Урхан Сеидов: «Мягкий октябрь», или Еще раз об особенностях soft power Азербайджана»

Мнения
01 Ноябрь 2018
09:41
243
Урхан Сеидов: «Мягкий октябрь», или Еще раз об особенностях soft power Азербайджана»

Что такое «мягкая сила» государства и почему она так важна для любой страны?

Мы уже не раз отвечали на этот вопрос — как с теоретической, так и с практической точки зрения. Все аналитические выводы все более убеждали не только в необходимости выстраивания такой политики и стратегии для Азербайджана, но и, в частности, в ее успешной реализации правительством республики.

Последние несколько важных шагов в этом направлении и мероприятий, которые страна предприняла в 2018 году, лишь подчеркивают значение, которое государство предает имплементации концепции «мягкой силы». 

Так что же такое «мягкая сила»?

Думая о могуществе той или иной страны, многие, вероятно, представляют себе ее военную или экономическую мощь, но отнюдь не «мягкость». Но это вовсе не означает, что «мягкая сила» менее могущественна. Не позволяйте эпитету «мягкая» вводить вас в заблуждение, поскольку порой такая сила может иметь намного большее влияние, чем все остальные, вместе взятые.
Да, она не основывается на количестве военного вооружения или на финансовом успехе отдельных акционеров. Ее суть кроется в ином.

Согласно британскому пиар-агентству Portland, которое ежегодно выпускает рейтинг Топ-30 самых влиятельных стран мира, «мягкая сила» —  не что иное, как умение и возможности выстраивать сети общения, поощрять межнациональное сотрудничество и оказывать воздействие на другие страны с помощью «привлекательности и убеждения», за счет культурных ценностей и ценностей гражданского общества. 

В этом плане для Азербайджана нынешний октябрь выдался очень насыщенным и плодо-творным.

Так, Государственное агентство по туризму представило новый туристический бренд страны со слоганом Take another look (в переводе — «Взгляни иначе»). На презентации отмечалось, что в ходе работы над созданием национального туристического бренда было проведено исследование-опрос с участием более ста специалистов различных отраслей, и сам процесс подготовки бренда продолжался пять месяцев.  Задача этого бренда заключается в том, чтобы донести до мировой общественности богатство нашего исторического наследия, продемонстрировать красоту природы страны, а главное —  чтобы бренд смог стать ретранслятором культурного кода страны.

Поскольку в стране сейчас наблюдается туристический бум, принятие стратегии по развитию туризма до 2023 года, наряду с новым туристическим брендом, является событием своевременным.

Исполнительный директор Туристического Бюро Азербайджана, главный советник Государственного агентства по туризму Флориан Зенгстшмид подчеркивает:

«Стратегия подразумевает превращение Азербайджана в одну из самых привлекательных стран мира и реализацию 9 основных направлений туристической деятельности».

Направления деятельности:

• туристическая политика;
• развитие и исследование туристической сферы;
• внедрение инновационных технологий;
• правовые рамки и налоги;
• развитие инфраструктуры;
• частно-государственное сотрудничество и
   реализация туристической практики;
• бренд;
• маркетинг и коммуникация;
• образование и обучение туризму.

Из приведенного выше списка видно, что предстоящая работа по реализации данной стратегии выходит далеко за рамки одного государственного агентства. Поэтому главным условием ее успешной реализации будет слаженная и скоординированная работа всех государственных ведомств, каждое из которых должно четко понимать, какие вызовы несет в себе XXI век — век глобализации, инновационного развития, скорости и информации. 

В этом ключе следует выделить два мероприятия, прошедших в Азербайджане в конце октября. Их тематика как раз и была посвящена поиску и обсуждению ответов на вызовы XXI века, что служит очередным показателем того, насколько пристальное внимание этим вопросам уделяет правительство страны. В первую очередь речь идет о VI «Бакинском Международном гуманитарном форуме» и первой «Неделе инноваций».

Бакинский Международный гуманитарный форум — событие само по себе грандиозное, имеющее мало аналогов в мире, так как каждый раз для участия в нем в Баку собираются представители  интеллектуальных сообществ практически всего мира. Их цель одна — объединиться ради решения глобальных проблем современности. За все время Бакинского форума в нем приняли участие 29 нобелевских лауреатов!

В своей речи на форуме Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул:

«Обсуждение гуманитарных вопросов очень важно, потому что в современном мире мы видим в этой сфере как достижения, так и проблемы. Азербайджан является одной из стран, придающих огромное значение данной сфере,.. Мы старались и стараемся вносить свой вклад в межцивилизационный диалог… были проведены различные встречи, мероприятия, преследующие одну цель — чтобы углублялся, усиливался межцивилизационный, межрелигиозный диалог, уменьшались риски в мире, давалась правильная оценка случаям дискриминации и ксенофобии, и эти опасные тенденции пресекались».

На этот раз главной темой Бакинского гуманитарного форума было «Формирование нового мира и нового человека: творчество и развитие человека». В частности, обсуждались вопросы развития образования и науки, политики мультикультурализма, инклюзивного развития и развития креативной экономики через инновации.

Конечно, одних обсуждений мало, нужны еще и конкретные шаги в этом направлении. Но Азербайджан из года в год доказывает, что работа в этом направлении ведется непрерывно и эффективно. Об этом говорят и результаты нового, вышедшего в октябре «Отчета о глобальной конкурентоспособности-2018», подготовленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Согласно этому отчету, Азербайджан занял 69-ю позицию из 140 охваченных исследованием стран.

Справедливости ради следует отметить, что в аналогичном рейтинге ВЭФ за прошлый год Азербайджан демонстрировал более позитивные показатели, занимая 35-ю позицию из 137 стран.

Однако дело вовсе не в том, что Азербайджан ухудшил свои экономические позиции, а в том, что в этом году ВЭФ использовал кардинально новую методологию, которая названа методологией нового поколения «4.0».

Почему 4.0? По мнению основателя и президента ВЭФ Клауса Шваба, «Охват Четвертой промышленной революцией становится определяющим фактором конкурентоспособности. Я предвижу новый глобальный разрыв между странами, которые принимают инновационные преобразования, и теми, которые этого не делают. Только те экономики, которые признают важность Четвертой промышленной революции, смогут расширить возможности для своего населения».

Отрадно подчеркнуть, что наша страна и здесь успевает адаптироваться к новым реалиям. Все в том же октябре в Азербайджане прошла «Неделя инноваций», однако работа по ее успешной реализации велась давно, целенаправленно и заняла значительно больше одной недели. 

Совместно с UNDP, Министерство транспорта, коммуникаций и высоких технологий АР подготовило дорожную карту инновационного развития Азербайджана, которая указывает как на слабые, так и на сильные стороны национальной инновационной системы, что делает этот документ еще более ценным для дальнейшего анализа фактического положения ситуации.

Успешно прошел и финал не менее значимого для развития молодежи и стартап-экосистемы страны, стартап тура «От Идеи к Бизнесу», где были представлены проекты финалистов со всей страны.

С точки зрения пиара для страны нельзя оставить без внимания и конференцию Global Influencer Day, прошедшую при поддержке Фонда Гейдара Алиева, где выступили высококлассные influencer-менеджеры всемирно известных компаний — Google, Microsoft, Forbes, Facebook, Dolce&Gabbana, Vouge и др., а также главы ведущих азербайджанских компаний.

Но гвоздем программы стала робот София, считающаяся самым развитым искусственным интеллектом в мире. Ее приезд в Азербайджан, встречу с Президентом и тот факт, что она, будучи гражданкой Саудовской Аравии, получила свою первую электронную визу от службы ASAN, широко осветило всемирно известное издание Forbes.

В рамках «Недели инноваций» необходимо отдельно выделить и подписание трехгодичного соглашения с компанией Microsoft о приобретении лицензий на программное обеспечение для государственных структур. Это соглашение, безусловно, поможет улучшить позиции страны в рейтинге по защите прав интеллектуальной собственности, даст толчок развитию инновационной экосистемы и поможет в привлечении зарубежных инвестиций. В связи с этим компания Microsoft, совместно с Министерством транспорта, коммуникаций и высоких технологий, также создаст первую в Азербайджане лабораторию «Интернета вещей».

Все эти мероприятия чрезвычайно важны для налаживания и развития межнационального диалога. Особенно отрадно, что Азербайджан становится уникальной площадкой, своего рода хабом решений глобальных вызовов времени.

Это положительно сказывается на репутации страны в целом, ведь, согласно отчету «Национальных брендов-2018», Азербайджан входит в 100 наиболее ценных национальных брендов, располагаясь на 84-м месте, и на ее возможности посредством мягкой силы (то есть благодаря запасу доверия и позитивному восприятию Азербайджана в мире) способствовать разрешению собственных проблем, включая нагорно-карабахский конфликт.  А происходит это потому, что в итоге мировые лидеры имеют тенденцию принимать внешнеполитические решения, основываясь на своем субъективном восприятии других стран, а не на базисе международных принципов права.

Именно таким и должен запомниться бакинский «Мягкий Октябрь» 2018 года: насыщенным, плодотворным, а главное — давшим ход тренду, который может иметь далеко идущие последствия и широкие перспективы.

Новости