ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Мнение

Фархад Мамедов: «Пашинян не вынес для себя уроков из провальной политики прежнего руководства, что может привести к эскалации конфликта»
29 августа, 2018

Интервью 1news.az с  директором бакинского Центра стратегических исследований Фархадом Мамедовым.

— Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил оккупированные территории Азербайджана, где с марионетками во главе с Саакяном обсудил «повышение обороноспособности». С чем связан его визит?

— Любые действия Никола Пашиняна до очередных парламентских выборов нужно рассматривать в первую очередь в контексте динамики внутриполитических процессов.

За 3 месяца своего премьерства Пашинян нанес сильные удары по представителям карабахского клана.
Его высказывание в контексте нагорно-карабахского конфликта о том, что карабахцы его не выбирали  и он не является их легитимным представителем, эхом отозвалось и на внутренней политике.

Он отдаляет карабахцев от власти в Армении и показывает  им пространство — оккупированные территории Азербайджана, где они могут иметь активную политическую деятельность. Чтобы не создавать себе угрозы в Карабахе, он совершает эти визиты, демонстрируя, что держит руку на пульсе.

Кроме этого, после недавних акций в Карабахе именно Пашинян был той персоной, которая успокоила местное население, желавшее и стремившееся к продолжению армянской «бархатной» революции на оккупированных территориях АР, и, в частности, напомним о событиях, приведших к уходу со своих «должностей» «глав силовых ведомств» марионеточного сепаратистского режима.

В Армении Пашинян, заручившись поддержкой общества, простых граждан, ведет борьбу с элитой и диктует свои условия. В то же время Пашинян указывает представителям карабахского клана на то, чтобы они не проявляли каких-либо инициатив в политической плоскости.

— С чем может быть связано освобождение арестованного за организацию мартовских событий 2008 года экс-президента Роберта Кочаряна?

— Решение об освобождении судом Роберта Кочаряна демонстрирует, что представители прежней власти, а также некоторые политические силы в Армении, которые в свое время поддержали Пашиняна, меняют свои взгляды, в них  происходит определенная трансформация.

Уходит эйфория, идет консолидация антипашиняновских сил. И самым слабым звеном для Пашиняна являются командиры воинских частей, дислоцированных в Нагорном Карабахе.

На протяжении 20 лет ежегодный беспроцентный кредит из бюджета Армении сепаратистам, неконтролируемые пожертвования диаспоры и плюс большой военный бюджет Армении, составляющий $350 млн. Все это было хорошей кормушкой для этой группы людей.

Сегодня Пашинян проводит политику прозрачности борьбы с коррупцией, и эта кормушка для бывшего состава тихо-тихо сужается.

С другой стороны, есть ностальгия по кочаряно-саргсяновскому периоду, когда карабахские командиры получали должности в руководстве Армении и могли обеспечить себе безбедную жизнь.

На сегодня группа этих людей, могущих создать проблему на оккупированных территориях, является наиболее неконтролируемой и непредсказуемой. Есть вероятность каких-либо провокаций и саботажа.

Все прекрасно понимают, что на любые провокации армян азербайджанская сторона ответит жестко, как это было в апреле 2016 года, и это может ударить по престижу и имиджу Пашиняна.

Поэтому его визит в Карабах и проведение встреч с командирами и руководящим составом показывает, что он достаточно внимательно следит за данной группой лиц, так как испытывает определенный страх перед ними. С другой стороны, как было уже отмечено, они самая непредсказуемая группа в армянской элите для него самого.

— На фоне сообщений о том, что Кочарян намеревался использовать карабахский вопрос для возвращения в политику, это выглядит попыткой Пашиняна сыграть на опережение и дать гарантии того, что он его не сдаст…

— Пашинян митингом 17 августа показал, что у него все еще высокий рейтинг, и он добился этого своим популизмом, борьбой с коррупцией, разоблачениями, но долго сдерживать армянское общество этими популистскими шагами невозможно.

Поэтому он стремится как можно раньше провести парламентские выборы, чтобы монетизировать на выборах свой высокий рейтинг и добиться подавляющего превосходства в парламенте.

Единственный, кто сейчас открыто выступает против него, это Роберт Кочарян, и он проводит достаточно активную работу по аккумуляции всех обиженных политиков, бизнесменов с целью создания широкого антипашиняновского блока.

Здесь карабахцы выступают самым непредсказуемым образом, потому что за 20 лет они, во-первых, достигли достаточной консолидации, во-вторых, стали очень богатой и влиятельной кастой в самой Армении. И сейчас, когда есть угроза потери всего наворованного за эти годы, они могут перейти к действиям.

И если электорально они на сегодня не могут конкурировать с Пашиняном, то должны создавать для него проблемы, и они могут быть созданы на оккупированных территориях.

— Выходит, что призывы азербайджанской стороны не повторять ошибок прошлого руководства в вопросе урегулирования карабахского конфликта остались неуслышанными?

— Во-первых, действия Пашиняна направлены на удержание власти любыми методами до внеочередных парламентских выборов, во-вторых, на закрепление своих позиций на выборах.

До этого мы видели как радикальный тон Пашиняна по карабахскому урегулированию, так и более мягкий, но не были произведены какие-либо действия.

Мы должны всегда ставить черту между заявлениями и действиями армянского руководства.
Его риторика по развитию экономики Армении, чего в условиях изоляции невозможно осуществить, показывает, что он не учел ошибок прежнего руководства.

Если человек заявляет, что политика Саргсяна была провальной во всех сферах, но продолжает его политику в контексте урегулирования карабахского конфликта, это показывает, что либо у него нет пространства для маневра в этом вопросе, либо это целенаправленное действие для закрепления оккупации. А это приведет к тупику в переговорном процессе и  повышению эскалации на линии соприкосновения.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»