ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Мнение

Пестрые заголовки российских СМИ об «успешной» антироссийской политике Никола Пашиняна
03 августа, 2018

Похоже, «политика» новых властей Армении еще долго будет «давать пищу для ума» российским СМИ, которые почти ежедневно выходят с пестрыми заголовками на маншетах про новоявленного армянского лидера, о его «весьма успешной»  антироссийской политике.

Неясность политической обстановки в Армении, нарочитый разворот внешней политики страны в сторону Запада, желание Никола Пашиняна создать более тесные отношения с НАТО, открытое антироссийское настроение новых властей, преследование  бывшего руководства  республики вызвали большое раздражение как в Кремле, так и в российских СМИ.
Ведущие СМИ России, многих из которых можно назвать рупорами Кремля,  активно муссируют последние события в Армении и разлад в отношениях между Россией и Арменией.

А разлад в отношениях России и Армении образовался благодаря  действиям  новоявленного лидера Армении Никола Пашиняна.
Армения всегда отличалась своей лояльностью по отношению к Москве, а пришедшие новые власти, которые всеми своими действиями открыто демонстрируют свой прозападный настрой, заставляют  Москву крепко задуматься о будущем двусторонних отношений. И эти раздумья вряд ли приведут к чему-то хорошему для Армении.

Почти ежедневно маншеты большинства российских СМИ «украшают» статьи о «внешнеполитическом курсе» Никола Пашиняна и его  окружения.

Только за последние месяцы такие гиганты российских медиа, как Lenta.ru, «КоммерсантЪ», «Взгляд», «Газета.ру», РИА «Новости» и другие, посвятили  армянской тематике десятки статей.

Особое внимание ведущих российских СМИ привлекли участие премьер-министра Армении в саммите НАТО, его «встречи» с лидерами европейских государств, участие Армении в учениях НАТО в Грузии, арест бывшего президента Роберта Кочаряна и, конечно же, возбуждение уголовного дела в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
Еще в июле Lenta.ru  посвятила целую статью брюссельской поездке Никола Пашиняна.

В материале издания  под заголовком «Брюссельский облом» было проанализировано присутствие Никола Пашиняна на саммите НАТО, проходившем в Брюсселе с 11 по 13 июля.  По мнению издания,  Пашинян пытается усидеть своим задом на двух стульях.
«Никол Пашинян решил опробовать путь Порошенко», — пишет в подводке издание.

«Это тем более печально, что еще совсем недавно Ереван был очень лоялен по отношению к Москве. По крайней мере, значительно больше, чем остальные независимые кавказские республики. Теперь же о дальнейших перспективах двустороннего взаимодействия приходится крепко задуматься. И раздумья эти ничего хорошего не сулят.

Больше всего в действиях свежего армянского лидера настораживает нарочитый разворот внешней политики вверенного ему государства в сторону Запада. Причем, судя по всему, он хочет не просто стать там своим в политической тусовке, но и каким-то образом интегрировать страну в явно враждебный по отношению к России блок НАТО. Либо, демонстрируя свои связи с военной махиной «свободного мира», пытаться выжать из Москвы особые условия дальнейшего сотрудничества. Как бы там ни было, но Пашинян оказался единственным главой страны — члена ОДКБ, присутствовавшим на саммите альянса, проходившем в Брюсселе», — пишет издание и  с иронией называет премьер-министра Армении «ручечником».

«Гражданам Армении поездка в Брюссель была преподнесена как феноменальный дипломатический успех. Ведь, судя по фотографиям с мероприятия, Пашиняну удалось поручкаться и с Дональдом Трампом, и с Эмманюэлем Макроном, и с Ангелой Меркель, и с Федерикой Могерини, и с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, и с премьером Испании Педро Санчесом, и с премьером Греции Алексисом Ципрасом, и с главой Канады Джастином Трюдо, а также с лидерами Литвы, Украины, Македонии, Словакии, ну и, конечно, с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

В данном случае «поручкаться» — ключевое слово, так как в качестве отчета о поездке армянские СМИ демонстрировали именно многочисленные фото рукопожатий Пашиняна со всеми вышеперечисленными должностными лицами (что является стандартной протокольной практикой для такого рода мероприятий). Правда, тот факт, что за пожиманием рук не следовало никаких полноценных встреч или переговоров, при этом слегка замалчивался», — говорится в статье.

Еще одно влиятельное российское онлайн-издание «Газета.ру» опубликовало ироничный материал, посвященный новому главе Армении — премьер-министру Николу Пашиняну под заголовком «Фото на память: зачем Пашинян берет пример с Порошенко»

В материале в уничижительном тоне рассказывается о визите Пашиняна в Брюссель с целью участия в мероприятии НАТО. Авторы откровенно иронизируют о стремлении Пашиняна выдать обычные фото на память с мировыми лидерами за успехи собственной дипломатии. Также авторы материала подчеркивают, что новоиспеченный армянский премьер удостоился меньшего внимания Трампа, чем известная своими интимными записями звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, которая недавно побывала в Белом доме.

«Особенно смешной выдалась встреча премьера Армении как раз с Трампом. Пашинян поначалу поджидал лидера свободного мира у одного входа. Однако, заметив, что Трамп вместе с супругой выходит из другого, быстро сменил дислокацию, подбежал к чете и протянул руку американскому президенту. Трамп по инерции улыбнулся, слабо представляя себе, кто вдруг оказался у него на пути. Но дело сделано, и рукопожатие Трампа и Пашиняна было выдано за дипломатический успех, которого на самом деле не было. И чтобы это понять, не нужно быть большим экспертом в вопросах внешней политики», — пишет издание.

«Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, кажется, продолжает дрейфовать в сторону Запада. Причем, речь идет не только об идеологическом сближении, что, учитывая процесс его прихода к власти, еще было бы объяснимо. Пашинян отчетливо дает понять, что не против общаться и с военным блоком НАТО, который, в свою очередь, медленно, но верно продолжает расширяться на Восток», — говорится также в статье.

А последние действия Еревана — арест экс-президента Роберта Кочаряна и возбуждение уголовного дела против генсека ОДКБ подлили «масло в огонь» в отношениях России и Армении, что тут же вызвало массу негативных реакций и со стороны российских СМИ.

Напомним, что в прошлую пятницу специальная следственная служба Армении обвинила генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова (занимает эту должность с 2017 года) в свержении конституционного строя. Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в Ереване 1 марта 2008 года. Следственная служба обратилась в суд для санкции на арест Хачатурова.

По аналогичному обвинению власти Армении арестовали второго президента Роберта Кочаряна.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с непривычно жестким заявлением в адрес Еревана. По его словам, события последних дней «идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам». «Происходящее в Армении не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы организаций на пространстве СНГ», — заявил Сергей Лавров, добавив, что за последние дни представители РФ «несколько раз доводили свои озабоченности до армянского руководства».

Данные действия новых властей Армении вызвали в СМИ особый резонанс.

В частности, «КоммерсантЪ» рассказал о «раздражении» Кремля из-за действий новых властей Армении.

В статье «Армения отрывается от коллективной. Москву раздражают действия новых властей в Ереване» отмечается, что преследование нынешними властями Армении ее бывших руководителей внесло разлад в отношения Москвы с Ереваном и может рассорить стороны еще сильнее.

«По информации источников «Ъ» в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны. Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн», — пишет издание и отмечает, что    судебное преследование генсека ОДКБ ставит  под удар репутацию всего курируемого Россией военно-политического блока.

«Попытка очернить Хачатурова и всю организацию инспирирована внерегиональными игроками», —  подчеркивает «КоммерсантЪ».

«Разлад в отношениях Москвы и Еревана может негативно сказаться и на согласованных ранее поставках российского оружия Армении. По словам топ-менеджеров двух предприятий оборонной промышленности РФ, реализация второго пакета контрактов, под который Армения должна была получить кредит в размере $100 млн, сейчас находится «под большим вопросом»: «Пока не особо понятно, что у них вообще происходит», — говорится в статье.

Еще один влиятельный российский медийный ресурс — газета «Взгляд» — в статье «Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг» пишет, что «сложно представить, чтобы, например, Норвегия внезапно отдала под суд генерального секретаря НАТО. Но в случае с Россией произошло нечто очень похожее — Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока».

«При этом ОДКБ имеет важнейшее значение для России с внешнеполитической точки зрения, ввиду чего Москва может болезненно реагировать на любые события, происходящие в странах — членах ОДКБ. И поведение нынешних ереванских властей здесь вряд ли станет исключением. Да и трудно представить, что условная Норвегия, являясь страной — членом НАТО, позволит себе задержать на своей территории действующего генсека альянса Йенса Столтенберга, предъявив ему, скажем, обвинение в уклонении от уплаты налогов», — пишет издание.

«Слова Пашиняна о том, что он хочет продолжать политику добрососедского сотрудничества с Россией, неправда. Мы видим, что он горячо говорит о дружбе, но преследует политиков, которые ориентированы на Россию. Преследование официального лица ОДКБ — это проявление плохих отношений с российским руководством», — подчеркивает газета.

«Общий фон в Армении после так называемой революции, конечно же, отвечал государственным  интересам России, и  ничего резкого в сторону нового  руководства  Еревана практически не высказывалось. Армянская сторона также выступила с достаточно взвешенными заявлениями о том, что происходящие в Армении события были  внутриармянскими процессами, и внешнеполитические приоритеты страны не претерпят изменений», — сказал руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

Даже после первых назначений на ответственные позиции молодых и не особо знакомых для России людей, которые в свое время работали в структурах фонда Soroc, Transparency International и выступали с открытой критикой в адрес России и президента РФ, в российских СМИ практически не критиковали новое правительство Пашиняна, отметил глава Центра.

«Однако новые власти Армении своими последними решениями, а именно арестом бывшего президента Роберта Кочаряна и, самое главное, возбуждением уголовного дела против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова перешли ту самую  красную черту в  отношениях с Россией», — отметил Ф.Мамедов.

Заявление сперва пресс-службы МИД РФ, а затем специальное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова дало повод для ведущих российских СМИ публиковать критические статьи в отношении Армении и ее нового руководства, считает он.

С.Агаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»