ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит XIX Международный молодежный форумВ Баку проходит XIX Международный молодежный форум
РетроспективаРетроспектива
Азербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивалеАзербайджанский актер удостоен приза зрительских симпатий на международном фестивале

спорт

Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»Тренер ирландского «Дандолка»: «Карабах» невероятно сложная задача для «Линфилда»
Роналду не исключил завершения карьеры в следующем годуРоналду не исключил завершения карьеры в следующем году
Стартовала Премьер-лига Азербайджана по футболуСтартовала Премьер-лига Азербайджана по футболу
Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»Шафик Тигруджа: «Судья принял предвзятое решение — пенальти там не было»

Мнение

Об армянских вымыслах, шпионаже григорианской церкви и эмиссарах Ватикана
26 декабря, 2018

К выходу в свет книги академика Р.Э.Мехтиева «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства (XVII-первая четверть XVIII вв.)»

Все последние годы экспертное сообщество, общественно-политические круги, деятели науки  Азербайджана активно подключены к разоблачению  исторических мифов, инсинуаций  и сознательно сконструированной  армянской лжи  в отношении Азербайджанского государства и народа.

Вместе с тем, бросив все силы на освещение преступлений  армян конца XIX — начала XX века, мы порой забываем уделять должное внимание фактам антигосударственной деятельности армян и в частности григорианской церкви против азербайджанских государств более раннего периода.

Именно этот пробел восполнил в своей книге «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства (XVII — первая четверть XVIII в.в.)» руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев.

По сути это первая серьезная попытка глубокого осмысления и подробного освещения разведывательной и политико-идеологической деятельности григорианской церкви  против Сефевидского государства в азербайджанской историографиии  и политической науке.

К сожалению, исторические факты говорят о том, что предательство армян, их неприятие человека другой национальности — это не единичные эпизоды истории. Это вполне осознанные и  сознательные действия, направленные на достижение конкретных целей. Именно поэтому, справедливо считает автор, никакая государственная власть не должна обольщаться мыслью что она пользуется услугами армян.

Автор последовательно и обстоятельно анализирует ряд актуальных  проблем указанного периода. Речь идет о вымыслах армян относительно армянофобии Сефевидов, роли  армян  как основного звена западной агентуры, о стратегии и тактике идеологической и агентурной деятельности католических миссий, посланных Ватиканом к Сефевидам. Особое внимание уделяется активности   григорианской церкви, ее враждебной анти-Сефевидской деятельности, борьбе Сефевидских шахов по пресечению провокаций армянского духовенства и западной агентуры. Отдельное внимание автор уделяет вопросу тайных политических контактов григорианской церкви с Московским государством. Именно его армянское духовенство со второй половины XVII века стало рассматривать в качестве альтернативного покровителя.

Еще на закате Средневековья, подчеркивает автор, сначала западные державы, а позже и Россия начали активно использовать армян,  не без согласия григорианской церкви, в качестве инструмента шпионажа, шантажа и сепаратизма в Сефевидской империи. Цели были далеко идущие — создание эффективной разведывательной сети на Ближнем и Среднем Востоке.

Исторические факты, на которые ссылается академик Р.Мехтиев, дают основание    утверждать, что деятельность григорианской церкви на территории Сефевидского государства преследовала одну цель — создание  с помощью христианских государств и материальных ресурсов Азербайджана и Ирана, независимого армянского государства. Хочу заметить — именно на территориях чужих стран,  что в корне противоречит утверждениям армянских идеологов о древности армянского государства. Все это удавалось ценой предательства и выполнением роли «пятой колонны», что активно использовалось ведущими государствами. К большому сожалению, роль григорианской церкви, справедливо утверждает автор, во всех этих исторических событиях известна  не полностью. Мы лишь осведомлены о последствиях. Именно поэтому глубокое изучение этого вопроса необходимо  для понимания   реальной роли Эчмиадзина в жизни армян и их враждебного отношения к нам. С этим мы хорошо знакомы по кровавым урокам минувшего столетия. Автор совершенно прав, напоминая о том, что зверства армянских вооруженных отрядов против азербайджанцев в 1905 и 1918 годах, а также резня, учиненная 26 февраля 1992 года в Ходжалы, по своим масштабам и жестокости вызывают настоящий шок у людей со здравым сознанием. Вызывает удивление и непонимание, обоснованно отмечает  автор, странное молчание и безразличие Запада в связи с армянской агрессией против Азербайджана и его забота о «многострадальном и угнетенном армянском народе». Добавим, что к сожалению, до сих пор из уст некоторых официальных лиц ведущих государств мы слышим  призывы к непонятным компромиссам, а признание территориальной целостности нашей страны обязательно сопровождается  напоминанием о  самоопределении народов. Интересно, сколько раз один и тот же народ должен самоопределяться, причем на исторических землях Азербайджана?! 

Единственная свидетельница, которая может дать нам  исчерпывающие ответы на все эти вопросы — это история. Именно она должна помочь нам не повторять ошибок и упущений наших предков в отношении соседей и других народов, с кем нам приходится иметь дело.

Глубокий и объективный анализ исторического периода Сефевидского государства азербайджанских тюрков, сделанный автором — это тот важный вопрос, который не потерял свою актуальность и  в современной геополитике.

Без малейшего преувеличения можно утверждать, подчеркивает  автор, что факты дают основание говорить о схожести очень многих процессов того периода с теми, которые мы наблюдаем по отношению к Азербайджану сегодня. Эти процессы — своеобразное продолжение событий прошлых веков. И для тех, кто  извлекает нужные уроки из истории, такое откровение помогает предотвратить грядущие опасности и потери. В противном случае события прошлого могут обернуться новой трагедией. И это уже может коснуться не только Южно-кавказского региона.
Процессы происходящие в нашем регионе, в том числе, связанные с  Нагорным Карабахом и агрессивными амбициями Армении являются составной частью международной геополитики. И лишь объективное осмысление и освещение отечественной истории и современных процессов в нашем регионе может уберечь нас от новых заблуждений

В послесловии к книге академик Р.Э.Мехтиев подчеркивает, что более объективное и здравое осмысление политического прошлого Азербайджана, требует качественно новых подходов ко всем вопросам и этапам отечественной истории. Объективная и подробная картина азербайджанской истории, убежден автор, необходима и с точки зрения формирования прочных столпов национального самосознания. Нация, не знающая своего прошлого, не знакомая со своими недругами и  проблемами, не в состоянии осознать и защитить себя. Ведь общность без памяти, без осознания прошлого,  подчеркивает автор произведения, лишена и будущего и настоящего.

Актуальность работы, глубокий анализ  затронутых проблем  и раскрытие  очередной запутанной страницы отечественной истории c использованием  богатой фактологической  базы-несомненно важный вклад  в  осмыслении столь важного  исторического периода  существования и  деятельности Сефевидского государства.

Фикрет САДЫХОВ,
политолог, профессор Западно-
Каспийского университета

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»