее всего, станет ситуация в Украине.
Вместе с тем высокий уровень политического представительства в Риге со стороны стран Европейского Союза и «Восточного партнерства» подтверждает намерение сторон и в дальнейшем укреплять «Восточное партнерство» и добиваться поставленных целей. Министр иностранных дел Латвии. Э.Ринкевичс убежден, что встреча должна предоставить четкий взгляд на развитие политики «Восточного партнерства», которая направлена и на создание двусторонних отношений, и на укрепление многостороннего сотрудничества, в том числе в области энергетики, торговли, цифровой экономики и охраны окружающей среды.
«Цели Рижского саммита — амбициозны, но язык Рижской декларации и усилия должны быть реальными и практическими», — заявил Э.Ринкевичс.
Эту мысль подтвердила и глава представительства ЕС в Азербай-джане Малена Мард. Брюссель, по ее убеждению, должен индивидуально подходить к отношениям с каждой из шести стран, входящих в программу «Восточное партнерство». Это связано с интересами этих стран и желанием работать с Евросоюзом. М.Мард добавила также, что ЕС весьма заинтересован в расширении сотрудничества с Азербайджаном, который подписал с ЕС договор о двустороннем стратегическом сотрудничестве и соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии.
В любом случае, Европейскому Союзу необходимо будет подтвердить свое сотрудничество с партнерами, которые не заключили Соглашения об ассоциации, и договариваться о сферах деятельности по различным направлениям.
Известно, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года планировалось подписание Соглашения об ассоциации и с Арменией. Однако после долгих шараханий, обещаний и лицемерных заявлений, президент Армении С.Саргсян заявил о желании Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.
Азербайджанская сторона поступила честно и изначально действовала в рамках своих внешнеполитических приоритетов. В 2013 году официальный Баку заявил, что не планирует заключение ассоциативного соглашения с Евросоюзом, которое предлагалось всем странам соседства, и уведомил Брюссель о том, что предпочитает индивидуальный подход со стороны ЕС как партнера.
С самого начала Азербайджан требовал, чтобы территориальная целостность страны была признана, и только после этого может быть заложен фундамент соглашения.
По мнению многих экспертов, идея единого ассоциативного соглашения со всеми шестью странами — участницами «Восточного партнерства» изначально была провальной и свидетельствовала о непродуманности целей и особенностей происходящих политических процессов. Понятно, что в этих условиях применение стандартных, общих для всех подходов, в корне неприемлемо.
Именно поэтому сегодняшняя готовность Евросоюза сделать сотрудничество со странами «Восточного партнерства» более индивидуальным является попыткой привести дела в соответствие с реальным положением. Правда  для реализации этих шагов  потребуются дополнительные и весьма значительные усилия.
Будущее «Восточного партнерства» зависит от степени учета ряда важных факторов. Это и индивидуальные особенности каждой из стран, общий геополитический фон, имеющий важное значение, и, конечно же, учет интересов всех стран — участниц программы. А главное без диктата и вмешательства во внутренние дела.
Брюсселю важно также не форсировать реализацию тех или иных проектов в угоду интересам внешних сил. Необходимо выработать такой формат сотрудничества, при котором будущее программы «Восточного партнерства» не оказалось бы под вопросом.
Newtimes.az