Ночная тема
Подписаться
23.12.2020

В поисках жизненных смыслов

Кямал Абдуллаев — 70

Начало всему, как известно, положило слово — магическая единица языка, которая служит для обозначения качеств и характеристик, создаваемых человеческим воображением. У этой единицы множество функций, и они имеют огромный разброс.

Но высоким искусством управления ими владеют редкие люди, которые посредством слов помогают раскрывать универсальные смыслы. Они не дают человеку раствориться в повседневности, заблудиться на дорогах жизни.

Одним из таких людей, который помогает современникам своими проникновенными изложениями и мыслями, является признанный мастер художественного слова, академик, народный писатель Кямал Абдуллаев —  человек многогранный, бесспорно неординарный и неутомимый, который не перестает удивлять гранями таланта первооткрывателя.

Если задаться вопросом, в чем созидательная мощь Кямала Абдуллаева, то наиболее удачным ответом может стать выведенная им формула творческого таинства, которая позволяет пользователю читать, смотреть и слушать без переводчика об истоках, насущном и грядущем.

В своих трудах он удивительно тонко отображает искусство транскрипции, которое знакомит человека с предшественниками и особенностями отшумевших эпох, позволяет отслеживать течение современных событий и находить в исследуемом собственное место и предназначение.

Человек, пока живет, имеет несколько естественных желаний. Удовлетворяя их, он набирается упоения, мудрости и чувства насыщения. В этом порыве он не желает быть обманутым и разочарованным. Отсюда неуемное желание понимать и быть понятым, действовать осмысленно и полезно не только для себя, но и для окружающих.

Будучи продуктивным и рациональным толкователем жизненных процессов, Кямал Абдуллаев в своих литературных произведениях, исторических эссе и монографиях, научных и педагогических разработках помогает разбираться в премудростях прошлого и настоящего, находя органическую связь времен. Этим он оказывает содействие взыскательному пользователю искусством применения знаний и жизненных навыков, учит снимать маски и преодолевать барьеры на пути к высокой человечности.

Писатель и мыслитель, ученый и исследователь своим участием вооружает современника самым необходимым — мудростью и опытом сравнений, которые не позволяют затеряться в закоулках жизненных ситуаций, помогают примерять на себя приемлемые формулы самовыражения.

Центральным элементом в многогранной деятельности Кямала Абдуллаева является преодоление инерции бездействия. Благодаря этой особенности он всегда и во всех ипостасях с удивительной легкостью создает пространство повышенной энергии, увлекая за собой единомышленников и воспитанников.

Для творческой личности не существует границ в предметах исследований. Если они и имеются, то люди наступательного характера все время раздвигают рамки, создают новые стандарты, смело обозначают нетрадиционные углы зрения.

Для них, как правило, не существует вакуумного состояния, ибо им подвластно находить новые рациональные зерна там, где простые смертные не видят резона для поиска и откровений. Стремление к полноте ощущений и представлений становится для дозорных общества главным движущим фактором, открывающим новые горизонты представлений и познаний.

Человечество обречено все время бороться с упадком нравственности, кризисом духовности и девальвацией морали. Эти упадочнические явления периодически угрожают человеческой семье с новой силой, выказывая иной раз ужасающие масштабы.

Чтобы сохранить скрепы нравственности и добропорядочности, люди слова и высоких идей несут неустанную вахту за предотвращение духовного обезвоживания. Их миссией является усиление контроля над коллективным разумом посредством художественного слова, педагогического опыта, проникновенных мыслей и инновационных видений.

Своим творчеством и активной позицией Кямал Абдуллаев неизменно демонстрирует продуктивное участие в судьбоносных явлениях страны, все время находится на острие важнейших трансформаций, где в качестве незаменимого и определяющего значения выступает человеческий фактор.

Личностям присущи многие характерные качества, которые выделяют их из общей массы. Они всегда контактны и любознательны, открыты к диалогу и испытывают неуемную тягу к общению с молодежью.

Для Кямала Абдуллаева, который не один год своей напряженной деятельности посвятил образовательной системе и педагогике, быть на короткой ноге с новыми поколениями означает иметь живую связь с будущим, вкладывать новые жизнеутверждающие блоки в конфигурацию завтрашнего дня, предопределять умонастроения молодых граждан страны на крутых изломах времен.

В естественной тяге к постижению нового кроется генеративная особенность характера ученого и педагога, писателя и гражданина, для которого высокая пассионарность есть постоянная жизненная величина.

Жизнь доказывает, что для одаренных людей не существует непреодолимых препятствий. Куда бы их ни закидывала жизнь, на каком бы фронте им ни приходилось испытывать свои силы и возможности, они неизменно достигают результата. Им присуще свойство находить кратчайшие пути в направлении положительной спирали.

Эта особенность характерна для Кямала Абдуллаева, который всегда и во всем неизменно демонстрирует органическую предрасположенность к новаторству.

Покорив высоты науки и литературы, педагогики и философии, Кямал Абдуллаев стал одним из признанных теоретиков и практиков современного мультикультурализма, его азербайджанской модели, которая находит широкое признание в мире. В этой ипостаси, как и в своем творческом и гражданском становлении, он отдает должное бессмертному политическому, философскому, нравственному наследию патриарха национальной идеи и мысли Гейдара Алиева и его преемника, Президента Ильхама Алиева, который обозначил парадигму культурного плюрализма в качестве неотъемлемого элемента государственной политики современного Азербайджана.

Здоровый мультикультурализм сегодня являет собой ключ к пониманию непреложных истин о безальтернативной роли межцивилизационного диалога, без которого невозможно представить будущее человечества.

В мире есть много проблем, решение которых можно отсрочить. Но есть задачи, которые не терпят отлагательств, и одной из них является судьба мира, стабильности и преодоления серьезных вызовов.

Дорога к размеренности пролегает через полнокровный обмен, полезное взаимодействие, в которых человечество нуждается больше всего. В шагах навстречу друг другу и открытости кроется секрет успеха для всего человеческого общества, над которым возвышаются не только риски и вызовы, но и новые слова, интересные идеи и неординарные видения светлых умов. С их помощью опровергается природа разрушительных явлений.

В бессрочной миссии художник с большой буквы всегда вбирает в себя самые лучшие традиции и заветы предыдущих поколений, своими чаяниями и помыслами напоминает о прошлом, уверенно прокладывая мосты в грядущее.

В этой органической взаимосвязи и кроется формула творческого преодоления Кямала Абдуллаева, который неутомим, индивидуален и последователен в глубинных поисках новых жизненных смыслов.

Тофик Аббасов

Другие новости

10:37 — 2 месяцКо дню рождения Президента Ильхама Алиева: 2020 — год разрушения стереотипов и комплексовНа дворе конец декабря, а значит, самое время подводить итоги уходящего года10:59 — 3 месяцРелигиозная толерантность Азербайджана — знак того, что христианским памятникам Карабаха ничто не угрожаетПрезидент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 23 ноября побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам, где посетили разрушенную мечеть10:16 — 3 месяцНезаданный вопрос сообществу АрменииКаждой нации присущ свой культурно-исторический код, и он предопределяет особенности самосознания и самовыражения09:56 — 3 месяцПослесловие к Карабахской войне: 44 дня, которые потрясли мирПодошла к концу вторая Карабахская война, и политика Президента Азербайджана, доблесть азербайджанского воина восторжествовали 11:27 — 4 месяцКрах армянской мифологииКак известно, важнейшим слагаемым армянского национального и исторического самосознания является мифология. И если миф о «Великой Армении от моря до моря» — относительно безобидная забава для самоутешения наиболее ущербных слоев населения, то мифы, связанные с территориальными вожделениями, опасны не только для сопредельных стран, но и для самого армянского народа10:22 — 6 месяцО новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по ГянджеМарионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями

Э-газета