Ко дню рождения Президента Ильхама Алиева:2020 — год разрушения стереотипов и комплексов

Мнения
25 Декабрь 2020
10:37
257
Ко дню рождения Президента Ильхама Алиева:2020 — год разрушения стереотипов и комплексов

МЫСЛИ ВСЛУХ

На дворе конец декабря, а значит, самое время подводить итоги уходящего года.

2020-й, вне всяких сомнений, запомнится нам, как один из самых тяжелых годов в истории современной цивилизации.

Впервые за долгое время мир столкнулся с катастрофой поистине глобальных масштабов.

Пандемия коронавируса оказалась для нас слишком тяжелой ношей в первую очередь в силу своей неопределенности. И сегодня мы все еще не до конца понимаем, как на все это реагировать.

Disruption (разрушение) — самое модное слово последних лет, которым описывали революционные изменения на рынках, инициированные единорогами вроде Uber, Netflix и Amazon, теперь у многих ассоциируется в первую очередь с Covid-19.

Но только не у меня.

Для меня 2020-й стал годом разрушения стереотипов и комплексов, порожденных болезненными процессами начала 90-х, которые я, будучи подростком, пропускал через себя, словно губка, впитывающая воду.

Для меня, как и для миллионов моих соотечественников, new normal, который сегодня пытаются описать лучшие умы современности, — это флаг, развевающийся над Шушой и голос Президента Ильхама Алиева, объявляющий об освобождении наших земель от оккупации.

А еще, это уверенный в себе народ, скинувший с плеч бремя поражения в войне, которую мы проиграли не столько на поле боя, сколько в кабинетах никчемных политических лидеров начала 90-х, вознесенных на Олимп чередой случайностей.

Мы — дети той войны, долгие годы гнувшиеся под тягостью комплексов, теперь стоим с высоко поднятой головой.

И это никакой не пафос.

Я задавал себе один и тот же вопрос тысячу раз: как такое могло произойти? Как потомки Аттилы, Джаваншира, Кызыл Арслана, Шаха Исмаила и Бабека могли потерпеть поражение в войне с соседом, которого сами когда-то приютили на своих землях?

В действительности, как это часто бывает, ответ лежит на поверхности — причина заключалась в отсутствии эффективной центральной власти, внутренних противоречиях и тотальной профнепригодности decision-maker’ов и политических лидеров тех лет.

Я не хочу сейчас перегружать эту заметку историческими фактами, лишь приведу в качестве примера небольшой отрывок из книги Роберта Кочаряна «Жизнь и свобода», который описывает все болячки того безвременья на примере оккупации города Шуша.

Вот, что пишет Кочарян:

«Мы видели идущий по дороге безостановочный поток людей, автобусов, машин: Шушу в беспорядке покидало гражданское население. Мы надеялись, что раз уходит население, то военные наверняка тоже рано или поздно оставят город — но когда? По радиоперехватам слышали, что они напуганы, слышали их отчаяние, слышали, что они просят прислать подкрепление. Просят безрезультатно: весь день мы наблюдали движение только в одну сторону — из города. Никакого встречного движения не было.

Никакого подкрепления. Никто даже не пытался пробиться на помощь.

Мы слышали, что среди военных нарастает паника. Тем не менее Шуша продолжала обороняться. Основные бои шли с северной и восточной сторон города, там, где была возможность к нему подняться. При наступлении по главному направлению, прямо на дороге, был подбит наш танк. Его экипаж, за исключением командира, не успел выбраться и погиб. Вечером мы узнали, что город взять не удалось. Поставленную задачу мы решили лишь частично: окрестные деревни захвачены, но наступление на Шушу отбито, обе стороны понесли потери.

Нужно было сконцентрировать все силы, чтобы утром предпринять новую попытку штурма. Часть нашего отряда спустилась с перевала и присоединилась к остальным. Ночь пролетела незаметно: все были напряжены и взбудоражены, ждали боя.

Утром, когда мы уже собирались начать наступление, наблюдение показало, что в городе нет никакого движения. Что это? Военная хитрость противника? Стали осторожно выдвигаться — никого! На подходе к Шуше — никого. Никто не защищает город? Отряд за отрядом постепенно шли дальше, дальше, дальше — так и вошли в Шушу, не сделав ни единого выстрела… Никого. Город пуст.

Оказалось, что ночью последние защитники оставили его. Мы не видели их ухода, потому что они, заметив на перевале над основной дорогой наш отряд, выбирались из города окольными путями, через деревни. Наш план — напугать, посеять панику — сработал! Бежали они в спешке, побросав множество техники, вооружения и боеприпасов. Сейчас, вспоминая те события, я думаю, что защитники города просто психологически проиграли нам. Если бы они решительно настроились стоять до конца, если бы они твердо вгрызлись в Шушу, то взять ее оказалось бы очень сложно — ведь это действительно неприступная крепость…»

Конечно же, Шушу мы потеряли не из-за отсутствия отваги и храбрости. Напротив, оборона этого города, равно как и другие сражения тех лет, доказывала обратное — даже в условиях отсутствия поддержки и полной дез­ориентации центральной власти наши солдаты сражались до последнего, совершая подвиги, которые навсегда останутся в нашей памяти.

И тем не менее мы потеряли Шушу, как и весь Нагорный Карабах, из-за неспособности военно-политического руководства организовать нормальную оборону страны.

Говорят, все познается в сравнении.

Ход истории был переломлен в 93-м, когда к власти по требованию народа пришел  

Гейдар Алиев. Он предотвратил братоубийственную войну, добился прекращения огня в Карабахе и принялся методично восстанавливать государственные институты, армию и в целом центральную власть.

Сегодня во главе Азербайджана стоит его преемник. Лидер, способный брать на себя ответственность за самые сложные решения и вести за собой народ, будучи уверенным в своей правоте и силах.

Достаточно просто перечитать хроники начала 90-х и сравнить их с событиями сегодняшних дней, чтобы понять, каких грандиозных усилий потребовалось Гейдару Алиеву и Ильхаму Алиеву, чтобы переломить ход истории и остановить, казалось, необратимые процессы.

В этом контексте, мне бы очень хотелось высказать пожелание, чтобы хотя бы один из тех миллионов, что ежегодно выделяется государством на поддержку кинематографа, телевидения и СМИ, тратился на проекты, рассказывающие о событиях начала 90-х.

Ведь только в сравнении начинаешь ценить то, что имеешь!

Молодежь зачастую принимает стабильность и комфорт наших дней за данность, словно и не было разрухи и хаоса 90-х с темным и опасным Бакинским бульваром, разваливающимся Старым городом, заброшенными регионами и автоматчиками, разгуливающими по улицам городов.

Почему о событиях тех лет практически не снимаются фильмы и сериалы?

Неужели кто-то сомневается в актуальности этих тем и их исторической значимости?

В завершение этой заметки хочу поздравить главу нашего государства с днем рождения и пожелать ему сил и терпения в нелегкой работе — служении азербайджанскому народу.

Народу, который благодаря его решительной политике сегодня ощущает себя победителем.

Народу, который никому не позволит украсть эту победу, сколько бы не старались косматые псевдо-политэмигранты (а в действительности банальные проходимцы) и радикальные оппозиционеры, пытающиеся внушить нам новые комплексы и сеющие раздор в обществе.

Мы хорошо усвоили уроки начала 90-х и точно не хотим возвращаться в прошлое.

Yaşasın Azərbaycan! Yaşasın Ali Baş Komandan, Prezident İlham Əliyev!

И восклицательный знак! 

 

Рахман Гаджиев

Главный редактор газеты «Бакинский рабочий»